воскресенье, 26 мая 2013 г.

Ролан Гаррос - 2013, день первый: обзор дня

фото Getty Images
Ровно четыре месяца пришлось ждать любителям тенниса второго грандшлема в сезоне. И вот сегодня наконец-то в Париже начался двухнедельный марафон, который выявит лучших грунтовых специалистов этого сезона. И хотя первый день Ролан Гарроса обошелся без дождя, тем не менее, погода в этом году совершенно не радует игроков: вот уже две недели в Европе очень холодно для конца мая и сегодня к началу матчей столбик термометра находился на отметке в 10 градусов. Прогнозы метеорологов на предстоящие две недели тоже неутешительны - ожидается, что температура не будет превышать 20 градусов. И это в лучшем случае. Хотя, как сказала Настя Павлюченкова, погода одинакова для всех, и это лучше, чем 35 градусов в Мельбурне. Думаю, что многие с ней согласятся.

Сегодня первыми на корты вышли Ана Иванович, которая играла против Петры Мартич, и прошлогодняя финалистка Сара Эррани, игравшая против Аранты Рус. Матчи начались по одинаковому сценарию, с огромным преимуществом более титулованных теннисисток, и казалось, что и закончатся они одновременно. Сара Эррани действительно очень быстро разобралась со своей оппоненткой в двух сетах, а вот Ане Иванович пришлось изрядно потрудиться. Временами неуступчивая Мартич играла практически безошибочно и это доставляло Иванович массу проблем. Впрочем, на третий сет у хорватской теннисистки сил все же не хватило.


PARIS, FRANCE - MAY 26:  Ana Ivanovic of Serbia looks on in her Women's Singles match against Petra Martic of Croatia during day one of the French Open at Roland Garros on May 26, 2013 in Paris, France.
Ана Иванович
фото Getty Images
Серена Вильямс и Роджер Федерер провели "мастер-классы" для своих соперников по первому раунду. Преимущество Серены не вызывало никаких сомнений в матче против Анны Татишвили - американка выглядела ничуть не хуже, чем на турнирах в Мадриде и Риме и временами этот матч напоминал "избиение младенцев". В следующем матче Серена будет играть с француженкой Каролин Гарсиа, которая пару лет назад чуть не сотворила сенсацию в матче с Марией Шараповой здесь же, на Ролан Гарросе. И хотя тогда Энди Маррей предрек, что Гарсиа станет первой ракеткой мира, за прошедшие два года девушка так и не снискала больших лавров. Впрочем, матч двухлетней давности с Шараповой показал, что характер у Каролин Гарсиа есть и посмотрим, насколько хороша она окажется в матче с первой ракеткой мира.

USA's Serena Williams serves to Georgia's Anna Tatishvili during a French tennis Open first round match on May 26, 2013 at the Roland Garros stadium in Paris.
Серена Вильямс выиграла свой первый матч за явным преимуществом
фото Getty Images

После того, как стало известно имя игрока квалификации, которому выпало играть с Роджером Федерером, многие предвкушали, что испанец попытается навязать Федереру борьбу. 21-летний Пабло Кареньо Буста в этом сезоне выиграл 35 матчей, играя фьючеры и челленджеры, и многие  предсказывают ему большое будущее. Однако, молодой теннисист ничего не смог противопоставить Федереру, который и играл-то вообщем-то не на пределе сил. В итоге легкая победа швейцарца и в следующем матче его ждет встреча с представителем Индии Сомдевом Давварманом.

Switzerland's Roger Federer (L) shake hand with Spain's Pablo Carreno-Busta after winning their French tennis Open first round match on May 26, 2013 at the Roland Garros stadium in Paris.
Роджер Федерер оказался не по зубам Пабло Кареньо Буста
фото Getty Images

Первый день Ролан Гарроса оказался не слишком удачным для российских теннисистов. Ольга Пучкова практически без борьбы сдалась Петре Цетковской, а Надя Петрова совершенно неожиданно проиграла 19-летней представительнице Пуэрто-Рико Монике Пуиг. Эта первая потеря среди сеянных теннисисток - напомню, что у Петровой был 11-й номер посева. Настя Павлюченкова с трудом смогла "вытащить" матч с Андреа Хлавачковой. Чешская теннисистка даже подавала на матч во втором сете, однако россиянке все же удалось переломить ход борьбы и выиграть свой стартовый поединок.

PARIS, FRANCE - MAY 26:  Anastasia Pavlyuchenkova's coach Martina Hingis (R) and mother Marina watch her women's singles match against Andrea Hlavackova of Czech Republic during day one of the French Open at Roland Garros on May 26, 2013 in Paris, France.
За матчем Насти Павлюченковой наблюдают мама Марина и тренер Мартина Хингис
фото Getty Images

PARIS, FRANCE - MAY 26:  Anastasia Pavlyuchenkova of Russia celebrates match point after her match against Andrea Hlavackova of Czech Republic during day one of the French Open at Roland Garros on May 26, 2013 in Paris, France.
Настя Павлюченкова одержала трудовую победу
фото Getty Images
Ветераны покидают турнир первыми

Первый день турнира оказался неудачным для теннисных "ветеранов". Уже в первом раунде пришлось зачехлить ракетки Ллейтону Хьитту, Джеймсу Блэйку и Винус Вильямс.
Хьюитт вел 2-0 по сетам в матче с Жилем Симоном, но австралийцу не хватило совсем чуть-чуть на концовке третьего сета. В итоге, Симону удалось отыграться и завершить матч в свою пользу.
Но, пожалуй, самым интригующим выдался женский матч первого круга между Урсулой Радванской и Винус Вильямс. Матч продолжался более трех часов и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Безусловно, проблемы со спиной не позволяют Винус играть на том же уровне, что и раньше, но нужно отдать ей должное - несмотря ни на что, она остается борцом, который никогда не сдается. Ну, и кроме того, мы понимаем, что грунт является слишком требовательным покрытием для возрастных игроков, которым иногда бывает слишком тяжело выдерживать длительные розыгрыши.

Во второй день турнира на корт выйдут многие фавориты чемпионата -  Мария Шарапова, На Ли, Рафаэль Надаль, Агнешка Радванска, Томаш Бердых и нас ждут весьма интересные матчи.

Кадр дня

Вот так празднует свою победу в матче с Надей Петровой Моника Пуиг:

Puerto Rico's Monica Puig celebrates after winning against Russia's Nadia Petrova in a French tennis Open first round match on May 26, 2013 at the Roland Garros stadium in Paris.
фото Getty Images

"Модные претензии" первого дня

PARIS, FRANCE - MAY 26:  Roger Federer of Switzerland plays a forehand during his Men's Singles match against Pablo Carreno-Busta of Spain during day one of the French Open at Roland Garros on May 26, 2013 in Paris, France.Я, конечно, понимаю, что Nike в этом сезоне пошел по пути полного минимализма. Но, боже мой, неужели так оскудела фантазия дизайнеров этой компании, что даже для Роджера Федерера они не смогли придумать лучшего костюма, чем синие шорты и абсолютно белая футболка с едва заметным салатовым логотипом Nike? Когда Томаш Бердых играет в похожем костюме от H&M, я вполне могу примириться с этим. Но, пожалуйста, оденьте Роджера как-нибудь поприличнее!

Еще одна претензия к Nike по поводу платья Серены Вильямс. Нет, само по себе платье весьма неплохое, смущает лишь одно - его длина. Ярко-оранжевые шорты видны из-под платья, даже когда теннисистка находится в совершенно вертикальном положении. Возможно, так было и задумано изначально, но я до сих пор помню черное платье двухлетней давности Каролин Возняцки, из-под которого были видны желтые шорты. Тогда Стеллу Маккартни очень критиковали за этот "секси" трюк, но справедливости ради нужно сказать, что на Каролин Возняцки это выглядело тогда гораздо лучше, нежели сейчас на Серене.

Serena Williams - French Open: Day 1

К сожалению, из-за холодной погоды мы не сумели сегодня оценить в полной мере платье Винус Вильямс от ее фирмы "EleVen". Все, что смогли увидеть  - это костюмчик "а-ля пижама" детского розового цвета.

Venus Williams of the U.S. screams after missing a return a return against Poland's Urszula Radwanska in their first round match of the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Sunday, May 26, 2013.

Винус сегодня проиграла свой матч первого круга, поэтому неизвестно, наденет ли она это же платье для парных матчей, но я на всякий случай решила поместить фотографии, как выглядела бы старшая Вильямс при теплой погоде.

Own gear: Venus shows off her French Open outfit from her own clothing range   Own gear: Venus shows off her French Open outfit from her own clothing range


Расписание матчей Ролан Гарроса на 27 мая, понедельник

Краткий анонс некоторых из них.

На Ли  - Анабель Медина Гарригес

Этот матч интересен тем, что испанка ведет по личным встречам с китайской теннисисткой со счетом 3-2, причем, она выиграла две их встречи на грунте. И хотя девушки являются ровесницами (в этом году обеим исполняется 31 год), тем не менее, в рейтинге их разделяют почти 60 позиций. Напомню, что буквально две недели назад в Мадриде Гарригес умудрилась выиграть у Серены Вильямс сет с баранкой, чего не удавалось никому уже давным давно, так что в этом матче возможен весьма интересный сценарий. Лично я полагаю, что На Ли все же сумеет одержать победу в этом матче (не даром ее тренирует бывший тренер грунтовой "королевы" Жюстин Энен), но в любом случае, этот один из тех матчей первого круга, который обещает интригу, по крайней мере на бумаге.

Томаш Бердых - Гаэль Монфис

Монфису ни разу не удалось обыграть Бердыха во время трех предыдущих встреч, однако это не значит, что у француза нет никаких шансов. Смотреть за игрой Монфиса всегда интересно, и кроме того, домашняя публика наверняка будет его активно поддерживать.

Каролин Возняцки - Лора Робсон

Помните, какие сетки на грандшлемы получала Каролин Возняцки еще два года назад? Увы, чем ниже спускаешься в рейтинге, тем больше имеешь шансов заполучить не слишком удобную соперницу уже в начале турнира. Да тут еще и не везет. Кроме того, я давненько не припомню, чтобы уже в первом матче Возняцки была у букмекеров не фаворитом, а андердогом. Профессиональные предсказатели считают, что у Робсон выиграть этот матч шансов гораздо больше, нежели у Возняцки. Кроме того, не в пользу Возняцки и четыре проигранных матча первого раунда на грунте в этом сезоне. Тем не менее, интуиция мне подсказывает, что Возняцки выиграет этот матч - остается подождать и проверить.

Симона Халеп - Карла Суарес Наварро

В этом матче встречаются две грунтовые специалистки, которые находятся в последнее время в весьма неплохой форме.Интересно, что в Риме каждая их них проиграла только будущей победительнице Серене Вильямс. По личным встречам ведет испанка с небольшим перевесом 3-2 и можно ожидать, что этот матч превратится в настоящий триллер и с совершенно непредсказуемым исходом.

Светлана Кузнецова - Екатерина Макарова

Трудно сказать, почему матч бывшей чемпионки Ролан Гарроса организаторы поставили на нетелевизионный шестой корт. Понятно, что преимущество на центральных кортах отдается местным игрокам, тем не менее, я предполагаю, что это будет один из самых интересных матчей второго дня турнира. Жребий оказался неблагосклонным к обеим теннисисткам, в то время, как каждой их них очень нужны рейтинговые очки. По личным встречам ведет Кузнецова со счетом 2-1, причем последняя их встреча осталась за Светланой в Майами в этом году.

2 комментария:

  1. Мне интересно, как это вам удалось угадать результат матча Возяцки с Робсон? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Немного интуиции, немного логики - трудно ожидать, что у игрока высокого уровня (все-таки первыми ракетками просто так не становятся) так долго будет продолжаться проигрышная серия, при том, что она не травмирована. Что же касается Робсон, то при всем ее таланте на нее очень давит груз ответственности, который ей не всегда по силам. И потом, все-таки грунт - это не ее покрытие, если умудряется на нем проигрывать Морите и Ормачеа.

    ОтветитьУдалить