вторник, 9 апреля 2013 г.

10 надежд WTA-тура

В течение последних двух недель Серена Вильямс выиграла подряд два титула, обыграв двух бывших первых ракеток мира  - в финале Майами Марию Шарапову, а в финале Чарльстона Елену Янкович, тем самым упрочив свое первое место в рейтинге.

Такое спортивное долголетие редкость в WTA - прошло уже почти десять лет с тех пор, как Серена собрала личный "Большой Шлем", но даже самые рьяные ее поклонники вряд ли подозревали, что она вновь и вновь будет царствовать в женском туре.

В этом сезоне ей исполнится уже 32 года и на пятки ей уже наступает целая армия молодых теннисисток, готовых нацелиться на ее место на самой вершине.

Итак, за кем же нужно понаблюдать в предстоящие годы? Кто из молодых теннисисток имеет самую большую перспективу?

Перед вами 10 самых перспективных тинейджеров женского тенниса по версии британского издания "Sporting Life".

Кристина Младенович
фото Getty Images

Кристина Младенович (Франция, 19 лет, рейтинг 50)

Кроме Младенович, в топ-50 мирового рейтинга находится только бывшая первая ракетка среди юниоров. Младенович, рост которой 184 см, очень быстро прогрессировала за последние 12 месяцев, выиграв в конце года один из новых турниров WTA серии "125". На турнире в Париже она добралась до полуфинала, по ходу турнира обыграв бывшую чемпионку Уимблдона Петру Квитову. Она выиграла юниорский Ролан Гаррос в 2009 году и в этом же сезоне проиграла в финале юниорского Уимблдона. Она считает траву своим любимым покрытием и вряд ли это удивительно, учитывая ее рост и подачу - поэтому стоит понаблюдать за ней этим летом на Уимблдоне, впрочем, как и в ближайшие несколько лет в целом.



Анника Бек (Германия, 19 лет, рейтинг 74)
Анника Бек
фото Getty Images

Тень Штеффи Граф до сих пор витает над женским теннисом в Германии, но пока Ангелик Кербер и Андреа Петкович притягивают к себе все внимание, Бек может спокойно заниматься своим делом, не вызывая пристального интереса. Если она сможет стать такой же успешной в WTA-туре, как до этого в юниорском теннисе и на турнирах ITF, то в скором времени она вполне может составить конкуренцию своим соотечественницам. Первые признаки весьма обнадеживают. Она обыграла Ярославу Шведову в первом раунде Australian Open и дошла до своего первого четвертьфинала WTA в Шенцене. В прошлом году она выиграла юниорский титул Ролан Гарроса и сейчас является самой молодой участницей топ-100.




Гарбин Мугуруза (Испания, 19 лет, рейтинг 77)

Гарбин Мугуруза
фото Getty Images
Женский теннис в Испании находится в упадке с тех пор, как завершили свою карьеру Аранча Санчез-Викарио и Кончита Мартинез, которые были победительницами турниров Большого Шлема и регулярно приводили свою страну к победе в Кубке Федерации. Возможно, эта 19-летняя теннисистка вновь поможет вернуть величие прошлых дней - последней испанкой, которая выиграла турнир Большого Шлема была Санчез-Викарио в 1998 году. Совершенно неожиданно для испанки, Мугуруза предпочитает хард грунту и она вполне доказала это, добравшись до last 16 в Индиан Уэллсе и Майами, причем на последнем турнире она обыграла Каролин Возняцки. Теннисистка открыто признает, что ей еще нужно работать над психологической составляющей своей игры, но она определенно стоит того, чтобы за ней понаблюдать в дальнейшем.


Мэдисон Кис (США, 18 лет, рейтинг 62)

Мэдисон Кис
Пока Слоан Стивенс примеряет на себя мантию "новой восходящей звезды" в США, было бы неправильно не отдать должное еще одной талантливой теннисистке, которой только что исполнилось 18 лет. И хотя в послужном списке Кис пока нет громкой победы над 15-кратной победительницей турниров Большого Шлема, в отличие от Стивенс, но безусловно, в скором времени мы увидим "большие скальпы" и в ее коллекции. Среди сильных сторон теннисистки  - хорошая  подача и мощный форхенд, то оружие, которое безусловно позволит ей доставить неприятности игрокам с более высоким рейтингом. Она доказала это, когда ей удалось выиграть сет у На Ли в четвертьфинале в Сиднее, а неделей позже она добралась до last 32 на Australian Open. Чем скорее Кис улучшит свои физические кондиции, тем быстрее к ней придут "ключевые удары" (здесь игра слов "Кeys - фамилия теннисистки, а key - ключ" - прим. переводчика). Ее фамилия - это мечта для любого составителя заголовков и без сомнения, в скором времени она их нагрузит работой.

Донна Векич (Хорватия, 16 лет, 83 рейтинг)

Донна Векич
Несколько лет назад пресса сходила с ума в связи с расцветом сербского тенниса; Ана Иванович даже училась играть в пустом плавательном бассейне и т.п. В ближайшие несколько лет нечто похожее может произойти с хорватами, за исключением разве что плавательных бассейнов. Центром следующей истории вполне может стать северный Лондон, где Векич, самая молодая теннисистка в нынешнем топ-100, в основном, и проводит большую часть своей жизни. Сейчас она тренируется под руководством Дэвида Фелгейта, бывшего наставника Тим Хенмана. Это партнерство началось, когда ей было 11 лет и оно обернулось тем, что Векич стала самой молодой теннисисткой, которая за последние 7 лет добралась до финала турнира WTA. Это случилось прошлой осенью в Ташкенте и это было впервые, когда она попала в основную сетку турнира. Ей сопутствует успех, она получает образование за границей, прекрасно владеет английским и к тому же является блондинкой; все это очень напоминает Шарапову. Да, и Шарапова еще в 17 лет выиграла Уимблдон.

