воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Монте-Карло - 2013: на повестке дня девятый титул Надаля

Рафаэль Надаль на церемонии жеребьевки
фото Getty Images
На предстоящей неделе WTA-тур берет недельный тайм-аут для проведения матчей Кубка Федерации, поэтому все внимание теннисной общественности будет приковано к единственному турниру ATP-тура, который состоится в княжестве Монако.

Турнир в Монте-Карло открывает серию европейских грунтовых турниров и всегда является неким индикатором формы ведущих игроков. И хотя за годы своего проведения турнир "оброс" множеством замечательных историй, главная интрига последних лет остается неизменной - удастся ли Рафаэлю Надалю выиграть очередной титул в Монако? С 2005 года, когда Надаль обыграл в финале действующего чемпиона Гиллермо Кориа, он больше никому не отдал этот титул. Достаточно сказать, что Рафа является единственным действующим игроком ATP-тура, который выигрывал Монте-Карло. Хуан Карлос Ферреро, который дважды выигрывал турнир в 2002 и 2003 году, ушел из большого спорта в 2012 году.

В современном теннисе довольно трудно защитить свой титул, и когда кому-то удается выиграть один и тот же турнир два года подряд, это неизменно расценивается, как большое достижение. Что же тогда говорить о выигранных восьми титулах подряд Рафаэля Надаля? Даже если бы Надаль ничего больше не выиграл, кроме этих восьми титулов, уже одно это достижение поставило бы его в один ряд с величайшими игроками современности. Удастся ли в этом году Рафаэлю Надалю открыть "девятые врата" Монте-Карло?

Рафаэль Надаль на церемонии жеребьевки в казино Монте-Карло
фото Getty Images


Из игроков первой десятки в турнире не будут участвовать Роджер Федерер и Давид Феррер. Швейцарский теннисист в этом сезоне не включил Монте-Карло в свой календарь, а испанец снялся с него из-за травмы. До последнего момента под большим сомнением было участие в турнире первой ракетки мира Новака Джоковича. Сербский теннисист получил травму ноги в матче Кубка Дэвиса против команды США, однако, к счастью, медицинское обследование не выявило значительных повреждений. Джокович посеян в Монте-Карло под первым номером и в одну часть сетки к нему попали Хуан Мартин Дель Потро и Томаш Бердых. Однако аргентинец, который получил на турнир вайлдкард, не выиграл за свою карьеру ни одного матча в основной сетке турнира, а Бердых возвращается на корт после залечивания травмы, из-за которой он отказался принять участие в Кубке Дэвиса. Впрочем, и без них в половине Джоковича достаточно умелых парней, которые захотят "проверить" первую ракетку мира.

Что же касается Надаля, то он попал в одну часть сетки с Энди Маррем и Джо-Вилфредом Тсонга. Однако, вряд ли Рафа может пожаловаться на жеребьевку - по крайней мере до полуфинала его вряд ли ожидают серьезные испытания, самую большую угрозу в его четверти сетки представляют Янко Типсаревич, Жиль Симон и Филипп Кольшрайбер.

Российским теннисистам в очередной раз не слишком повезло с сеткой. Михаил Южный уже во втором раунде может сыграть с Новаком Джоковичем, а Николая Давыденко на этой же стадии турнира ждет Джо-Вилфред Тсонга. Впервые за полгода на корт вернулся Игорь Андреев, однако его дебют оказался провальным. В первом раунде квалификации Андреев проиграл Даниэлю Брандсу с двумя баранками. Впрочем, если Игорь будет здоров, то победы это дело наживное.

Сетка турнира в Монте-Карло

Призовой фонд турнира в Монте-Карло 2 646 495 евро, главный приз 501 700 евро и 1000 рейтинговых очков.

3 комментария:

  1. После Индиан у меня сложилось такое впечетление что, верхушка просто создает дорожку для Надаля. Не знаю это мое мнение.Травма Джоки , отец снялся.Энди не грунтовик,Томаш тоже не очень . Не удивлюсь если Дел проиграет, еще до Надаля. Вообще мужской теннис после Автралии помутнел как то. Я последние месяцы сижу на женском, хотя и нет ТВ. Но там вроде бы пока без афер. Как ни странно все топы еще до начало турнира отошли в сторону. Даже дедушка глины Феррер. Думаю Надаль возмет, если Дел не помешает.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда интересно порассуждать о "о теории заговоров", но думаю, что это не тот случай. Для Федерера Монте-Карло всегда был не слишком удачным турниром, он его никогда не выигрывал, а сейчас, когда он максимально сократил свой календарь, то вполне логично, что он избавился от тех турниров, где ему не везло. Что касается Джока, то в одном из недавних интервью его тренер Вайда сказал, что в последнее время у Новака было слишком много забот вне тенниса, а потому в Майами и Индиан Уэллсе он просто был не в форме. А тут еще травма. Феррер и так "по-стахановски" провел начало сезона, не будем забывать, что ему уже 30 лет. А Надалю очень нужно отыграть грунтовый сезон так, чтобы попасть в четверку на РГ и обезопасить себя до поздних стадий от кого-то из тройки Джокович-Федерер-Маррей. Так что если Надаль выиграет в очередной раз Монте-Карло, ничего странного в этом точно не будет. Гораздо удивительнее будет, если не выиграет....)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень надеюсь, что Рафа не сможет это сделать в 9-ый раз, честно говоря, его гегемония на грунте, малость достала. Хочу перемен!

    ОтветитьУдалить