воскресенье, 2 июня 2013 г.

Ролан Гаррос - 2013, день седьмой: обзор дня

К вечеру субботы наконец-то определились все участники четвертого раунда в мужской и женской сетке турнира. Из шестнадцати оставшихся претендентов у мужчин лишь один несеяный игрок - Виктор Троицки, а вот у девушек таких четверо - Джеми Хэмптон, Беттани Маттэк-Сандз, Франческа Скьявоне и Светлана Кузнецова. Правда, две последние теннисистки - бывшие чемпионки Ролан Гарроса разных лет, так что здесь вряд ли стоит чему-то удивляться. По числу участниц четвертого раунда первенство держит США (4 игрока), три игрока у России и по два у Сербии и Италии. У мужчин в сетке турнира осталось больше всего испанцев (4 игрока), по два игрока имеют Франция, Швейцария и Сербия.

Иногда говорят, что теннис больших достижений это дело молодых теннисистов. Однако из 16 участников четвертого раунда пятерым теннисистам уже исполнилось 30 лет (Давид Феррер, Томми Хаас, Роджер Федерер, Томми Робредо, Михаил Южный). Среди девушек, возрастных теннисисток лишь трое - отметку в 30 лет уже перешагнули Серена Вильямс, Роберта Винчи и Франческа Скьявоне.

Матч дня

И вот самый возрастной теннисист четвертого раунда, Томми Хаас, которому уже исполнилось 35 лет, вчера был участником матча-триллера дня. Его поединок с Джоном Изнером продолжался более четырех часов и в ходе игры Хаас имел 12 (!) матчболов, но победить ему удалось лишь с 13 попытки (и кто после этого скажет, что число 13 несчастливое?). Джон Изнер уже не первый раз оказывается участником затяжного марафона. Всем памятен его трехдневный марафонский матч на Уимблдоне с Николя Мая, в котором тогда удача была на стороне Изнера, но в этот раз американцу не повезло. После игры Изнер признался, что чувствует себя очень неважно и лучше бы он проиграл в трех сетах.

Tommy Haas of Germany clenches his fist after defeating John Isner of the U.S. in their third round match at the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Saturday, June 1, 2013.
Томми Хаас все-таки сумел дожать американского гиганта Изнера
фото AP

Фавориты женской сетки покидают турнир

Вчера Ролан Гаррос покинули Петра Квитова и Сэм Стосур, так и не добравшись до второй недели турнира. И если поражение Стосур от Елены Янкович еще можно было предсказать, то Квитова оступилась в матче с 54-й ракеткой мира Джеми Хэмптон. После этого турнира Саманта Стосур покинет десятку сильнейших, а вот кто в ней появится? Пока, согласно лайв-рейтингу, реально на место в десятке претендуют четыре теннисистки  - Мария Кириленко, Роберта Винчи, Ана Иванович и Елена Янкович.  Их шансы будут зависеть от того, как далеко каждая их них сможет продвинуться по сетке турнира. Наименее реальной эта задача выглядит у Винчи - ее следующей соперницей будет Серена Вильямс, и это вполне можно выразить фразой "миссия невыполнима". Впрочем, нельзя исключать и вариант, что не одна, а  сразу две новые теннисистки могут подняться в топ-10, для этого Марии Кириленко нужно добраться до полуфинала, а Ане Иванович и Елене Янкович  попасть в финал или выиграть турнир. Гипотетический шанс попасть в десятку сильнейших по итогам Ролан Гарроса есть даже у Слоан Стивенс, но учитывая, что ее следующей соперницей будет Мария Шарапова, вероятность наступления этого события весьма мала.

