среда, 12 июня 2013 г.

Договорные матчи в теннисе: существует ли проблема?

Даниэль Келлерер - самый высокорейтинговый игрок,
дисквалифицированный пожизненно за организацию договорных
матчей
Когда речь заходит о проблемах в теннисе, то как правило, в первую очередь на ум приходит ситуация с  допинг-контролем, об ужесточении  которого в последнее время очень много говорится в связи с нашумевшим делом Армстронга. Однако, в теннисе есть еще одна проблема, о которой обычно предпочитают не говорить слишком много. Я имею ввиду договорные матчи, которые являются настоящим бичом в некоторых видах спорта, но о которых предпочитают умалчивать, когда речь заходит о теннисе.

Время от времени в прессе появляется информация о низкорейтинговых игроках, которых пожизненно отстраняют от профессионального тенниса в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Так, буквально неделю назад стало известно, что 34-летний российский теннисист Сергей Кротюк пожизненно был дисквалифицирован за причастность к договорным матчам. Вероятно, это имя мало что скажет не только болельщикам, но и профессионалам - самый высокий его рейтинг был 486 в 2009 году, а ныне он занимает лишь 789 в рейтинге ATP. Аналогичный случай недавно произошел и с голландцем Янником Эббингхау, который был лишь 1158-м в профессиональном туре.

Как известно, расследованием дел о договорных матчах занимается структура, которая называется  Tennis Integrity Unit (TIU), которая была создана в 2009 году и содержится на деньги ATP, WTA, ITF и четырех турниров Большого Шлема. В ее состав входят бывшие детективы, у которых большой опыт в делах подобного рода. Однако насколько эффективна работа этого ведомства и почему "жертвами" его деятельности становятся только игроки с низким рейтингом, о которых мало кто слышал? 

В преддверии Уимблдона, где на кону стоят очень большие деньги, один из специалистов в области расследования договорных матчей, который по известным причинам захотел остаться неназванным, сообщил газете The Mail on Sunday, что TIU недостаточно оснащено, чтобы в полной мере решать свои задачи. Этот же источник заявил, что многие известные игроки, вовлеченные в сомнительные матчи, избегают расследования и наказания, в то время как "козлами отпущения" становятся мелкие сошки. Политика Tennis Integrity Unit состоит в том, чтобы избегать обсуждения подробностей договорных матчей в прессе и никогда не предавать их публичности даже после того, как было вынесено решение. Как сказал тот же чиновник: "Теннисная семья" хорошо знает, что не бывает дыма без огня. В течение многих лет были обвинения в организации договорных матчей и множество факторов указывало на то, что результаты некоторых матчей были подстроены. Они знают, что есть люди, которые в это вовлечены, могут быть вовлечены и они все еще играют в теннис".

По сведениям хорошо информированных источников, по меньшей мере 12 теннисистов, некоторые из которых являются представителями топ-10, а некоторые входят в топ-50 мужского тенниса, были неофициально предупреждены представителями TIU о том, что на их матчи было большое количество сомнительных ставок. Чиновники, занимающиеся антикоррупционными делами, неохотно признаются, что иногда подозрительные случаи, в которые вовлечены звезды тенниса, приходится класть под сукно под давлением ATP. Руководящие теннисные структуры боятся, что если в дела о договорных матчах будут вовлечены ведущие игроки, то это повредит имиджу тенниса и отпугнет от игры многих спонсоров.

Уже были публичные обвинения, что низкорейтинговые игроки несут наказание, в то время, как известным теннисистам удается избежать расследования. В 2010 году, американский адвокат Роберт Элджидли, который представлял пятерых итальянских игроков, получивших небольшие сроки дисквалификации за причастность к ставкам на теннисные матчи, обвинил теннисные власти за преследование "низко-висящих фруктов", в то время, как топ-игроки, вовлеченные в ставки, избегают наказания.

До сих пор, самым высокорейтинговым игроком, пожизненно дисквалифицированным за нарушение антикоррупционных правил, является Даниэль Келлерер (его высший рейтинг был 55-й), который был отлучен от тенниса в 2011 году. В досье Келлерера было пять эпизодов, однако доказаны были только три.

В 2009 году он подходил с предложением к нынешней 38-й ракетке мира Яркко Ниеминену с предложением проиграть ему матч. Финский теннисист тот матч проиграл, однако не было никаких доказательств, что он сделал этот намеренно, и в пользу Ниеминена было и то, что он сообщил об этом случае в ATP.

Было доказано еще два случая с испанским игроком Муньосом де ла Нава, которому Келлерер предложил сумму в 12 750 фунтов стерлингов за проигрыш матча. Муньоc де ла Нава отказался, однако сообщил об этих случаях лишь тогда, когда чиновники из TIU занялись этим делом.

Еще два случая были признаны недоказанными, "в связи с ненадежностью свидетелей", в одном из которых фигурировал Уэйн Одесник, который взаимодействовал с властями, чтобы "скостить" себе срок за антидопинговые нарушения.

Журналистам так и не удалось добиться от TIU никакой информации о том, как обстоят расследования о договорных матчах в настоящее время. Пресс-атташе организации заявил, что они  не намерены раскрывать ни число дел, которые в настоящее время ведутся, ни рейтинг теннисистов, которые в них вовлечены.

Возможно, в этом есть свой смысл. Как бы мы не хотели иметь больше информации, но любая утечка может стоить теннисистам потери репутации (достаточно вспомнить нашумевшее дело 2007 года Николая Давыденко), тем не менее, хочется надеяться, что при любых "подозрительных" победах и поражениях на Уимблдоне, на ум не будет закрадываться мысль о том, что здесь что-то "не чисто".

В статье использованы материалы Daily Mail

1 комментарий:

  1. Анонимный14 июня 2013 г., 10:06

    договорные матчи-конечно проблема.В футболе их ещё
    больше.открыть fixedline ru ,там всё очевидно,сколько и по чём,но самое важное,что они бывают и проходят,

    ОтветитьУдалить