суббота, 8 июня 2013 г.

Ролан Гаррос - 2013: такие разные полуфиналы

И хотя в полуфиналах Ролан Гарроса не оказалось "случайных" участников (в женской сетке за выход в финал играли первая, вторая, третья и пятая ракетки мира, в мужской сетке - первая, четвертая, пятая и восьмая ракетки мира), тем не менее матчи оказались очень разными, как по накалу борьбу, так и по счету. Мужские полуфиналы были сыграны на день позже, но они как будто под копирку повторяли женские матчи.

Первый женский полуфинал между Викторией Азаренко и Марией Шараповой получился на славу. Зрители увидели три сета, полные драматизма и упорной борьбы. В итоге более удачливой оказалась прошлогодняя чемпионка и теперь она теперь попытается в субботу защитить свой титул.

PARIS, FRANCE - JUNE 06:  Maria Sharapova of Russia celebrates match point  as Victoria Azarenka of Belarus walks off court following their Women's Singles semi-final match during day twelve of the French Open at Roland Garros on June 6, 2013 in Paris, France.
Мария Шарапова празднует победу, Виктория Азаренко уходит с корта побежденной
фото Getty Images

Второй полуфинал оказался полной противоположностью. Серена Вильямс просто "забила" своей мощью Сару Эррани, за сорок шесть минут матча набив 40 виннерсов. Миниатюрная итальянка была рада даже одному выигранному гейму в этом матче, и вряд ли можно было придумать более неравный полуфинал. Все козыри Эррани, в помощью которых она обыгрывала других соперниц, в матче против Серены абсолютно не работали. И если Вильямс теперь ничего не устроит, кроме титула в одиночном разряде, то у Эррани еще остается шанс выиграть Ролан Гаррос в паре (в финале Эррани-Винчи встречаются с Весниной-Макаровой).

Serena Williams of the U.S. , right, shakes hands with Italy's Sara Errani after defeating Errani in two sets 6-0, 6-1, in their semifinal match at the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Thursday June 6, 2013.
Сара Эррани и Серена Вильямс
фото AP

В пятницу корт Филиппа Шатрие был заполнен до отказа - многочисленные зрители собрались на досрочный финал, а именно таким оказался полуфинальный матч между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. Вряд будет преувеличением сказать, что это был один из самых лучших матчей последнего времени, и даже самый талантливый режиссер вряд ли мог бы рассчитывать на лучший сценарий. Пять сетов умопомрачительного тенниса, когда казалось, что один из игроков уже не имеет шансов, он вдруг воскресал, как феникс из пепла. Увы, но в теннисе ничьих не бывает. И Джоковичу придется еще на год расстаться со своей мечтой выиграть Ролан Гаррос. Что же касается Надаля, то выиграв свой самый тяжелый матч на этом турнире, ему главное не расслабиться заранее, примерив на себя досрочно лавры победителя. Хотя, наверное, в том, что он выиграет свой очередной титул Ролан Гарроса, уже мало кто сомневается...

Spain's Rafael Nadal, left, and Serbia's Novak Djokovic hug after their semifinal match of the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium Friday, June 7, 2013 in Paris.
Новак Джокович поздравляет Рафаэля Надаля после матча
фото AP

Соперником Надаля по финалу будет еще один испанец, Давид Феррер, который наконец-то преодолел "проклятие полуфинала" и наконец-то будет играть в своем первом финале турнира Большого Шлема за карьеру. Да, можно сказать, что Феррер родился не в то время - ему трудно было преодолеть барьер в лице Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея. Но теперь, когда у него появился шанс, в финале его снова будет ждать Рафа. Давид Феррер без труда разобрался с Джо-Вилфредом Тсонга (и после этого вдвойне обидно стало за Роджера) и сценарий матча практически один в один повторил женский полуфинал между Вильямс и Эррани. Ну разве что Тсонга чуть больше посопротивлялся. А огорченные зрители, которые не видели своего соотечественника в финале вот уже 25 лет, начали покидать трибуны еще в начале третьего сета.

Spain's David Ferrer, left, pats Jo-Wilfried Tsonga of France on the shoulder after defeating Tsonga in three sets 6-1, 7-6, 6-2, in their semifinal match at the French Open tennis tournament, at Roland Garros stadium in Paris, Friday June 7, 2013.
Джо-Вилфред Тсонга не в силах скрыть свое разочарование после матча
фото AP

Сегодня состоится женский финал между Сереной Вильямс и Марией Шараповой. Первая и вторая ракетки мира встретятся между собой в борьбе за главный трофей, и это в полной мере доказывает справедливость рейтинга - до финала дошли две сильнейшие теннисистки мира на данный момент. Но несмотря на то, что в табели о рангах спортсменок отделяет не так много очков, в очередной раз всех волнует один вопрос: сумеет ли Шарапова навязать Вильямс хоть какую-то борьбу? Уже даже не хочется вспоминать печальную статистику личных встреч, чтобы лишний раз не расстраивать болельщиков Марии. Вчера в интервью Серена в очередной раз вспомнила памятный финал на Уимблдоне, когда юная Шарапова, вопреки всем прогнозам, выиграла турнир. Возможно, именно воспоминание о том поражении, так "заводит" Серену Вильямс каждый раз, когда она видит Марию Шарапову на противоположной стороне сетки?

2 комментария:

  1. Трудяга Феррер заслужил наконец сыграть в финале, хотя для этого воедино сложилось несколько факторов (снятие Маррея, посев Надаля, поражение Федерера).

    Насчет Шараповой просто обидно. Могло бы быть такое противостояние великое с Сереной, но все как-то не получается драматизма в женском теннисе в последние годы. Она в интервью говорит о тактике, но, конечно, она не может сказать, что ее психологически зажимает и она ничего не может с этим поделать. Иначе я не знаю как объяснить, что в своей любимой перестрелке мощными ударами у нее с Сереной рано или поздно начинает чудовищно расти процент брака, которого почти не бывает с другими соперницами. Не выдерживает накала борьбы. А хотелось бы увидеть хоть что-то отдаленно похожее на противостояние Джоковича с Надалем, например.

    ОтветитьУдалить
  2. Шутка вчерашнего вечера: "Рафа выиграл финал. Осталось теперь полуфинал выиграть..."

    ОтветитьУдалить