Jamie Hampton of the U.S. returns against Petra Kvitova of the Czech Republic in their third round match at the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Saturday, June 1, 2013.
Джеми Хэмптон выбила из турнира Петру Квитову и теперь встретится с Еленой Янкович
фото AP

Serbia's Jelena Jankovic kisses her racket after defeating Australia's Samantha Stosur during their third round match of the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium Saturday, June 1, 2013 in Paris.
Елена Янкович празднует победу в матче с Самантой Стосур
фото AP

Джокович и Надаль  движутся навстречу друг другу

Джокович и Надаль вчера уверенно выиграли свои очередные матчи и на один шаг стали ближе к давно предвкушаемому полуфиналу. Вопреки разрекламированному матчу Джокович - Димитров, матч оказался достаточно обыденным и совершенно без интриги. В этот раз болгарский теннисист ничего не смог противопоставить Джоковичу и серб легко выиграл в трех сетах. Увы, но победу Новака омрачило известие о смерти его первого тренера Елены Генчич, которое пришло вчера из Сербии. Команда Джоковича постаралась сохранить эту печальную новость в тайне от теннисиста до завершения его матча, однако после того, как теннисист узнал о ней, он настолько расстроился, что отменил послематчевую пресс-конференцию. О том влиянии, которое оказала Генчич на Джоковича в начале его карьеры, можно прочитать здесь и здесь.

Serbia's Novak Djokovic is pictured during his French Tennis Open third round match against Bulgaria's Grigor Dimitrov at the Roland Garros stadium in Paris, on June 1,  2013.
Новак Джокович легко "разобрался" с Григором Димитровым
фото Getty Images

Матч с Фоньини стал первым на турнире, в которой Надаль не отдал сопернику ни сета. Нельзя сказать, что итальянец играл плохо - временами он показывал очень интересный теннис, но в решающие моменты матча удача оказывалась не на его стороне.

Наконец-то наступил момент, когда мы можем не беспокоиться о том, что какие-то матчи одиночного разряда не попадут в тв-трансляцию. Начиная с четвертого раунда, все мужские и женские одиночные матчи будут проводиться только на главных кортах Ролан Гарроса - Филиппа Шатрие и Сюзанн Ленглен.

Расписание матчей Ролан Гарроса на 2 июня, воскресенье

Светлана Кузнецова - Ангелик Кербер

Кузнецовой понадобилось добраться до четвертого круга, чтобы наконец-то увидеть себя в расписании на главном корте Ролан Гарроса. Правда и соперница в этот раз ей досталась весьма непростая. Счет личных встреч 2-1 в пользу Кербер, причем два этих матча она выиграла у Светланы в этом году - в Сиднее и Мадриде. До четвертого круга Кербер добралась, не слишком привлекая к себе внимание, однако в последнем матче с Варварой Лепченко ей пришлось для победы весьма потрудиться, и она сумела выиграть лишь в трех сетах.  В этом матче я бы поставила на Кузнецову, но только пожалуйста, не говорите ей об этом...

Агнешка Радванска - Ана Иванович

Довольно интригующий матч четвертого круга, несмотря на большое преимущество польской теннисистки по личным встречам (Радванска ведет 7-3). Причем, интересен такой момент - в последних пяти играх Агнешка не отдала Ане ни одного сета, а две встречи на грунте завершились также победой полячки. Но здесь нужно учитывать один момент - текущую форму и состояние здоровья. Польская теннисистка находится отнюдь не в лучших своих кондициях и даже ее предыдущий матч с представительницей квалификации Диной Пфиценмайер это наглядно показал. Немецкая теннисистка оказывала большое давление в отдельные моменты матча и лишь отсутствие опыта игр на таком уровне помешало ей взять хотя бы сет в этом матче.  Вряд ли кто-то будет спорить, что у Иванович и опыта побольше, да и мастерства тоже. Ну и кроме того, у сербской теннисистки есть своя мотивация в этом матче - в случае победы Ана сохраняет прекрасные шансы на попадание в топ-10.

Кевин Андерсон - Давид Феррер

Из всех мужских матчей сегодняшнего дня этот представляется мне самым интересным в плане  возможной сенсации. И хотя, грунт это не территория Андерсона, тем не менее, он достаточно стабильно играет и на этом покрытии. Счет личных встреч 1-1, причем последнюю встречу в Индиан Уэллсе Андерсон выиграл у Феррера в этом году. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий