пятница, 31 мая 2013 г.

Ролан Гаррос - 2013, день пятый: обзор дня

Не знаю, чем уж провинился Ролан Гаррос перед небесной канцелярией, но всю первую неделю турнира погода совершенно не радует ни организаторов, ни игроков. Не оказался исключением и пятый день турнира - теннисистам приходилось по несколько раз покидать корты во время дождей, часть матчей опять была отменена, а некоторые начавшиеся игры так и остались незавершенными.

И если сами игроки стараются философски относится к этой ситуации, ведь им за карьеру в каких только условиях не приходится играть - под испепеляющим солнцем, во время жуткого ветра, а иногда и во время практически арктического холода, то вот смотреть теннис на Ролан Гарросе в таких условиях могут только настоящие фанаты этого вида спорта. Зрители сидят на трибунах практически в зимней одежде - теплых куртках, шарфах, дождевиках, не хватает разве что шапок-ушанок для полноты впечатлений.

Немного утешает лишь то, что на следующей неделе метеорологи обещают солнечную и теплую погоду в Париже - вопрос лишь в том, как "дожить" до второй недели турнира большинству из тех, кто играет под проливным дождем и часами ждет своей очереди в комнате отдыха.

Spectators watch Bethanie Mattek-Sands of the U.S. play against China's Li Na in their second round match at the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Thursday, May 30, 2013. Mattek-Sands won in three sets 6-1, 5-7, 6-4.
фото AP
People sit on the centre court as rain falls on the fifth day of the French tennis Open at the Roland Garros stadium in Paris on May 30, 2013.
фото Getty Images

Spectators sit under their umbrella as they attend a second round match on the Suzanne Lenglen court on the fifth day of the French tennis Open at the Roland Garros stadium in Paris on May 30, 2013.
фото Getty Images
Stadium employees pull the cover over court number 2 where Japan's Kei Nishikori was playing against Slovenia's Grega Zemlja in their second round match of the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Thursday, May 30, 2013.
Ролан Гаррос в этом году чем-то неуловимо напоминает Уимблдон
фото AP
И хотя программа вчерашнего дня так и осталась незавершенной, тем не менее, сенсации все же произошли. Совершенно неожиданно турнир покинула китаянка На Ли, которая проиграла американке Беттани Маттэк-Сандз, а вот Петра Квитова, которой я предрекала ранний крах, уверенно прошла второй раунд турнира. Еще одно доказательство того, что прогнозы - это весьма неблагодарное дело. На Ли стала первой чемпионкой Ролан Гарроса, которая покидает турнир. Все остальные, кто принимают участие в чемпионате этого года (Иванович, Скьявоне, Кузнецова, Шарапова и Вильямс) все еще в сетке.

 И хотя даже сами спортсмены говорят, что при такой погоде все находятся в равных условиях ( и это правда, ведь на Ролан Гарросе нет кортов с крышей, на которых обычно играют самые "привилегированные" теннисисты), тем не менее, признаем, что это не совсем так. Игра многих теннисистов абсолютно не подходит для влажных и тяжелых кортов, а потому возможно этим объясняются некоторые весьма нелогичные результаты. Весьма неожиданное поражение Доминики Цибулковой, которая проиграла теннисистке из Новой Зеландии Марине Эракович, возможно объясняется именно погодными факторами.

Bethanie Mattek-Sands of the U.S. pats 2011 Roland Garros winner Li Na of China on her shoulder after defeating Li Na in their second round match at the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Thursday, May 30, 2013. Mattek-Sands won in three sets 6-1, 5-7, 6-4.
Беттани Маттэк-Сандз утешает На Ли после матча
фото AP

Виктории Азаренко и Новаку Джоковичу удалось выиграть свои матчи во время "просветов" погоды, а вот Марии Шараповой и Рафаэлю Надалю так не повезло. Шарапова, несмотря на все свое желание так и не успела доиграть матч с Жени Бушар, а матч Надаля и вовсе перенесли на следующий день. Вряд ли стоит говорить, что такие переносы тоже вносят свои коррективы в подготовку к матчам - ведь на отдых и восстановление остается гораздо меньше времени.

Russia's Maria Sharapova leaves the court after another rain delay as she plays Canada's Eugenie Bouchard during their second round match of the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium Thursday, May 30, 2013 in Paris. On yellow umbrella: It's raining balls.
Марии Шараповой так и не удалось доиграть вчера матч второго круга с Жени Бушар
фото AP

Расписание матчей Ролан Гарроса на пятницу, 31 мая 

Роджер Федерер - Жульен Беннетто

Почему-то Беннетто является очень неудобным соперником для Роджера, и в этом году ему уже удавалось у него выигрывать (причем, на "территории" Федерера - в зале в Роттердаме), да и счет личных встреч (4-2 в пользу Федерера) говорит о том, что француз абсолютно не пасует перед славой швейцарца. Федерер обещал, что проанализирует прошлые матчи с Беннетто  и попытается понять, в чем была причина поражений. А нам остается дождаться матча и проверить правильность выводов Роджера.

Сара Эррани - Сабин Лисицки

До сих пор финалистка Ролан Гарроса прошлого года не встречала на этом турнире достойного сопротивления. Соперницы по первым двум раундам (Рус и Путинцева) оказались, что называется "девочками для битья". Постигнет ли та же участь немецкую теннисистку?  Эррани известна тем, что она очень неудачно играет с теннисистками с мощными ударами и хорошей подачей, к которым, безусловно, и относится Сабин. Так что, если вдруг Лисицки начнет все попадать в корт и избежит большого количества ошибок, то нас вполне может ждать в этом матче сюрприз.

Бояна Йовановски - Светлана Кузнецова

Наконец-то Кузнецову поставили на тв-корт и у нас будет возможность понаблюдать за ее игрой. Сама Светлана назвала Йовановски "киндер-сюрпризом", заметив, что в отличие от Возняцки, с игрой которой она хорошо знакома и которая могла бы быть ее соперницей по этому матчу, она не знает, чего стоит ждать от сербской соперницы. Но мы-то отлично знаем, что в матчах Кузнецовой возможно даже невозможное. А потому даже прогнозов делать на этот матч не буду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий