понедельник, 22 апреля 2013 г.

Великолепная четверка

Команда России празднует победу
фото championat.com
Теннис - это индивидуальный вид спорта, где исход любого поединка решает только личное мастерство, психологическая устойчивость и текущая форма. Здесь все ложится только на плечи одного спортсмена, и в отличие от командных видов спорта, товарищ не может подставить тебе свое плечо в трудную минуту (тренер не в счет). Но несколько раз в году ведущие теннисисты каждой страны превращаются в командных бойцов, когда принимают участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Как показать себя не только ярким индивидуальным игроком, приносящим очки своей команде, но членом сплоченного коллектива, у которого одна цель - победа?

В отличие от мужчин, которые проиграли в Британии, ведя со счетом 2-0, нашим девушкам удалось проявить настоящий характер и вытащить с такого же счета полуфинальный матч с командой Словакией, показав, что невозможное все-таки возможно.

После неудачной субботы, когда были проиграны оба одиночных матча, в воскресенье первой на корт вышла Мария Кириленко. Вероятно, этот поединок был ключевым в общей победе. В зависимости от его исхода российскую команду ждало либо унизительное поражение со счетом 3-0, либо же это был шанс на продолжение борьбы. Маша Кириленко показала себя настоящим лидером команды и не упустила свой шанс. После победы в одном из интервью она сказала, что залогом ее победы стали слова Александра Овечкина, которые он ей сказал перед матчем. Что сказал Александр неизвестно, но, учитывая его капитанский опыт в таком командном виде спорта как хоккей, вероятно, он знает некие магические слова.

Победа Кириленко дала надежду российской команде и Екатерина Макарова поддержала почин своей коллеги по сборной, не без труда обыграв Даниэлу Хантухову. Ну а дальше, сыгранность и взаимная поддержка Елены Весниной и Екатерины Макаровой в парном матче позволили переломить ход поединка в пользу российской команды. Победа России в матче со Словакией вывела наших девушек в финал Кубка Федерации, где теперь они сыграют в начале ноября либо с Чехией, либо с Италией.

Сейчас много говорят о том, что после ухода из большого спорта Елены Дементьевой, Динары Сафиной, проблем со здоровьем у Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой, российская сборная уже не представляет собой такую грозную силу, какой она была раньше. Да, доля правды в этом есть. Конечно, у членов нынешней команды и титулов поменьше и рейтинг пониже, в отличие от их предшественниц, но очень часто бывает так, что не рейтингом определяется победитель, а желанием играть и выигрывать. Важно, что определяющим фактором для участия в Кубке Федерации у Елены Весниной, Екатерины Макаровой, Марии Кириленко и Насти Павлюченковой стало желание играть за Россию, а не стремление "поставить галочку" для участия в следующей Олимпиаде.

Уже сейчас начали раздаваться разговоры о том, что на финал Кубка Федерации сборную нужно усилить Шараповой и Кузнецовой. Учитывая, что финал состоится на следующую неделю после итогового турнира года, вероятно, будет очень сложно получить согласие Шараповой, у которой календарь расписан буквально по часам. Но самое главное не это - почему бы не дать шанс этой же самой команде, которая уже выиграла два матча в этом сезоне одержать и самую главную победу?  Думаю, что это было бы честно и очень справедливо.

6 комментариев:

  1. Команда это Кириленко, Макарова.Веснина, ну и Кузя если поправиться. А Павлюченкова это - баласт, тяжелый и не нужный. Маша не приедить.

    ОтветитьУдалить
  2. По мне, так Маша не заслужила права играть в финале этого турнира. Насчет Павлюченковой не соглашусь, умеет она играть, к тому времени может Хингис натаскает ее и будет она в приличной игровой форме.

    ОтветитьУдалить
  3. До финала еще очень много времени и пока неизвестно, где придется играть, какие будут соперницы и на каком покрытии. Да и сложно загадывать о том, кто и в какой форме будет через полгода. Но если брать идеальный вариант, что все нынешние участницы Кубка Федерации будут в хорошей форме и здоровы, то они будут иметь полное право сыграть в финале. Что же касается Насти, то она очень хороший игрок, но у нее нет стабильности. Хорошие победы она чередует с непонятными провалами. Возможно, Хингис поможет ей найти некий баланс в игре и тогда она станет очень опасным соперником.

    ОтветитьУдалить
  4. А я ни сказал что Павлюченькова играть не умеет.Она играет тогда когда ей это нужно. Ни раз она сливала и сет и матч и мои деньги. Хотя и Кузя иногда сливает, но это бывает очень изредка и в малых турнирах.Кузя боец.

    ОтветитьУдалить
  5. А. Овечкин:"Судя по счету, ты совсем не боролось"
    М. Кириленко:"Посмотришь, как я буду играть завтра." (не помню, где я прочла)

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже считаю, что должна играть финал сегодняшняя команда, конечно, если чего-нибудь не случится

    ОтветитьУдалить