Юлия Путинцева (Казахстан, 18 лет, 92 рейтинг)

Юлия Путинцева
фото Getty Images
Если кто-то и знает, как обыграть Серену Вильямс, так это ее тренер Патрик Муратоглу. Уже тот факт, что Путинцева является членом его академии во Франции, является хорошим знаком для теннисистки, которая выглядит как настоящая "карманная ракета". Подобно Вильямс, казахстанская спортсменка имеет мускулистое тело, и может придавать своим ударам большую силу. Единственной проблемой, которая может помешать Путинцевой, является то, эта сила заключена в тело ростом всего лишь 163 см. Крошечная Жюстин Энен смогла добраться до самой вершины, но Путинцева даже меньше ее. Между тем, она определенно что-то из себя представляет и недавняя победа в Дубае над Лорой Робсон это вполне доказывает.






Айла Томлянович (Хорватия, 19 лет, 171 рейтинг)

Айла Томлянович
фото Getty Images
Покажется странным, что девушка, которой уже 19 лет, а позиция в рейтинге 171-я, попала в этот список. Но все те, кто видел ее две недели назад на турнире в Майами, знают, что у нее достаточно таланта, чтобы достичь высот в этом виде спорта.

Она добралась до last 16 в Майами, обыграв теннисистку топ-30 Юлию Гергес на своем пути. Есть вполне уважительная причина тому, почему у нее такой низкий рейтинг - почти весь 2012 год она пропустила из-за мононуклеоза. Она выпускница академии Крис Эверт, а брат Эверт Джон сейчас ее тренер - поэтому в пользу Томлянович сейчас очень много факторов. Ее двуручный бекхенд выглядит по-настоящему многообещающим ударом. Звезда вполне может взойти.

Эшли Барти (Австралия, 16 лет, рейтинг 197)

Эшли Барти
фото Getty Images
Последние три девушки в этом списке пока еще не вполне готовы произвести настоящий фурор в игре, но безусловно, они являются очень перспективными. Барти уже привлекла к себе большое внимание своими впечатляющими ударами и это по достоинству оценил бывший ATP профессионал Джейсон Столтенбург. В возрасте 15 лет она была самым молодым игроком на прошлогоднем Australian Open, а в этом году она сумела выиграть один сет у 14-й ракетки мира Доминики Цибулковой. После этого, Эшли добралась до last 8 в Куала-Лумпур. Как и многие австралийцы, она сильна на траве и уже выиграла юниорский Уимблдон, а в прошлом сезоне выиграла ITF титул на этом же покрытии в Ноттингеме. Она уже в топ-200 и перед ней большое будущее.

Тейлор Таунсенд (США, 16 лет, рейтинг 349)

Тейлор Таунсенд
фото Getty Images
Учитывая, что по своим физическим данным она очень похожа на Серену Вильямс и к тому же является левшой, как и ее идол Мартина Навратилова, Тейлор Таусенд уже привлекла к себе массу внимания. Уроженка Чикаго уже выиграла Australian Open среди девочек в возрасте 15 лет и успела ощутить вкус успеха на юниорском турнире Большого Шлема в паре. Благодаря всем этим результатам, она была названа ITF чемпионкой среди юниоров в 2012 году. Сейчас она уже сосредоточена на взрослом теннисе и первый успех к ней пришел в Индиан Уэллсе, где она выиграла свой первый матч в основной сетке турнира WTA, обыграв Люси Храдечку.






Ана Конюх (Хорватия, 15 лет, 868 рейтинг)

Ана Конюх
Говоря чуть выше про Хорватию, в уме как раз у меня была Ана Конюх. Сейчас она первая ракетка мира среди юниоров, но уже показала себя, как настоящая звезда Кубка Федерации своей страны. Несмотря на нежный возраст, 15-летняя теннисистка выиграла все три свои одиночные встречи в этом сезоне, включая победу над 33-й ракеткой мира Урсулой Радванской. Эти победы были частью 23-х матчевой выигрышной серии на юниорском и взрослом уровне, включая титул среди девушек на Australian Open. Для полного комплекта она выиграла еще и титул в парном разряде в Мельбурне. Обладая не по годам хорошей игрой, хорватка будет главной претенденткой и на остальных юниорских турнирах Большого Шлема в этом году, а уже в 2014 году она все свое внимание сосредоточит на взрослом рейтинге. Без сомнения, она является той теннисисткой, за которой стоит пристально понаблюдать в ближайшие месяцы и годы.

Источник: sportinglife.com

Перевод: Madame Fortuna

2 комментария:

  1. Здравствуйте. Думаю, Британский журнал забыл про немецкую теннисистку Мону Бартель. Хоть она и постарше перечисленных теннисисток, но обладает рядом качеств, на которые стоит обратить внимание: высокий рост, несмотря на который смело выходит к сетке; шикарная подача, уступающая, пожалуй, только Серениной, правда пока нестабилной, амбициозность, трудолюбие... Я бы поставила ее на первое место для того, чтобы обратить на нее внимание. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Мона, действительно, очень талантливая теннисистка, но ей в этом году уже исполнится 23 года и она уже многого добилась в своей карьере. В статье же акцент больше делался на тех девушек, кто еще мало известен широкому кругу болельщиков - они только начинают свой путь к вершинам тенниса и все они еще тинейджеры.

    ОтветитьУдалить