среда, 10 апреля 2013 г.

Подсказки тренера во время матча - это зло для женского тенниса?

Петр и Каролин Возняцки
фото Getty Images
Журналист известного американского издания "SportsIllustrated" Брюс Дженкинс пошел войной на существующее в WTA-туре правило, согласно которому спортсменки во время матча могут вызвать своего тренера для консультаций. Статья озаглавлена "Тренерские подсказки во время матча - это не интересно, не нужно, а временами приводит к катастрофе". Ну, собственно говоря, и вся статья выдержана примерно в таком же духе. Я не стала переводить ее целиком, а решила привести наиболее показательные отрывки, в которых автор аргументирует свою точку зрения.
Один из самых ярких атрибутов тенниса - это создание независимых, умеющих мыслить спортсменов. Они либо самостоятельно преодолевают кризис или же отступают под бременем давления. Чтобы в результате не случилось, это дает очень важную информацию как для болельщиков, так и для совершенствования характера самого игрока. Как раздраженная Крис Эверт недавно сказала на ESPN: "Вы должны полагаться на самого себя. Вы не можете рассчитывать на то, что другие люди помогут вам. Это должно быть внутри вас". 
Я нахожу это оскорбительным, даже когда игроки просто регулярно смотрят в сторону своей  тренерской ложи (сразу же на ум приходят Энди Маррей и Жюстин Энен). Это признак слабости. Когда игрок выходит на корт, не только тренер не должен больше участвовать в процессе, теннисист во время игры должен быть закрыт от всего мира. Никто не может быть вовлечен даже отдаленно.
 А теперь вернемся к предыстории вопроса. Как известно, после нескольких экспериментальных турниров, WTA-тур решил в 2008 году ввести новое правило, согласно которому один раз во время сета теннисистки имеют право вызвать на корт своего тренера для консультации. Тренер также может выйти на корт, если соперница берет медицинский тайм-аут. Это правило действует только в женском туре, ATP-тур не разрешает подобные консультации, так же, как это правило не действует во время турниров Большого Шлема, поскольку они не подчиняются WTA. Считается, что инициатором  введения тренерских подсказок по время матча стало телевидение, во многом под влиянием которого это правило и было принято. Телевизионщики посчитали, что зрителям будет интересно увидеть "кухню" взаимоотношений тренера и игрока, понаблюдать, как разрабатывается тактика на матч, услышать, какие слова говорят тренеры своим подопечным, чтобы вдохновить их на победу. Не случайно ведь, такие тренерские консультации разрешены только при включенных микрофонах, чтобы зрители могли слышать то, о чем говорится на корте.
Впрочем, Дженкинс считает, что идея себя не оправдала - временами, разговор между тренером и игроком не только не интересен, но и не слишком уместен.
Вот что я хочу, чтобы WTA знала: это ужасно выглядит на телевидении. И это выглядит даже еще хуже, когда между тренером и игроком разворачивается оживленная дискуссия. Никому не нужно это слышать, и это не должно быть частью матча. Не знаю насчет вас, но я себя чувствую во время этих разговоров неловко, как будто я открываю дверь в ванную комнату, когда она уже кем-то занята.
Здесь я согласна с Дженкинсом, и лишнее тому подтверждение инцидент, который произошел во время прошлогоднего полуфинала между Надей Петровой и Самантой Стосур в Токио. Во время обсуждения тактики матча тренер Нади Рикардо Санчез произнес в отношении Стосур фразу "fucking bitch", которую моментально уловили все микрофоны и услышали зрители. Скажем так, это вообще не слишком вежливо, когда о сопернице высказываются с пренебрежением и оскорблением, но вдвойне некрасиво, когда это слышат все вокруг. Безусловно, после матча Санчез был оштрафован, но, как говорится "осадок остался".

В статье также приводятся слова Мэри Карильо, бывшей теннисистки, а ныне журналистки, которая освещает спортивные события: "Я считаю это гендерной дискриминацией. Мужчинам это не позволено, а женщинам разрешается сказать: "Папа, она сделала брейк на моей подаче". Вы смеетесь надо мной? И это в виде спорта, который считается самым лучшим в мире? Мы десятилетиями воспитывали психологическую устойчивость. Этот спорт  - это шанс показать молодым девушкам, какими сильными и независимыми женщинами они могут быть, а в итоге мы как будто говорим: "Я не могу сама решить, что мне нужно делать, я просто женщина". Это возмущает меня".

