понедельник, 13 мая 2013 г.

"Запретная тема"?

Как бы вы отнеслись к тому, если бы действующий теннисист ATP-тура вдруг объявил о том, что он принадлежит к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации? Ну, скорее, всего немного бы удивились, но через пару дней вас бы интересовали уже совершенно другие вопросы. В конце концов, о человеке судят по тому, какой он профессионал, личность, а уже в самую последнюю очередь людей интересует, с кем он спит. Ну, нормальных людей, я имею ввиду.

Джейсон Коллинз
фото Kwaku Alston/For Sports Illustrated
Почему я затронула эту тему? Да просто потому, что именно этот вопрос на пресс-конференции в Риме задали Роджеру Федереру и Энди Маррею: как бы они отнеслись к тому, если бы кто-то из теннисистов открыто признался в том, что он гей. Чтобы понять, почему был задан такой вопрос, немного предыстории. Пару недель назад один из ветеранов НБА Джейсон Коллинз признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, причем многие известные люди, в том числе и из теннисного мира решили оказать ему моральную поддержку. В частности, Марди Фиш, Энди Роддик, Мартина Навратилова через твиттер написали ему слова поддержки. А еще за пару месяцев до этого, в американской прессе открыто шел поиск спортсмена из командных видов спорта (баскетбол, хоккей, американский футбол, регби), который бы открыто заявил о своей принадлежности к сексуальным меньшинствам. Причем, этому человеку сулили просто золотые горы: начиная с множества рекламных контрактов от крупнейших американских фирм и заканчивая чуть ли не встречей с президентом страны. Честно говоря, не знаю, что подвигло Джейсона Коллинза к признанию - обещанные блага или искреннее желание быть самим собой. Впрочем, не так уж это важно. Важно то, что теперь об их отношении к этому факту решили спросить известных теннисистов.

Естественно, и Федерер и Маррей оказались дипломатами, и сказали, что никакой проблемы в этом не видят (если вдруг такой теннисист  объявится). Федерер сказал: "Я не вижу, что тут может возникнуть какая-то проблема. Мы ко всему спокойно относимся... Мы очень открыты. Так что, если это случится, то это случится. Я не знаю, есть ли геи среди игроков. Насколько я слышал, нет. Но все меняется, и случай в НБА это доказывает".

А Маррей добавил: "Я надеюсь, что в туре не будет никаких проблем. Сейчас все намного проще к этому относятся. Многие спортсмены признаются в том, что они геи и возможно, среди теннисистов такие тоже есть... Я надеюсь, что в теннисе с этим вопросом не будет проблем".

Собственно говоря, в женском теннисе давно уже нет никаких проблем с сексуальной ориентацией теннисисток. Многие известные бывшие и нынешние теннисные звезды открыто признались в своих нетрадиционных сексуальных предпочтениях, включая Мартину Навратилову, Билли Джин Кинг, Амели Моресмо, Лису Раймонд и Рене Стаббз. Некоторые известные теннисистки предпочитают не афишировать свои отношения, однако их ориентация является "секретом Полишинеля" в женском туре.

Однако, я все же думаю, что в мужском туре ситуация несколько иная. Однажды бывший теннисист, а ныне комментатор Джастин Гимельстоб подвергся резкой обструкции после того, как сказал, что нет "более гомофобного места, чем мужская теннисная раздевалка, где большинство разговоров сводятся к обсуждению девушек и пива". Даже если в свободной Америке, где однополые браки разрешены во многих штатах, с трудом нашли действующего спортсмена, признавшегося в своей нетрадиционной ориентации, то можно представить ситуацию в не столь свободных странах. Одно дело играть в баскетбол, не выезжая из США, а как быть теннисистам, которым приходится колесить по всему миру? Ведь отношение к этому вопросу во многих странах не такое однозначное, и вряд ли кому-то захочется услышать с трибуны где-нибудь в Южной Америке весьма недвусмысленное оскорбление в свой адрес.

Так что думаю, мужскому теннису еще долго не грозят признания а-ля Джейсон Коллинз, ну разве что на это решится кто-то из тех, кто уже завершил свою карьеру.

3 комментария:

  1. Как же раздражают вот эти постоянные разговоры об отношении к сексуальной ориентации..... Мир на этом свихнулся. Раньше геи и лесбиянки были "гонимы" обществом, их поведение признавалось аморальным и т.д. И это был очевидный перегиб. Теперь перегиб в другую сторону - быть "нетрадиционным" модно, по меркам некоторых европейских стран - даже правильно!! Это гораздо круче, чем быть натуралом. Новые ценности, новые идеалы. В Норвегии вон вообще натуралы в обществе считаются "отсталыми", "непродвинутыми", сексуальное воспитание чуть ли не с пелёнок... Дикость короче.
    Я собственно про что... Вообще не понимаю суть подобных тем и вопросов. Что нечего больше на пресс-конференции спросить? "Как прошёл первый сет?","Как прошёл второй сет?" и "Как вы относитесь к геям?" Безумие просто.
    Это всё равно что спросить "как вы относитесь к брокколи?" - "Ну как вам сказать, я считаю, это нормально..." А про себя люди всё равно либо любят брокколи, либо нет. Людей вынуждают сказать заведомо очевидный ответ. Потому что по сути другого быть не может! Ну в конце концов с тем же успехом можно спрашивать об отношении к вегетарианцам, кришнаитам и т д. Но никто не спрашивает! Потому что это бред. Это всего лишь навсего выбор каждого конкретного человека - кем быть. Как к этому можно относиться?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 мая 2013 г., 6:56

    быть геем/лесбиянкой это НЕ ВЫБОР, это природа, натуралы же не выбирают быть натуралами, они ими рождаются

    ОтветитьУдалить
  3. Да, природа, конечно. Но выбор в том, чтобы принять выбор природы, если можно так выразиться, или не принять. Он в любом случае есть. А природа безусловно закладывает основу.
    Ну ОК. Тем страннее задавать подобные вопросы. С таким же успехом можно спрашивать "как вы относитесь к левшам?". Это бред, как ни посмотри.

    ОтветитьУдалить