суббота, 25 мая 2013 г.

Сетки Ролан Гарроса - 2013

Рафаэль Надаль и Мария Шарапова на церемонии жеребьевки
сеток Ролан Гарроса 2013 года
фото FFT
Вчера наконец-то свершилось то, о чем велись разговоры с начала грунтового сезона - при участии действующих чемпионов Ролан Гарроса Рафаэля Надаля и Марии Шараповой были составлены сетки открытого чемпионата Франции этого года.

Сетка мужского одиночного турнира

Сетка женского одиночного турнира

Увы, но то, чего больше всего боялись организаторы Ролан Гарроса все-таки случилось: рематча прошлогоднего финала не состоится, волею жребия Новак Джокович и Рафаэль Надаль оказались в одной части сетки и с очень большой вероятностью разыграют между собой место в финале этого года. Этого опасались еще после Монте-Карло, когда стало понятно, что шансы Надаля попасть в четверку сильнейших до Ролан Гарроса очень малы. Именно тогда и пошли разговоры о том, что Надалю могут дать более высокий номер посева, чтобы избежать его ранней встречи с Джоковичем. Правда, вскоре организаторами Ролан Гарроса было принято решение оставить все так как есть.  Но Рафа практически совершил чудо (правда, не без помощи удачи и Давида Феррера) и обошел своего соотечественника после победы в Риме. Но тут в дело вмешался случай и Энди Маррей из-за травмы снимается с турнира, что автоматически дает Надалю не четвертый, а третий номер посева. Представляете лица организаторов, если бы они все-таки завертели кутерьму с посевом? В любом случае, один из этих парней может лишиться в полуфинале своей мечты, хотя, я возможно, слишком форсирую события - ведь им еще нужно очутиться в этом полуфинале.

Зато Роджер Федерер получил на Ролан Гарросе ту сетку, о которой он, вероятно, даже не мечтал. Кстати, Роджер наконец-то завел свой собственный аккаунт на твиттере и это оказалось весьма счастливым знамением. Собственно говоря, теперь я совсем не удивлюсь, если он даже доберется до финала. Достаточно сказать, что в первом раунде ему предстоит сыграть с игроком из квалификации Пабло Кареньо-Буста, а во втором раунде с победителем другого матча, где будут играть также два квалифая - Давварман и Муньоз-Де Ла Нава. Весьма неплохо для вхождения в турнир, не правда ли? В четвертьфинале его может ждать Джо-Вилфред Тсонга, для которого грунт тоже не профильное покрытие, а в полуфинале Давид Феррер или Томаш Бердых. Правда Бердыху, пожалуй, не повезло больше всех. Уже в первом раунде ему предстоит встреча с домашним любимцем Гаэлем Монфисом и я уже представляю, как парижская публика будет за него болеть. Но на этом проблемы у чеха вряд ли закончатся. Во втором круге вероятна встреча с Эрнстом Гулбисом, которого еще до жеребьевки называли одним из самых опасных несеяных игроков. В любом случае, если Бердыху удастся добраться до Феррера, а потом и Федерера, то он наверняка будет уже изрядно измочален.

Что же касается российских теннисистов, то явно не повезло с сеткой Дмитрию Турсунову - уже в первом круге он встречается с Алексом Долгополовым. Михаил Южный попал в одну часть сетки с Янко Типсаревичем, а учитывая, что у серба в последнее время дела идут "ни шатко, ни валко", то у него есть все возможности воспользоваться этим фактом. Немного смущает лишь то, что в первом круге Михаилу придется играть с известным грунтовым специалистом Пабло Андухаром, что несколько убавляет оптимизма. Евгений Донской получил в соперники по первому раунду игрока из квалификации, по фамилии Штруфф из Германии. Николаю Давыденко также досталась вполне приемлемая сетка - в первом раунде он встречается с французом Серра, а затем с победителем матча Флориан Майер - Денис Истомин, во всяком случае, непобедимых здесь тоже нет.

Теперь о женской сетке турнира. Серене Вильямс досталась та сетка, которую ожидаемо может получить первая ракетка мира. Можно назвать ее "халявной", можно легкой, но суть от этого не сильно изменится. Все ее главные соперницы - Шарапова и Азаренко оказались в нижней части сетки, а Серене достались Ангелик Кербер (потенциальный четвертьфинал) и Агнешка Радванска (потенциальный полуфинал). Учитывая, что и одна и другая в последнее время страдают от травм и находятся не в лучшей своей форме, то путь в финал Серене можно сказать уже заказан. В соперницы по первому раунду младшей Вильямс досталась  Анна Татишвили и грузинке остается только посочувствовать.

Мария Шарапова также вряд ли может пожаловаться на жребий: в одной части сетки из сеяных игроков вместе с ней оказались Цибулкова, Стосур, Янкович, Сафарова и Квитова. Среди потенциальных соперниц по полуфиналу - Виктория Азаренко или На Ли.

Для остальных же российских теннисисток жребий сложился по-разному. Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова встретятся между собой в первом раунде, впрочем, для победительницы этой пары открываются весьма неплохие перспективы дальнейшего продвижения по сетке. У Анастасии Павлюченковой вполне приемлемая сетка в начале турнира, но в четвертом раунде ее может ждать встреча с Сереной Вильямс. Наде Петровой досталась очень благоприятная сетка и я очень удивлюсь, если она не воспользуется ею в полной мере. Мария Кириленко в соперницы по первому кругу получила Нину Братчикову, которая после замужества представляет Португалию и на Ролан Гарросе первый раз будет играть за свою новую страну.
Очень не повезло Елене Весниной - в первом же матче ей придется играть с Викторией Азаренко.

Напомню, что Ролан Гаррос начинается в воскресенье, 26 мая и первыми в борьбу вступят мужчины, которые находятся в нижней части сетки, и женщины, которые находятся в верхней части сетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий