воскресенье, 16 июня 2013 г.

Обзор турниров 25 недели 2013 года (Истборн, Хертогенбош)

До Уимблдона осталась ровно одна неделя и теннисисты срочно пытаются вспомнить азы игры на травяном покрытии. Трава - очень специфичное покрытие, которое одни игроки просто обожают, а другие люто ненавидят. Пока первые пытаются заработать как можно больше очков на своей любимой траве, вторые с нетерпением ждут, когда же наконец-то закончится столь ненавистный травяной сезон.

Впрочем, многие ведущие игроки вообще решили не принимать участия ни в каких разогревочных турнирах перед Уимблдоном, а просто предпочли отдохнуть и потренироваться. Ни на одном из турниров, предшествующих Уимблдону, мы не увидим ни Новака Джоковича, ни Рафаэля Надаля. То же самое можно сказать и о примах женского тенниса - Серена Вильямс, Мария Шарапова и Виктория Азаренко решили взять тайм-аут и привыкать к траве уже по ходу турнира. Может быть в этом и есть свой резон - в Европе стоит холодное и дождливое лето и ни один из турниров, проходивших на этой неделе, не обошелся без дождевых перерывов. Пока игроки, участвующие в турнирах, вынуждены были коротать часы в комнатах отдыха игроков, дожидаясь прекращения дождя и своего выхода на корт, в это же самое время за океаном первая ракетка мира Серена Вильямс была замечена на пляже в солнечном Майами.

Andy Murray of Britain waits for the start after a warm-up as rain delay the start of his Queen's Club grass court championships single final tennis match against Marin Cilic of Croatia in London, Sunday, June 16, 2013.















   





Серена Вильямс загорает на пляже в Майами, а Энди Маррей "загорает" под зонтиком на турнире в Квинс.

На предстоящей неделе пройдут два совместных турнира - один в Британии (в приморском Истборне), а второй в голландском Хергенбоше. Мужской турнир в Истборне имеет категорию ATP250 и если не знать, что он проходит на траве, то по составу участников он вполне бы потянул на приличный грунтовик, учитывая как много в сетке испанцев и итальянцев. Здесь, в основном, будут играть теннисисты из второй и третьей десятки рейтинга, а первый номер посева получил Милош Раонич, который сейчас занимает 15-ю строчку рейтинга. Молодому канадцу уже давно прочат лавры "травяного короля", учитывая его рост и подачу, однако до сих пор его успехи на этом покрытии довольно скромные - на Уимблдоне ему ни разу не удавалось пройти дальше второго круга, да и на остальных травяных турнирах лучшим его достижением является четвертьфинал в Халле. Возможно, в этом году году ему повезет больше?


Призовой фонд мужского турнира в Истборне 468 460 евро, главный приз 84 550 евро и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион турнира Энди Роддик уже завершил карьеру.

Истборн - вид из окна отеля
фото с твиттера Марии Кириленко
В отличие от мужского турнира, женский турнир в Истборне имеет более высокую категорию Премьер и в сетке турнира сразу шесть представительниц топ-10: Агнешка Радванска, Ангелик Кербер, На Ли, Петра Квитова, Каролин Возняцки и Мария Кириленко, для которой этот турнир дебютный в ранге 10-й ракетки мира.

 Но и это еще не все - из топ-20 здесь будут играть  Марион Бартоли, Надя Петрова, Саманта Стосур и Ана Иванович, так что уже в первом круге нас ждут очень интересные пары. Саманта Стосур попросила на турнир вайлдкард и уже в первом матче она встретится с Надей Петровой, Ангелик Кербер сыграет с Сораной Кирстя, а Марион Бартоли с Флавией Пенеттой. 

Но, пожалуй, одним из самых интересных матчей первого круга обещает быть встреча между Каролин Возняцки и прошлогодней чемпионкой Тамирой Пашек. Во-первых, это рематч их поединка  на Уимблдоне 2012 года, тогда Пашек выиграла в первом круге в очень упорной борьбе. Во-вторых, для австрийской теннисистки жизненно необходимо защитить хотя бы часть прошлогодних очков, иначе после Уимблдона она вполне может оказаться в конце первой сотни рейтинга. Дело в том, что начиная с Australian Open Пашек выиграла всего лишь два матча и все ее очки заработаны, в основном, во время прошлогоднего травяного сезона (она выиграла титул в Истборне и дошла до четвертьфинала Уимблдона). Так что поражение в первом раунде будет для нее чревато весьма неприятными последствиями. Для Каролин все обстоит не так трагично, однако проигрыш на старте турнира ее тоже вряд ли устроит.


Призовой фонд 690 000 долларов, главный приз 117 000 долларов и 470 рейтинговых очков.

В Хертогенбоше пройдет мужской турнир точно такой же категории, как и в Истоборне  - ATP250, однако Давид Феррер и Станислас Вавринка препочли Голландию Британии. Возможно, полагают, что здесь будет менее дождливо? Здесь же сыграют Джон Изнер, Маркос Багдатис, Бенуа Пэр и Джереми Шарди. В сетке двое российских теннисистов - Андрей Кузнецов и Евгений Донской.

Сетка мужского одиночного турнира в Хертогенбоше

Призовой фонд турнира 467 800 евро, главный приз 70 250 евро и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Давид Феррер.

В женской сетке турнира в Хертогенбоше нет звезд первой величины, однако состав турнира достаточно сильный и ровный. Первый номер посева получила 11-я ракетка мира Роберта Винчи, однако уже в первом круге она получила весьма непростую соперницу - Кайю Канепи. За победу на турнире также будут сражаться Доминика Цибулкова, Мона Бартель, Кирстен Флипкенс, Урсула Радванска и Кристина Младенович. Вайлдкард на турнир получила Даниэла Хантухова, а также две голландские теннисистки - Аранча Рус и Микаэла Крайчек. Среди участниц в сетке также известные специалистки игры на траве - Цветана Пиронкова и Магдалена Рыбарикова.

Сетка женского одиночного турнира в Хертогенбоше

Призовой фонд 235 000 долларов, главный приз 32 258 евро и 280 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Надя Петрова в этом году титул не защищает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий