четверг, 4 апреля 2013 г.

"Проклятие двойной баранки"?

Сабин Лисицки
фото Getty Images
Когда игрок одерживает победу в матче со счетом 6-0, 6-0, или как обычно говорят "с двойной баранкой", это всегда вызывает море восхищения. Это явление в профессиональном теннисе довольно редкое, ведь даже несмотря на возможную разницу в классе игры, даже умелый любитель может выиграть хоть один гейм у профессионала. И хотя сами теннисистки говорят, что в первой сотне рейтинга WTA сейчас практически нет слабых соперниц, тем не менее, уровень игры между игроком первой десятки и игроком, скажем топ-80, может отличаться на несколько порядков.

Ана Иванович
фото Getty Images
Так о чем же говорит двойная баранка? О феноменальной форме победившего игрока или о полной несостоятельности проигравшего? Как ни странно, все не так однозначно. И лучшим доказательством этому тезису служат две истории, произошедшие на этой неделе - одна из них случилась в Чарльстоне, а вторая произошла в Монтеррее. В США 41-я ракетка мира Сабин Лисицки обыграла 62-ю ракетку Анну Татишвили со счетом 6-0, 6-0, а на второй день в трех сетах проиграла 99-й ракетке мира Маллори Бурдетт. Между тем, в Мексике произошла практически аналогичная ситуация. 17-я ракетка мира Ана Иванович в первом круге Монтеррея обыграла с двойной баранкой 116-ю ракетку мира Марту Сироткину, а уже на следующий день проиграла своей менее известной оппонентке из Венгрии Тимеа Бабош, которая занимает в рейтинге лишь 123-е место. Проклятье двойных баранок?

Увы, но это далеко не первый случай "неприятностей" с двойными баранками. Мария Шарапова на Australian Open 2013 года впервые за 28 лет выиграла два подряд матча на турнире Большого Шлема с двумя баранками. Итог? Несмотря на отличную форму и огромную мотивацию, выиграть весь турнир она так и не смогла, оступившись в полуфинале.

А помните "золотой сет" Ярославы Шведовой на Уимблдоне 2012 года, когда она не позволила своей сопернице Саре Эррани выиграть ни одного очка? С тех пор, Эррани уверенно закрепилась в топ-10, а вот у Шведовой начался длительный спад в игре, который продолжается до сих пор. Достаточно сказать, что теннисистка с тех пор ни на одном турнире не прошла дальше второго круга.

Выходит вовсе не в "баранках" счастье?

2 комментария:

  1. Матчи, в которых игрок практически не встречает сопротивления, опасны тем, что не дают нужного тонуса и заряда на следующую игру. Особенно когда следующий соперник решительно настроен (кем бы он ни был). Получается слишком явный дисбаланс между тем, что нужно было сделать в прошлой игре, чтобы одержать победу, и что придётся сделать в следующей. Теннисный турнир - это некий непрерывный континуум, когда каждая игра является подготовкой к следующей, она должна давать ощущение необходимости вытягивать из себя максимум, чтобы оставаться на уровне. А игра 6/0 6/0 - это выпадение из рабочего ритма. Один такой "нетрудовой" матч может сбить настрой, который был до этого. Поэтому и считается, что идеальный вариант - проходить турнир достаточно ровно, с необходимым уровнем концентрации и настроем, который крепнет от матча к матчу.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, большое спасибо за такой развернутый комментарий! Было очень интересно узнать точку зрения на этот вопрос профессионального психолога.

    ОтветитьУдалить