понедельник, 24 июня 2013 г.

Уимблдон - 2013: день первый

Несчастливый первый корт....

Я знаю, что спортсмены народ суеверный, и пожалуй, сегодняшний первый игровой день на Уимблдоне послужит не самой хорошей репутацией для корта номер один. Все началось с того, что в первом же матче Виктория Азаренко очень неудачно упала во время  подачи и повредила ногу. Гримаса боли настолько исказила лицо теннисистки, что были большие сомнения в том, сможет ли она продолжить матч. Но благодаря усилиям медиков и своей силе воли, Вика все-таки смогла выйти  на корт и доиграть матч до победы. Хочется надеяться, что она сможет восстановиться до следующего матча, ведь ей предстоит встреча с бывшей теннисисткой топ-10 Флавией Пеннеттой, которая сейчас хоть и переживает не самые лучшие времена в своей карьере после  прошлогодней травмы, тем не менее, играть вряд ли разучилась.

Victoria Azarenka of Belarus, second from left, is attended to after taking a fall during her Women's first round singles match with Maria Joao Koehler of Portugal, front right, at the All England Lawn Tennis Championships in Wimbledon, London, Monday, June 24, 2013.
Виктория Азаренко с трудом смогла продолжить игру после неудачного падения
фото AP

Но самый настоящий шок для болельщиков случился в матче между Рафаэлем Надалем и бельгийцем Стивом Дарсисом. Теннисисты постоянно подчеркивают, что первые матчи на турнирах Большого Шлема всегда самые тяжелые - нужно привыкнуть к покрытию, нужно почувствовать свою игру. Да, грунтовый сезон сложился для Надаля очень удачно и он выложился можно сказать на 200%. Рафа после Ролан Гарроса решил не играть турнир в Халле, чтобы восстановиться и отдохнуть - и, вероятно, это было роковой ошибкой.

 Дарсис выиграл у Надаля в трех сетах - и это стало самой большой сенсацией первого круга. Большей сенсацией может стать лишь поражение в первом круге Серены Вильямс, но вряд ли в это кто-нибудь верит. В прошлом году многие болельщики  узнали новое имя в теннисе - Лукаш Росол, когда чех обыграл Надаля во втором круге Уимблдона. В этом году его затмил еще один, ничем не примечательный игрок ATP-тура Стив Дарсис, который занимает в рейтинге лишь 135-е место и который попал в основную сетку лишь благодаря тому, что с турнира снялись некоторые теннисисты. Из запоминающихся эпизодов в его карьере, пожалуй, нужно назвать победу над Томашом Бердыхом в первом раунде Олимпиады - ведь так просто у игроков первой десятки не выигрывают. И нужно отдать должное бельгийцу - он провел один из самых лучших матчей в своей карьере, а временами играл, как Федерер и Джокович вместе взятые. Это поражение стало для Рафы своеобразным антирекордом - он еще ни разу не проигрывал в первом круге на турнирах Большого Шлема. Увы, даже самые великие чемпионы иногда терпят тяжелые поражения.

LONDON, ENGLAND - JUNE 24:  Steve Darcis of Belgium salutes the crowd as he celebrates match point during his Gentlemen's Singles first round match against Rafael Nadal of Spain on day one of the Wimbledon Lawn Tennis Championships at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on June 24, 2013 in London, England.
Так вот ты какой, северный олень! Ой, пардон, Стив Дарсис!
фото Getty Images

LONDON, ENGLAND - JUNE 24:  Rafael Nadal of Spain reacts as he speaks to members of the media during a press conference following his defeat to Steve Darcis of Belgium in their Gentlemen's Singles first round match on day one of the Wimbledon Lawn Tennis Championships at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on June 24, 2013 in London, England.
Рафаэль Надаль на пресс-конференции после поражения в первом круге Уимблдона: "Ну что вы ко мне все пристали?"
фото Getty Images
Кто выиграл от поражения Надаля? Думаю, что самым большим выгодоприобретателем (простите за казенный язык ) оказался Роджер Федерер, который сегодня обыграл в первом раунде Виктора Ханеску. Надеюсь, швейцарец не забудет отправить Дарсису ящик шампанского в знак признательности...

LONDON, ENGLAND - JUNE 24:  Roger Federer of Switzerland walks out onto court prior to gentlemen's singles first round match against Victor Hanescu of Romania on day one of the Wimbledon Lawn Tennis Championships at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on June 24, 2013 in London, England.
Самым запоминающимся моментом в матче Федерера и Ханеску
стал великолепный белый жакет Роджера
фото Getty Images
Но на этом злоключения сеяных теннисистов на первом корте не закончились - Станислас Вавринка, получивший 11 номер посева, проиграл австралийцу Ллейтону Хьитту в трех сетах. Подождем, что же произойдет на этом "проклятом" корте завтра?


... и удачный центральный

Зато на центральном корте в первый день обошлось без сенсаций. Роджер Федерер, Мария Шарапова и Энди Маррей выиграли свои матчи, не затратив слишком много усилий. Пожалуй, самым напряженным получился матч у Шараповой, и как знать, не выиграй она на тайбрейке первый сет, все могло сложиться для Марии гораздо тяжелее.

И если в мужской сетке главной сенсацией первого дня стало поражения пятого сеяного Рафаэля Надаля, то женская сетка лишилась пятой сеяной Сары Эррани, которая проиграла пуэрториканке Монике Пуиг. Впрочем, всем хорошо известно, что трава не относится к любимым покрытиям итальянки - в прошлом году она умудрилась "подарить" золотой сет Ярославе Шведовой, не выиграв ни одного очка. Так что можно сказать, что в этом году все сложилось для Эррани гораздо удачнее.

Любопытно, что уже в первом же круге Уимблдона выбыли финалистки травяных турниров, которые проводились в предыдущие две недели - Донна Векич проиграла Петре Цетковской, а Джеми Хэмптон своей соотечественнице Слоан Стивенс. Кроме того, женская сетка лишилась 26-й сеяной Варвары Лепченко, а мужская - 14-го сеяного Янко Типсаревича, который проиграл своему соотечественнику Виктору Троицки.

Великосветская теннисная хроника

Пожалуй, ни в одной другой стране мира члены королевской семьи не интересуются теннисом так, как в Британии. Сама королева последний раз посещала Уимблдон в 2010 году, когда Энди Маррей играл с Яркко Ниеминеном. Тот матч запомнился не столько победой шотландца в трех сетах, сколько великолепным поклоном, который он сделал перед ложей королевы. С тех пор королевы на Уимблдоне не было, зато принц Вильямс с супругой почтили своим присутствием прошлогодний финал между Роджером Федерером и Энди Марреем, а Пиппа Миддлтон, родная сестра герцогини Кембриджской, с недавних пор даже является теннисным обозревателем в журнале "Vanity Fair". Сегодня Пиппа решила посмотреть матч между Роджером Федерером и Виктором Ханеску и появилась в королевской ложе вместе со своим братом Джеймсом.

Best seats in town: Pippa and James Middleton in the royal box on the opening day of play at Wimbledon

Но и это еще не все. Припомните, когда вы последний раз слышали, чтобы наследники короны посещали свадьбу тренера по теннису? Не помните, а зря. Ведь именно это случилось в минувшие выходные, когда принцы Вильям и  Гарри посетили свадьбу своей подруги леди Мелиссы Перси, которая как раз является тренером по теннису в Квинс Клабе. Судя по драгоценностям леди Мелиссы ни за что не скажешь, что она в жизни занимается такой скромной работой.



Rain can't dampen their spirits! The bride's mother said that the miserable weather had not troubled the couple, who were too excited about their wedding to care about the weather


Prince William is seen arriving for the wedding of Lady Melissa Percy and his friend Thomas van Straubenzee   Looking dapper: Prince Harry and Prince William are seen arriving for the wedding of Lady Melissa Percy and Thomas van Straubenzee

Принцы Вильям и Гарри на свадьбе у Мелиссы Перси

Тем, кому мало сегодняшних сенсаций, вполне могут обратить внимание на расписание завтрашнего дня. Наверняка, пара-тройка неожиданных результатов все же состоится...


Расписание матчей Уимблдона на вторник, 25 июня

2 комментария:

  1. Анонимный25 июня 2013 г., 6:18

    мадам фортуна или кто там писал вместо нее- леди мелисса перси из замка олсуик является дочерью герцога нортумберлендского- кто видел замок сразу поймет что в фамильных драгоценностях недостатка нет.
    и кстати в замке снимали часть сцен первого фильма о гарри поттере.

    ОтветитьУдалить
  2. Я прекрасно знаю, что леди Мелисса Перси является дочерью герцога Нортумберлендского. Но дело совсем не в этом и не в драгоценностях - а в профессии этой девушки, которая связана с теннисом, иначе вряд ли бы я вообще об этом здесь написала.

    ОтветитьУдалить