Итак, тренерские подсказки во время матча не дают игрокам проявить самостоятельность, силу характера и умение самому находить нужное решение в непростые моменты игры. Они ужасно смотрятся на ТВ, особенно когда между игроком и тренером происходит бурная взаимная перепалка. Могу добавить, что мне также, например, не нравится, когда тренер что-то пытается донести до подопечной, а теннисистка в это время с явно отсутствующим видом смотрит куда-то в сторону.

Но ведь если существует такая возможность, и ей активно пользуются игроки и тренеры, значит она все-таки приносит какую-то пользу? Безусловно. А теперь на миг подумайте, какая зрительная картинка возникает у вас перед глазами, когда произносится словосочетание "подсказка тренера на корте"? Думаю, что у 90 процентов людей существует стойкая ассоциация с Каролин и Петром Возняцки. Потому что, это уже стало притчей во языцех, что когда у Каролин не ладится игра, на корте тут же возникает ее папа, который совершенно непредсказуемым и только ему известным способом возвращает свою дочь снова на выигрышный путь. Впрочем, у Дженкинса есть и на это ответ:
Множество болельщиков говорят мне, что они потеряли всякое уважение к Каролин Возняцки, когда поняли, что советы ее отца Петра это жизненно важная и неотъемлемая часть ее матчей, что именно после небольшого разговора с Петром она показывала зачастую самый лучший теннис в своей карьере. Известный в прошлом теннисист Матс Вилландер сказал журналистам, что Возняцки не выиграла турнир Большого Шлема только потому, что "она кажется потерянной по сравнению с теми матчами, когда она может получить тренерский совет (в обычных WTA-турнирах). Например, в прошлом году в Майами, именно тренерский совет оказался решающим фактором в ее поразительной победе в четвертьфинале над Сереной Вильямс.
Но, как ни странно, в большинстве случаев тренерское "явление" на корт действует на теннисисток как отрицательный фактор и Дженкинс приводит примеры:
Моими самыми любимыми моментами являются те, когда тренерский совет превращается для игрока в полную катастрофу. Нет, я совсем не желаю игрокам неудачи, но иногда действительно происходят самые нелепые сценарии. Слоан Стивенс, после выигрыша первого сета в матче против Агнешки Радванской на турнире в Майами, позвала на корт своего тренера, Дэвида Найнкина, и сразу же после этого показалась совершенно опустошенной, как морально, так и физически, что привело к очень обидному поражению.
На этом же самом турнире, Шарапова, которая казалось бы была готова наконец-то одержать убедительную победу над Вильямс, полностью развалилась на куски после визита своего тренера Томаса Хогстеда. Это был безжалостный словесный удар, во время которого Шарапова не сказала ни слова, хотя тогда она еще на равных играла с Сереной. Он сказал ей: "Не начинай ныть". Шарапова получила от таких слов настолько позитивный заряд, что вышла и проиграла третий сет со счетом 6-0.

Ну как? Вы все еще не убеждены, что подсказки на корте нужно отменить и как можно скорее? Думаю, что "SportIllustrated" поднял эту тему совсем неслучайно. То, что еще пять лет назад казалось интересной и интригующей новинкой, теперь кажется скучной, неинтересной и вообщем-то никому не нужной затеей, от которой к тому же мало проку. Интересно, последует ли какая-нибудь реакция со стороны WTA-тура?

2 комментария:

  1. Но ведь во многих видах спорта тренерские указания норма и в порядке вещей, как в одиночных так и в групповых. Никто не говорит, что боксер "папенькин сынок", только потому, что его между раундами наставляет тренер. В баскетболе и хоккее (и многих других коллективных видах спорта) тренера вообще находятся в гуще игроков на кромке поля и ведут игру. По мне так пусть игроки сами решают -вызывать тренера или нет. Ну и тренер должен чувствовать -нужен ли он "там", или его совет только собьет спортсмена.

    ОтветитьУдалить
  2. Но теннис - не бокс, а сейчас иногда тренер на корте действительно напоминает секунданта на ринге. Я очень уважаю Хогстеда, но иногда его накачки Шараповой действительно напоминают боксерские штучки, когда он говорит ей примерно следующее о сопернице: "Давай, дави ее, еще немного и она поплывет. Она не сможет так играть весь матч". Я согласна с автором статьи, что публика не должна слышать таких вещей.

    ОтветитьУдалить