воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Обзор турниров 15 недели (Касабланка, Хьюстон, Катовице)

Центральный корт в Касабланке
фото @stanwawrinka
Когда на экранах телевизоров появляется анонс Ролан Гарроса, ведущие производители спортивной одежды распродают со скидками старые "хардовые" коллекции, а теннисисты в твиттере начинают публиковать фотографии кроссовок, покрытых красной пылью, то не нужно ходить к гадалке, чтобы понять - наконец-то начинается грунтовый сезон.

Специалисты грунтового покрытия с радостью потирают руки - наконец-то пришло их время. Хотя, по правде говоря, многие теннисисты жалуются, что сейчас хардовые покрытия стали настолько медленными, что многие грунтовые корты вполне могут дать им фору по быстроте. Известный приколист Иво Карлович на днях написал в своем твиттере: "Играю на этой неделе на грунте. Наконец-то добрался до быстрых кортов". Шутка шуткой, но доля правды в ней, вероятно, очень большая.

ATP-тур на этой неделе проводит два турнира - один в американском Хьюстоне, а другой в марокканской Касабланке. Ни на одном из этих турниров игроков первой десятки рейтинга мы не увидим, все они взяли паузу для отдыха после тяжелой связки турниров Индиан Уэллс-Майами.

В Хьюстоне сетка турнира представляет собой довольно затейливую смесь латиноамериканских "грунтовиков" и северо-американских специалистов по харду. Под первым номером посеян 12-я ракетка мира Николас Альмагро, под вторым - американский ветеран Томми Хаас. Команду "грунтовиков" также представляют Хуан Монако, Фернандо Вердаско, Паоло Лоренци, а вот Джон Изнер, Сэм Кверри, Джеймс Блэйк попытаются составить им достойную конкуренцию. Кстати, весьма расхожее представление о том, что американцы плохо играют на грунте, не совсем верно. Достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне американцам дважды в Кубке Дэвиса пришлось играть на грунте, по воле соперников, выбиравших покрытие в домашних стенах. И все свои четыре одиночных матча Джон Изнер выиграл, причем его оппонентами были Роджер Федерер, Марко Чудинелли, Джо-Вилфред Тсонга и Жиль Симон. Неплохой улов для теннисиста, у которого грунт не является профильным покрытием, не правда ли? Кстати, в прошлом году Изнер дошел в Хьюстоне до финала, где проиграл Хуану Монако.

Сетка турнира в Хьюстоне

Призовой фонд турнира в Хьюстоне 455 775 долларов, главный приз 82 300 долларов и 250 рейтинговых очков.

В Касабланке пройдет турнир такой же категории, как в Хьюстоне, ATP250, однако состав участников выглядит намного слабее, чем в США. Организаторам турнира удалось заполучить к себе Станисласа Вавринку, который посеян под первым номером. Среди тех, кто может побороться за победу можно назвать Юргена Мельцера, Кевина Андерсона, Робина Хаасе и Мартина Клижана. Вполне могут "выстрелить" и испанские ветераны - Томми Робредо, Альберт Монтаньес и Гиллермо Гарсиа-Лопес,которые, впрочем,  из-за низкого рейтинга даже не получили на этот турнир посева. Судя по всему, турнир в Касабланке многие игроки не слишком жалуют. В прошлом году один из участников турнира жаловался, что организация оставляет желать лучшего, и в качестве аргумента приводил одну пикантную деталь - в туалете для игроков даже не было туалетной бумаги. Ну что сказать, возможно в Марокко это и в порядке вещей, а вот европейцы все-таки привыкли к какому-никакому сервису. Возможно, организаторы турнира даже не догадываются, что такая незначительная мелочь может навсегда отбить охоту приезжать в Касабланку.

Сетка турнира в Касабланке

Призовой фонд турнира в Касабланке 467 800 евро, главный приз 74 000 евро и 250 рейтинговых очков. Пабло Андухар свой прошлогодний титул защищать не будет.

Девушки обычно более привередливы в плане удобств по сравнению с мужчинами, поэтому остается надеяться, что организаторы нового турнира в Катовице учли даже самые незначительные нюансы. Катовице в этом году заменил в теннисном календаре Копенгаген, который злые языки называли "турниром Большого Шлема для Каролин Возняцки". Однако, польский турнир не смог заполучить в качестве участницы ни Каролин, у которой польские корни, ни двух самых известных польских теннисисток - сестер Радванских. Агнешка вроде бы и не против была сыграть на домашнем турнире, но еще до того, как Катовице был утвержден в календаре, она дала свое согласие на участие в турнире в Окленде. А по правилам WTA-тура участницы топ-10 до Уимблдона могут сыграть только в одном турнире категории International. Польская теннисистка просила, чтобы для нее сделали исключение, однако ей было отказано. Что же касается младшей сестры, то по слухам, Урсулу не устроили финансовые условия, предложенные организаторами, а именно сумма "appearance fee". Конечно, турнир в Польше будет явно выглядеть несколько "осиротевшим" без домашних звезд, однако участие Петры Квитовой является определенной компенсацией отсутствующим Радванским. И если рейтинг участниц турнира не впечатляет, то по "именам" он выглядит вполне солидно. В сетке турнира  - Роберта Винчи, Сабин Лисицки, Юлия Гергес, Лора Робсон и Ализе Корне. Интересно, что турнир в Катовице выбрала в качестве старта сезона Кайя Канепи, которая наконец-то возвращается в тур после операции на пятке. Напомню, что эстонская теннисистка не играла из-за травмы в 2013 году и большую часть сезона 2012 года. После Ролан Гарроса 2012 года, где она дошла до четвертьфинала, Кайя сыграла лишь на двух азиатских турнирах в конце года - Токио и Сеуле.

Ну, и наконец, повезло польской теннисистке Марте Домаховской, которая недавно приняла участие в фотосессии для журнала "Playboy". Получить вайлдкард в основную сетку любого другого турнира ей явно не светило, но организаторы турнира в Катовице сделали для своей соотечественницы приятный подарок.

Сетка турнира в Катовице

Призовой фонд турнира в Катовице 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий