вторник, 23 апреля 2013 г.

Обзор турниров 17 недели 2013 года (Барселона, Бухарест, Штутгарт, Марракеш)

Рафаэль Надаль
фото Getty Images
Грунтовый сезон в самом разгаре, крупные турниры играются практически каждую неделю и спокойная жизнь теннисистам только снится. На этой неделе состоятся четыре турнира: два проведет ATP-тур и два WTA-тур.

В Барселоне пройдет турнир категории ATP500, где Рафаэль Надаль постарается реабилитироваться за неудачу в Монако. К счастью для Рафы, Джоковича здесь не будет, зато под первым номером посеян Давид Феррер, который пока опережает Надаля в рейтинге. Кстати, уже пошли разговоры о том, что Ролан Гаррос может предоставить Надалю номер посева выше, чем рейтинг, который у него будет к началу второго грандшлема сезона. В частности Ги Форже, который является членом комитета Ролан Гарроса, в интервью Reuters сказал, что правила турнира не исключают такого варианта. Дело в том, что сейчас Надаль занимает 5 место в рейтинге и до открытого чемпионата Франции ему предстоит защитить 1590 очков, в то время, как Ферреру, который сейчас занимает 4 место, нужно защитить всего лишь 830 очков. Шансы, что Рафе удастся переместиться на четвертую строчку, эксперты рассматривают, как не очень высокие, а это автоматически означает, что если он так и будет посеян под пятым номером (в соответствии со своим рейтингом), то велика вероятность того, что с Новаком Джоковичем он может встретиться уже на стадии четвертьфинала. Понятно, что организаторам турнира совершенно не хотелось бы такого варианта развития событий, поэтому вполне возможно, что Ролан Гаррос поступится своими принципами и даст Надалю определенный бонус в посеве. Тем более, что Уимблдон время от времени практикует точно такой же подход - рассчитывает посев игроков согласно их успехам на траве.

Впрочем, вернемся к турниру в Барселоне. Из первой десятки рейтинга кроме Феррера и Надаля здесь также сыграет Томаш Бердых, а топ-20 представлена Альмагро, Раоничем, Нишикори и Монако. Вайлдкарды на турнир вполне ожидаемо предоставлены четырем испанцам - самым известным из которых является Альберт Монтаньес. В основном сетке турнира трое российских теннисистов - Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко и Андрей Кузнецов.

Сетка турнира в Барселоне

Призовой фонд турнира в Барселоне 2 166 875 евро, главный приз 389 300 евро и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Рафаэль Надаль.

В Бухаресте пройдет турнир категории ATP250 и сетку здесь возглавляет десятая ракетка мира Янко Типсаревич. В румынскую столицу приехало достаточно много весьма неплохих игроков, среди которых Жиль Симон, Гаэль Монфис, Андреас Сеппи, Михаил Южный и Виктор Троицкий.

Сетка турнира в Бухаресте

Призовой фонд турнира 467 800 евро, главный приз 74 000 евро и 250 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать прошлогодний победитель Жиль Симон.

Многие из участниц матчей Кубка Федерации, прошедших в минувших уикэнд, на этой неделе также решили принять участие в турнирах, в том числе из три девушки из российской команды - Настя Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина. Причем слепая воля жребия свела уже в первом круге в Штутгарте Макарову и Павлюченкову. Этот турнир примечателен тем, что помимо весьма неплохой суммы призовых здесь можно также получить в качестве приятного подарка спонсорский автомобиль Порше. В прошлом году именно Мария Шарапова пополнила свой гараж новой машиной, а в этом году компания Порше решила предложить теннисистке и спонсорский контракт, о котором было объявлено вчера. Шарапова станет новым послом бренда в течение трех лет, о сумме контракта ничего не сообщается. Это как раз тот случай, о котором говорят "деньги к деньгам" - Мария Шарапова, заработавшая в прошлом году 20 миллионов долларов на рекламных контрактах, будет ассоциироваться для клиентов фирмы с богатством, элегантностью и силой. Причем, что немаловажно, Шарапова в качестве посла Порше привлекательна как для мужчин, так и для женщин.

Мария Шарапова и руководитель конценра Порше Маттиас Мюллер




Как всегда, турнир может похвастаться очень хорошим составом участниц, Штутгарт один из тех чемпионатов, где уже в первом круге образуются весьма интересные пары. Помимо упомянутых выше Павлюченковой и Макаровой, в первом раунде также встретятся - Мона Бартель и Люси Сафарова, Андреа Петкович и Ана Иванович, Саманта Стосур и Елена Янкович, Каролин Возняцки и Карла Суарес Наварро. Из первой десятки рейтинга отсутствуют лишь Серена Вильямс, Виктория Азаренко и Агнешка Радванска, поэтому второй номер посева получила пятая ракетка мира На Ли. Интересно, что на церемонии презентации На Ли спросили о том, не хотела бы она получить в подарок Порше, на что находчивая китаянка ответила: "Порше - хорошая машина, но мой спонсор - Мерседес".

Сетка турнира в Штутгарте

Призовой фонд турнира 795 707 евро, главный приз 100 806 евро и 470 рейтинговых очков. Мария Шарапова будет защищать свой прошлогодний титул.

Еще один турнир WTA пройдет в Марокко. В этом году он сменил прописку и пройдет в Марракеше вместо Феса, причем участницы турнира уже отмечают, что в данном случае перемены к лучшему. В Марракеш направились те теннисистки, кто не надеялся получить место в основной сетке без квалификации в Штутгарте, но здесь достаточно много известных имен и специалисток грунтового покрытия: Флавиа Пенетта, Кайя Канепи, Анабель Медина Гарригес и Франческа Скьявоне.  Первой "жертвой" Кубка Федерации стала Доминика Цибулкова, которая получила на турнир вайлдкард, но вынуждена была сняться из-за проблем со здоровьем. Впрочем, ее подруга по команде Даниэла Хантухова все же решила приехать в Марокко после Москвы, несмотря на усталость.

Неудача постигла вторую сеяную Сорану Кирстя уже в стартовом матче турнира - румынка проиграла представительнице ЮАР Шанель Шиперс.

Сетка турнира в Марракеше

Призовой фонд турнира 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Кики Бертенс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий