суббота, 18 мая 2013 г.

Пять самых вопиющих случаев обмана в теннисе

Теннис всегда считался джентльменским видом спорта, однако время от времени игроки находятся на грани нечестной игры - например, Виктория Азаренко, когда брала тайм-ауты во время Australian Open этого года. Тем не менее, они очень редко переходят эту грань и опускаются во время матчей до настоящего обмана. Они все вышли из юниоров, где зачастую игроки сами контролируют линии, и где жульничество встречается очень редко, вот почему случай с Анабель Мединой Гарригес, которая производила манипуляции с мячами во время матча с Сереной Вильямс в Мадриде, представляется очень интересным. Учитывая, что в этом случае явно была попытка получить преимущество, которое выходило за пределы правил, Вашему вниманию пять наиболее известных инцидентов теннисного обмана.

Жюстин Энен и Серена Вильямс, Ролан Гаррос, 2003 год

При счете 4-2 в пользу Вильямс в решающем сете полуфинала 2003 года, американка должна была выполнить подачу, когда Энен подняла руку, показывая, что она не готова к приему. Вильямс увидела этот жест слишком поздно, уже во время подачи, и попала в сетку. Естественно, она попросила повторить первую подачу, но судья на вышке не видел поднятой руки Энен, а сама бельгийка сохраняла молчание. После небольшой дискуссии, Вильямс выполнила вторую подачу и Энен выиграла очко, вернула брейк, и в конце концов, выиграла матч. Лишь в 2011 году, перед тем, как покинуть теннис второй раз, Энен публично призналась, что она на самом деле сжульничала в том матче.

Мария Хосе Мартинес Санчес и Серена Вильямс, Ролан Гаррос, 2009 год

Несчастная Серена часто была жертвой подобных инцидентов. Один из них случился в 2009 году во время открытого чемпионата Франции, когда при обводящем ударе Серены мяч отразился от руки испанки, попал на ее ракетку и она выиграла очко, которое позволило ей сделать брейк 3-2 в первом сете. Вильямс апеллировала к судье на вышке, и позднее сказала, что Мартинес Санчез знала, что мяч попал в нее. Мартинес Санчез настаивала, что мяч попал на ракетку, хотя при телевизионном повторе было ясно видно, что она говорит неправду. Вильямс выиграла тот матч.

Жюстин Энен и Ким Клийстерс, Australian Open, 2004 год

И снова Энен. Вероятно, в этом что-то есть. Ведя в матче со своей соотечественницей 4-3 в решающем сете в финале, Клийстерс думала, что она спасла брейкпоинт, когда при ее ударе мяч попал в заднюю линию. Но Энен немедленно подняла палец, чтобы указать, что мяч был в ауте, и даже сказала "он был в ауте". Энен выиграла титул и лишь несколько лет спустя она призналась, что именно под ее влиянием судья на линии подтвердил, что мяч был в ауте, хотя на самом деле "мяч коснулся линии". Клийстерс явно заслуживала лучшего к себе отношения.

Джеймс Блэйк и Фернандо Гонсалес, Олимпийские игры, 2008 год

Вряд ли можно было бы найти более честного игрока, чем Блэйк и он был жестоко обманут Гонсалесом в решающем сете полуфинальной схватки в Пекине. Чилиец подавал при счете 8-9, обводящий удар Блэйка не попал по длине, однако мяч коснулся ракетки Гонсалеса, перед тем, как вылетел за пределы корта и, таким образом, очко должно было быть засчитано Блэйку. Однако, судья на вышке не видел этого, а сам Гонзалес промолчал. В итоге, чилиец выиграл свою подачу, а потом и весь матч.

Илие Настасе и Гильермо Вилас, Экс-ан-Прованс, 1977 год

В 1977 году Гильермо Вилас был на рекордной выигрышной серии в 46 матчей, когда в финале турнира в Экс-ан-Прованс он встретился с Илие Настасе. Согласно энциклопедии тенниса Бада Коллинза: "Илие Настасе в Париже проиграл игроку, который использовал ракетку "спагетти" (ракетка с двойными струнами - примечание переводчика) и поклялся, что никогда вновь не будет играть против игрока с такой же ракеткой. На следующей неделе он взял точно такую же ракетку и выиграл турнир в Экс-ан-Прованс, прервав выигрышную серию Гильермо Виласа (из 46 матчей) в финале. Вилас снялся после двух сетов, заявив, усиленное вращение ракетки соперника травмировало его локоть." Подобные ракетки с двойными струнами, которые придавали усиленное вращение, позднее были запрещены ATP.

Автор: Simon Cambers
Источник: tennisspace

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправить комментарий