воскресенье, 12 мая 2013 г.

Обзор турнира 20 недели 2013 года (Рим)

Официальный постер турнира в Риме с чемпионами прошлого года - Марией Шараповой и Рафаэлем Надалем
На следующей неделе продолжится связка крупных грунтовых турниров и из Мадрида теннисисты переезжают в Рим. Этот турнир также совместный и вчера состоялась жеребьевка, в которой приняли участие Фабио Фоньини, Андреас Сеппи, Флавиа Пенетта, Роберта Винчи и Елена Янкович, причем все желающие могли увидеть церемонию вживую на ютубе. По традиции, девушки помогали в составлении мужской сетки турнира, а их коллеги из ATP-тура решали судьбу женской сетки. Сразу нужно сказать, что у девушек рука оказалась "тяжелой" - и они тут же преподнесли "приятный" сюрприз для Сеппи и Фоньини, когда сделали их соперниками по первому раунду. Мало того, нужно было видеть лица теннисистов, когда они увидели, что победителю их пары придется в следующем круге играть с Рафаэлем Надалем. После такого "удара" Андреас Сеппи старался все-таки сохранить лицо, а вот Фоньини моментально погрустнел и занялся своим мобильным телефоном.
Церемония жеребьевки
фото Getty Images

Ответная "месть" не удалась, хотя, судя по всему, Роберта Винчи осталась не слишком рада тому, что в соперницы по первому раунду ей досталась Елена Веснина. Елена Янкович вполне может быть довольна своей визави по первому кругу - она будет играть с Цветаной Пиронковой, а вот Флавии Пенетте предстоит сразиться со Слоан Стивенс.

Впервые за несколько месяцев в мужской сетке турнира будут все представители топ-10. В Рим возвращается Хуан Мартин дель Потро, который из-за болезни не смог защитить свой титул в Португалии и пропустил турнир в Мадриде. Когда я пишу эту статью, я еще не знаю результата финального матча в Мадриде между Рафаэлем Надалем и Станисласом Вавринка, но если победу одержит испанец, то судьба его посева на Ролан Гарросе будет зависеть только от него самого - победы в Мадриде и Риме дадут ему заветное четвертое место. По иронии судьбы, Давид Феррер вновь попал в одну часть сетки с Рафаэлем Надалем в Риме, однако среди неприятных новостей для Рафы - в полуфинале он может встретиться с Новаком Джоковичем.
Вот такие автобусы с рекламой турнира можно увидеть в Риме

Роджер Федерер, которому после раннего поражения в Мадриде уже стали чуть не пророчить закат карьеры, оказался в одной части сетки с Энди Марреем, Джо-Вилфредом Тсонга и Хуаном Мартином дель Потро. Думаю, что турнир в Риме покажет, было ли поражение швейцарца в Мадриде лишь досадной случайностью, или же это был первый тревожный звонок для поклонников Федерера.

Вайлдкарды в основную сетку турнира получили исключительно итальянцы, впрочем, это совсем не удивительно - среди счастливчиков оказались Потито Стараче, Паоло Лоренци, Филиппо Воландри и Матео Виола.

Что же касается российских теннисистов, то в очередной раз приходится писать о том, что им не повезло со жребием. Михаилу Южному достался очень непростой оппонент Томми Хаас, ну а Николаю Давыденко предстоит сыграть с Марселем Граноллерсом.

Сетка мужского турнира в Риме

Призовой фонд мужского турнира в Риме составляет 3 204 745 евро, победитель получит 501 700 евро и 1000 рейтинговых очков.Свой титул будет защищать Рафаэль Надаль.

В женской сетке турнира в Риме также представлены все участницы топ-10 рейтинга WTA. После первого взгляда на сетку можно сделать однозначный вывод: легкой жизни в Риме никому из теннисисток ждать не приходится. Исключение, пожалуй, составляет лишь Мария Шарапова, которой досталась весьма неплохая сетка, и у нее есть все шансы защитить свой прошлогодний титул - вопрос только в том, хватит ли у нее сил на вторую неделю подряд. Топ-8 получили в первом раунде bye и начнут турнир со второго круга, а всем остальным девушкам придется выложиться уже с первого же матча.

Лора Робсон не сильно огорчена своей сеткой в Риме и уж если
не удастся выиграть, то хоть Колизей посмотреть
фото @laurarobson5
А вообще, женскую сетку турнира в Риме можно условно назвать "зебра" - у кого-то продолжается белая полоса с везением, а кто-то никак не может преодолеть черную. Винус Вильямс, которая была вынуждена сняться с турнира в Мадриде из-за травмы спины, имеет не слишком много шансов и на этом турнире. В первом круге ее ждет весьма непростая соперница Лора Робсон, а дальше по иронии судьбы, у нее по сетке младшая сестра Серена. Агнешка Радванска, у которой в последнее время не слишком клеются дела, может получить в соперницы по второму раунду Светлану Кузнецову, а Каролин Возняцки, если преодолеет барьер первого раунда, вполне может встретиться с Еленой Янкович. После раннего поражения в Мадриде, сетка турнира в Риме также не очень благосклонна к Виктории Азаренко - во втором матче она может встретиться с Аной Иванович, которая на грунте показывает в этом сезоне очень хорошую игру и многие даже прочат ее в качестве одной из претенденток на титул на Ролан Гарросе.

Хозяйкам турнира, итальянкам, также не слишком повезло со жребием. Получившая вайлдкард Флавиа Пенетта может уже во втором круге встретиться с Франческой Скьявоне, причем победительница их матча выходит на Марию Шарапову. Еще одна итальянская обладательница вайлдкард Карин Кнапп во втором раунде может сыграть со своей соотечественницей Сарой Эррани, если преодолеет барьер первого круга в лице Кристины Макхейл.

Впрочем, иногда турниры складываются так, что самые железобетонные прогнозы оказываются несостоятельными. Тем более, что в женском теннисе всегда есть место для самых больших неожиданностей.

Сетка женского турнира в Риме

Призовой фонд женского турнира в Риме 2 369 000 долларов, главный приз 343 548 евро и 900 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий