среда, 29 мая 2013 г.

Ролан Гаррос - 2013, день третий: обзор дня

Со вчерашнего утра начали приходить из Парижа неутешительные вести - над французской столицей разверзлись небесные хляби и ничего хорошего теннисистам это не предвещало. Было понятно, что матчи вовремя не начнутся точно, вопрос был лишь в том, как долго продлится ожидание. Спустя три часа после времени, указанного в расписании, игроки наконец-то вышли на корты, однако большинство из них так и не смогло доиграть свои матчи с первого захода. Через час снова пошел дождь, и к этому моменту успели завершиться лишь три матча: Саманта Стосур обыграла Кимико Дате-Крумм, Григор Димитров стал победителем из-за снятия Алехандро Фалла и Мариана Дуке-Марино сломила сопротивление Кристины Плисковой.

Остальным теннисистам пришлось вернуться в комнаты отдыха игроков, ожидая, когда их снова пригласят на корты. В это время уже было абсолютно понятно, что расписание игрового дня трещит по швам, и организаторы приняли решение отменить последние матчи на всех кортах. В число "везунчиков"попали в том числе и Елена Веснина с Марией Кириленко, чьи матчи были по расписанию четвертым запуском.

Матч дня

В шесть часов вечера по местному времени на корте Филипа Шатрие все еще доигрывали свой матч-триллер первого круга Марион Бартоли и Ольга Говорцова, которые первыми вышли на корт. Инициатива в этом матче переходила из рук в руки и конце концов казалось, что белорусская теннисистка "дожмет" Бартоли, когда она подавала на матч в третьем сете. Однако, нервы подвели Говорцову в самый ответственный момент, француженке удалось сравнять счет и все-таки вытащить этот матч. Не удивлюсь, если после матча Ольга дала волю слезам в раздевалке - она была в двух шагах от победы, но так и не смогла завершить матч в свою пользу.

France's Marion Bartoli (R) shake hand with Belarus' Olga Govortsova after winning their French tennis Open first round match at the Roland Garros stadium in Paris on May 28, 2013.
Ольга Говорцова и Марион Бартоли после матча
фото Getty Images

Российские теннисисты вышли во второй круг

Сегодня очень порадовали российские мужчины, которые в полном составе прошли во второй круг турнира: Николай Давыденко обыграл француза Серра, Михаил Южный сумел справиться с Пабло Андухаром в четырех сетах, а Дмитрий Турсунов сотворил мини-сенсацию, обыграв Алекса Долгополова. К сожалению, не увидев матча трудно судить о том, был ли настолько хорош Турсунов или выдался плохой день у Долгополова, остается надеяться, что у украинского теннисиста нет никаких травм.

Russia's Nikolay Davydenko (L) shakes hands with France's Florent Serra at the end of their French Tennis Open first round match at the Roland Garros stadium in Paris, on May 28,  2013.
Николай Давыденко начал турнир с победы
фото Getty Images

Лавина отказов

Четыре матча в одиночном мужском разряде сегодня завершились досрочно - из-за снятий по причине травм. Помимо уже упомянутого матча между Димитровым и Фалла, где колумбиец снялся во втором сете, не смогли также завершить свои поединки Бернард Томич, Симоне Болелли и Флориан Майер. Многие считают, что после повышения призовых на корт будут выходить даже травмированные игроки, которые не в силах отказаться от гарантированной приличной суммы, которая им весьма понадобится во время лечения. Возможно, в этом есть своя доля правды, но нельзя исключать и варианта, что теннисисты выходили на корт, намереваясь бороться до конца, и травмы были получены уже во время матчей.

Парный расклад

Стали известны сетки парного и смешанного разряда. Сестры Вильямс после некоторого раздумья, связанного с состоянием спины Винус Вильямс, все же решили поучаствовать и в паре и получили от организаторов вайлдкард. Нужно сказать, что их вайлдкарды всегда очень сильно портят кровь сеянным парам, которые совершенно неожиданно обнаруживают рядом с собой в сетке многократных победительниц Большого Шлема. В этот раз сестры Вильямс оказались в одной части сетки с действующими чемпионками Эррани - Винчи, а также с прошлогодней финалисткой Надей Петровой, которая в этом сезоне играет с Катариной Среботник. Но больше всего "повезло" дуэту Алла Кудрявцева - Анастасия Родионова, которые по жребию сыграют с Сереной и Винус в первом матче.

Российская пара Веснина - Макарова оказалась в противоположной части сетки, однако уже во втором раунде они могут встретиться с Раймонд - Робсон, которые весьма неплохо нашли в этом сезоне общий язык.

Что же касается смешанного разряда, то Елена Веснина "изменила" Леандру Паесу, с которым она играла в последнее время в миксте на турнирах Большого Шлема и сыграет в этот раз с Максом Мирным, причем они посеяны под вторым номером. Возможно, с Максом Лене повезет гораздо больше, чем с индийским игроком? Зато в этот раз с Паесом сыграет Елена Янкович, которая в этот раз заявлена на Ролан Гарросе во всех трех разрядах.

Сетка мужского парного разряда

Сетка женского парного разряда

Сетка  смешанного разряда

Кадр дня

Из новостей, не относящихся к Ролан Гарросу, самая приятная новость пришла из Аргентины. Давид Налбандян  стал папой, его супруга родила ему дочь.

Давид Налбандян с новорожденной дочерью Сосси
фото с твиттера Давида Налбандяна

Расписание матчей Ролан Гарроса на 29 мая выглядит очень насыщенным. Будут доигрываться матчи первого круга, которые были перенесены из-за дождя и уже начнутся матчи второго круга. Организаторам остается только молить небеса о хорошей погоде, иначе открытый чемпионат Франции выбьется из расписания самым катастрофическим образом. Будет дождь или нет, в любом случае теннисистам придется утеплиться - по прогнозам метеорологов сегодня в Париже ожидается в районе 9 градусов тепла. К сожалению, из-за сдвига в расписании все матчи российских теннисисток (за исключением Весниной) сегодня оказались на нетелевизионных кортах. Будем верить, что это обстоятельство не помешает Марии Кириленко, Насте Павлюченковой и Светлане Кузнецовой выиграть свои матчи.

В очередной раз мне совершенно непонятна логика организаторов, которые с упорством ставят свою чемпионку Кузнецову вот уже второй матч подряд на корт, с которого нет трансляции, в то время, как на третьем корте будут играть, например Шмидлова - Викмайер и Лепченко - Свитолина. Или им Светлана чем-то "насолила"?

Расписание матчей на 29 мая, среду

Гаэль Монфис - Эрнест Гулбис


Пожалуй,  центральным матчем сегодняшнего дня станет  игра второго раунда между Гаэлем Монфисом и Эрнестом Гулбисом. В перспективе тут просто "нарисованы" пять сетов, но в действительности возможные любые варианты. Гулбис, чья карьера похожа на "американские горки", по слухам, якобы не брал спиртного в рот с ноября прошлого года и готов доказать каждому, что его успехи последнего времени совершенно не случайны. Историю личных отношений теннисисты в этом матче начнут с чистого листа.

Серена Вильямс - Каролин Гарсия

Этот матч интересен не столько со спортивной точки зрения (результат его на 99 процентов вероятно предрешен), сколько с точки зрения соперничества. Два года назад Каролин Гарсиа сумела дать настоящий бой Марии Шараповой, хватит ли у нее мастерства и храбрости противостоять Серене Вильямс? Ведь не секрет, что многие и более именитые соперницы проигрывают Серене еще до начала матча в своей голове, значительно облегчая американке ее задачу.

Каролин Возняцки - Бояна Йовановски

Нас ждет своеобразный матч-реванш, который станет показателем психологической устойчивости датской теннисистки, а также покажет, была ли победа над Робсон в первом круге случайностью. Две недели назад в Риме Йовановски переиграла Возняцки в трехсетовом матче-триллере, играя почти половину встречи "на одной ноге", и тем не менее, умудрилась выиграть только на морально-волевых качествах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий