четверг, 27 июня 2013 г.

Уимблдон - 2013: день третий

"Черная" среда

Этот день на Уимблдоне наверняка войдет в историю под названием "черной" среды, хотя возможно, журналисты придумают ему более "живописное" название. В течение вчерашнего дня с матчей снялись сразу же 7 человек, а общее число снятий и отказов за весь турнир (3 дня)  - 10.  Некоторые теннисисты отказались выйти на корты еще до начала своих матчей из-за травм, другие получили повреждения уже во время игры, но факт остается фактом - такого количества травмированных игроков в один день турнира уже давно не было. Виной всему слишком скользкое покрытие, которое и служит причиной многочисленных травм. И хотя организаторы продолжают утверждать, что травяное покрытие в идеальном состоянии и оно точно такое же, как было в 2012 году, но многочисленные факты упорно свидетельствуют об обратном. Возможно, тому виной слишком долгая и холодная весна, возможно где-то была нарушена технология, возможно - что-то еще, но теннисисты, несмотря на заверения организаторов, продолжают падать и падать, рискуя своим здоровьем.

Матч Виктории Азаренко и Флавии Пенетты был назначен первым запуском на центральном корте, однако незадолго до начала матча стало известно, что белорусская теннисистка снялась с матча из-за травмы, полученной в первом раунде. Опасения возникли еще за день до матча, когда стало известно, что Вика отменила тренировку, и вчера, увы, она не смогла выйти на корт.

Painful: Victoria Azarenka slipped over on the baseline against Maria Joao Koehler

Bad fall: Azarenka looked to be in agony at the back of the court

Следующей "жертвой" падения в предыдущем раунде стал Стив Дарсис, который наделал много шума, обыграв Рафаэля Надаля. Но бельгиец тоже не обошелся без травм - в матче первого круга он неудачно упал и повредил плечо. Решение сняться со следующего матча после самой громкой победы в своей карьере, он назвал "самым тяжелым моментом в своей жизни".

Bang: Belgian Steve Darcis falling on his shoulder in his match against Rafael Nadal

Помимо этих теннисистов, не смогли выйти вчера на корт из-за травм: Ярослава Шведова и Марин Чилич, а Джо-Вилфреду Тсонга, Радеку Штепанеку, Джону Изнеру пришлось досрочно завершить свои матчи, признав поражения. Полученные травмы просто не позволили им доиграть свои поединки до конца.

Trouble: John Isner needed to received prolonged treatment on a left knee problem

Hurting: Radek Stepanek receiving treatment in his match with the giant Pole Jerzy Janowicz

Unlucky number seven: Jo-Wilfried Tsonga has become the latest casualty at Wimbledon


День андердогов

Когда в первый день турнира проиграл Рафаэль Надаль - это назвали шоком, когда  Мария Шарапова уступила 131-й ракетке мира Мишель Ларчер де Брито - это назвали сенсацией, но когда к вечеру вчерашнего дня семикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер проиграл во втором круге Сергею Стаховскому - это стало настоящей катастрофой для престижного турнира.

Все началось с того, что неожиданно матч Марии Шараповой организаторы поставили не на центральный или первый корт, а "сослали" чемпионку Уимблдона 2004 года на корт номер 2. Некоторые предположили, что это было связано с тем, что Шарапова и ее соперница Мишель Ларчер де Брито являются одними из самым "громких" теннисисток мира, а как известно, чопорная английская публика весьма негативно относится  к тому, когда на корте раздаются звуки, очень сильно напоминающие стоны из "фильмов для взрослых". Звуковое сопровождение матча оказалось вполне предсказуемым, а вот результат его стал полной неожиданностью. Самое удивительное в том, что это был не самый плохой матч в исполнении Шараповой - она играла в свою агрессивную игру и не слишком много ошибалась, но парадокс был в том, что ее соперница играла еще лучше, особенно в ключевые момента матча. Ларчер де Брито заставляла Шарапову много двигаться по корту, и было очевидно, что в условиях скользкого покрытия это доставляло Марии массу проблем. После того, как теннисистка несколько раз упала, она посчитала нужным предупредить судью на вышке, что покрытие является опасным для игры. В результате, Шараповой даже пришлось обратиться за помощью к медицинскому персоналу, настолько некомфортно она себя почувствовала после очередного падения.

Так, или иначе, но Мария покидает турнир уже во втором раунде, а ее соперница из квалификации Ларчер де Брито продолжает бороться за главный трофей  - сценарий, который пару дней назад сочли бы не очень остроумной шуткой.

Agony: Maria Sharapova slips during the match at Wimbledon against Michelle Larcher De Brito

Injured: Russia's Maria Sharapova is treated for an injury after falling over during today's match at Wimbledon

Maria Sharapova of Russia, left, speaks with the umpire during her Women's second round singles match against Michelle Larcher De Brito of Portugal at the All England Lawn Tennis Championships in Wimbledon  Maria Sharapova of Russia sits on court after she slipped during her Women's second round singles match


Этот день вообще оказался несчастливым для теннисисток, когда-либо поднимавшихся на первую строчку рейтинга. Помимо Шараповой, свои матчи второго круга проиграли Каролин Возняцки, Елена Янкович и Ана Иванович, причем до начала игр они были в своих парах чуть ли не 100% фаворитками. Кстати, Возняцки и Янкович тоже падали во время своих матчей, причем после падения Каролин пришлось взять медицинский перерыв. После этого, нормально вернуться в игру датчанка уже так и не смогла.

Наверное, справедливее было бы написать, что проиграли все эти теннисистки отнюдь не из-за своих падений, а потому что были полностью переиграны своими соперницами (все матчи завершились в двух сетах), но почему-то не дает покоя одна мысль - после жуткого падения Виктории Азаренко и ее снятия с матча, все невольно стали играть намного осторожнее и чуточку страховаться, ведь никому не хочется рисковать своим здоровьем и оставшейся частью сезона. Именно поэтому так много совершенно непредсказуемых и неожиданных результатов. А андердогам просто терять было нечего?

Taking a tumble: Caroline Wozniacki falls over in the fourth game of her second round match against Petra Cetkovska

Not impressed: Jankovic was clearly worried after her fall

Крах Роджера

Когда в этом сезоне Роджер Федерер заметно сократил свое игровое расписание турниров, к этому все отнеслись с пониманием. Во главу угла было поставлено не количество, а качество, и как-то подразумевалось, да и Федерер этого не скрывал, что все усилия будут сосредоточены не на победе на малозначительных турнирах, а на турнирах Большого Шлема. Но когда к середине сезона Роджер не выиграл ни одного турнира, чего в его карьере уже давно не было, все заметно заволновались. Полуфинал Australian Open и четвертьфинал Ролан Гарроса - это были совсем не те результаты, которых можно было бы ожидать от многократного победителя турниров Большого Шлема. Но все говорили "подождите, подождите, скоро Уимблдон, вот там он должен себя наконец-то показать!", ведь трава всегда была любимым покрытием Роджера. И победа на турнире в Халле вселила уверенность не только в Федерера, но и в его болельщиков. Увы, поход за очередным трофеем на британской траве, оказался очередным фиаско в череде неудач этого сезона. Роджер уступил в четырех сетах украинскому теннисисту Сергею Стаховскому, у которого в этот день ну просто все получалось, как нельзя лучше.

После Уимблдона Роджер обнаружит себя на пятой строчке рейтинга, но не это наверное самое главное. Печальнее то, что разговоры о неминуемом закате карьеры великого швейцарца возобновятся все с новой силой, и они будут иметь под собой довольно весомое основание.

Sergiy Stakhovsky of Ukraine reacts as he wins against Roger Federer of Switzerland  in their Men's second round singles match at the All England Lawn Tennis Championships in Wimbledon, London, Wednesday, June 26, 2013.
Сергей Стаховский празднует самую громкую победу в своей карьере...
фото AP

Roger Federer of Switzerland waves to the crowd as he walks off the court after his defeat to Sergiy Stakhovsky of Ukraine in their Men's second round singles match at the All England Lawn Tennis Championships in Wimbledon, London, Wednesday, June 26, 2013.
... а Роджер Федерер покидает свой любимый Уимблдон уже после второго раунда
фото AP
Для любого турнира весьма печально, когда звезды покидают турнир, проиграв в первых раундах. Но то, что вчера творилось на Уимблдоне, больше напоминало исход жителей из зачумленного средневекового города. Страшно даже предположить, какой состав финалов мы можем увидеть, если такая же тенденция сохранится в ближайшие дни. Самое время для организаторов Уимблдона поставить свечки за здоровье спортсменов и окропить корты святой водой. Или что у них там в Англии практикуется в подобных случаях....

Для тех, кто еще не потерял интереса к Уимблдону этого года, расписание на сегодняшний день:

Расписание матчей Уимблдона на четверг, 27 июня

"А вам, господин Овечкин, проход запрещен!"

Настроение второй ракетки России Марии Кириленко было изрядно подпорчено не только поражением в первом раунде Уимблдона от Лоры Робсон. Как стало известно, официальные лица турнира запретили доступ в тренажерный зал турнира ее жениху Александру Овечкину, хотя он и находится официально в команде теннисистки. Но ярость и жалобы Кириленко вызвало даже не это, а то, что бойфренду Каролин Возняцки Рори Макилрою было разрешено беспрепятственно пользоваться услугами зала.

Not for you: Ice hockey star Alexander Ovechkin (right), boyfriend of Maria Kirilenko, is barred from the gym

Fit and fresh: Rory McIlroy enjoyed the gym facilities at Wimbledon

Немного странное решение чиновников - обычно выдающиеся спортсмены из других видов спорта, посещающие турниры, лишь подчеркивают престижность соревнований. Был бы Овечкин рядовым спортсменом, возможно можно было бы объяснить это решение. Но он является одним из лучших игроков крупнейшей хоккейной лиги США, а пару недель назад он был удостоен Харт Трофи - приз, который вручается самому ценному игроку лиги. Да и обнародование этого скандала в прессе вряд ли позитивным образом скажется на репутации Уимблдона.

Впрочем, вероятно все не так трагично на самом деле. По крайнем мере, в отношениях между Рори и Александром все нормально, недаром Овечкин опубликовал в своем твиттере фотографию с Макилроем и написал: "Приятно было встретить Рори Макилроя! У нас обоих прекрасно получается носить теннисные сумки!"

Прямая ссылка на встроенное изображение


1 комментарий:

  1. Действительно черная среда и ни только для теннисистов, но и для нас. Сначала Тсонга, отошел на 5 минут и тут такое, хорошо что быстро уровнял.Затем Маша, во втором сете взял ее, а с середины 2-го сета я просто ни верил своим глазам - Маша проигрывает и кому.Но когда она упала я понял, Маша рисковать не будет и правильно сделала.Затем отец, 3-м сете загрузил его, и вроде все нормально, но тут пошло и поехало, хорошо что во время соскочил. Вообщем, вся беда в траве.Но что странно, все подают, а Серена как конь без седла все прыгает. очень жаль конечно теннисистов. Англичане явно перестарались.

    ОтветитьУдалить