суббота, 29 июня 2013 г.

Уимблдон - 2013: день пятый

Калифы на матч

Вчера играли те теннисисты, которые сотворили сенсации в своих матчах в среду. И что же? Все ждали продолжения банкета. Если тебе удалось обыграть Федерера, Шарапову, Иванович, Янкович, Хьюитта - дерзай, побеждай дальше, выиграй хотя бы еще один матч, тем более, что сетка стала открытой, как никогда. Докажи себе, что ты можешь обыгрывать не только чемпионов, но и вполне заурядных игроков. В конце концов, пусть болельщики проигравших "звезд" увидят, что их кумиры действительно уступили достойным соперникам.

Увы, в очередной раз оказалось, что эти люди  - просто калифы на час. Не случайно, они занимают в рейтинге места в конце первой- начале второй сотни рейтинга, и поэтому они и играют не в финалах крупных Мастерсов, а в челленджерах и турнирах ITF. А мы все удивлялись во время их триумфальных матчей - ну почему с такой игрой этот теннисист (эта теннисистка) не находится в первой десятке рейтинга? Ларчик отрывается просто. Да, уровень современного тенниса таков, что топы должны находиться каждый матч в своей лучшей форме, стоит дать небольшую слабину и тебя тут же разорвет гораздо менее титулованный, но настроенный на матч соперник, который сумел именно в этом поединке выложиться на 200% своих возможностей. Но больше, чем матч таких "калифов" просто не хватает - после громкой победы запал спадает, кураж уходит и золушки от современного тенниса покидают золоченую карету и оказываются там, где им и положено быть - у тыквы.

Обидчик Федерера Сергей Стаховский проиграл ветерану ATP-тура Юргену Мельцеру, а после игры признался, что тактика, которая оказалась верной в игре со швейцарцем, совершенно не работала в поединке с австрийским игроком. Когда Стаховский осознал, что Мельцер играет на приеме гораздо лучше Федерера и нужно что-то менять в игре, было уже поздно. Ну, и кроме того, украинский теннисист честно признался, что во время дня отдыха он был просто "нарасхват" у журналистов и подготовиться к следующему матчу нормально просто не смог.

Ukraine's Sergiy Stakhovsky waves as he leaves the court after losing to Austria's Jurgen Melzer in their third round men's singles match on day five of the 2013 Wimbledon Championships tennis tournament at the All England Club in Wimbledon, southwest London, on June 28, 2013. Melzer won 6-2, 2-6, 7-5, 6-3.
Сергей Стаховский покидает Уимблдон уже после следующего матча
фото Getty Images

Дастин Браун, которым многие восторгались после победы над чемпионом Уимблдона 2002 года Ллейтоном Хьюиттом, уступил в трех сетах малоизвестному французскому игроку Адриану Маннарино. Выходы к сетке после подачи, которые Браун практиковал в матче с Хьюиттом, тут просто не проходили - француз с легкостью обводил Дастина.

France's Adrian Mannarino (L) shakes hands at the net with Germany's Dustin Brown (R) after Mannarino won their third round men's singles match on day five of the 2013 Wimbledon Championships tennis tournament at the All England Club in Wimbledon, southwest London, on June 28, 2013. Mannarino won 6-4, 6-2, 7-5.
Для Дастина Брауна (справа) сказка завершилась после матча с Адрианом Маннарино
фото Getty Images

Мишель Ларчер де Брито, победившая в предыдущем раунде Марию Шарапову,  уступила итальянке Карин Кнапп, занимающую 104 строчку рейтинга, чем вероятно повергла болельщиков Шараповой просто в глубокую депрессию.

Karin Knapp of Italy returns to Michelle Larcher De Brito of Portugal during their Women's singles match at the All England Lawn Tennis Championships in Wimbledon, London, Friday, June 28, 2013.
Вот так выглядит Карин Кнапп, которая разобралась с обидчицей Шараповой в двух сетах
фото Getty Images

Аналогичная судьба ждала Жени Бушар, которая в предыдущей раунде обыграла Ану Иванович  и в следующем уступила Карле Суарес Наварро и Весну Долонц, победившую во втором круге Елену Янкович и уступившую в третьем Карин Флипкенс.

Eugenie Bouchard of Canada pauses during a change of ends break as she plays Carla Suarez Navarro of Spain in a Women's singles match at the All England Lawn Tennis Championships in Wimbledon, London, Friday, June 28, 2013.
Жени Бушар расправилась с Аной Иванович, а вот переиграть Карлу Суарес Наварро так и не смогла
фото AP

Если кто-то и сумел воспользоваться ситуацией, то это Флавиа Пеннета, прошедшая в третий круг из-за отказа Виктории Азаренко. Итальянка в трех сетах обыграла Ализе Корне и заработала приличное количество рейтинговых очков, которые ей весьма понадобятся для улучшения ее рейтингового положения, которое весьма зыбко в настоящее время.

Italy's Flavia Pennetta celebrates beating France's Alize Cornet during their third round women's singles match on day five of the 2013 Wimbledon Championships tennis tournament at the All England Club in Wimbledon, southwest London, on June 28, 2013. Pennetta won 0-6, 7-6, 6-2.
Флавиа Пеннетта попала в третий круг, благодаря отказу Виктории
Азаренко, и воспользовалась ситуацией сполна
фото Getty Images


Скучный Уимблдон?

Мария Кириленко, которая в течение нескольких дней после своего поражения не написала в твиттере ни строчки, вчера наконец-то выдала "твитт дня", который вряд ли понравится организаторам Уимблдона, но с которым, думаю, согласятся многие игроки и болельщики: "Уимблдон в этом году ужасно скучен, так много травм и падений... Я снялась с моего парного матча, потому что тоже травмирована! Еду домой!"


Понять Машу вполне можно - в этом году турнир для нее не сложился во многом из-за травмы, да и организаторы ей подпортили настроение, отказав в доступе в тренажерный зал ее жениху Александру Овечкину. Напоследок, Мария решила им отомстить таким образом?

Если Уимблдон для кого-то и скучен, то только не для британцев, пока в сетке турнира остаются их главные надежды - Энди Маррей и Лора Робсон. Вчера организаторы им выделили центральный корт под крышей в очередной дождливый день, чтобы ничего не помешало им одержать свои очередные победы.

LONDON, ENGLAND - JUNE 28:  Andy Murray of Great Britain celebrates winning the first set during his Gentlemen's Singles third round match against Tommy Robredo of Spain on day five of the Wimbledon Lawn Tennis Championships at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on June 28, 2013 in London, England.
Энди Маррей в третьем круге обыграл Томми Робредо
фото Getty Images

Томми Хаас британцем не является, а потому ему пришлось играть свой матч под моросящим дождем на открытом корте, чем он остался весьма недоволен. "Играть было опасно. Это очень тяжелые условия, когда влажная и сырая погода", сказал Хаас, который во время матча заявил официальным лицам турнира, что продолжать играть в таких условиях просто нельзя. "Сегодня мы начали разминаться и играть, когда моросил дождь. В таких условиях нельзя играть. Можно поскользнуться и потерять равновесие - это очень опасно. Есть реальная возможность получить травму после подобного падения".

Между прочим, Хаас вчера отметился не только победой над игроком из Тайваня Джимми Вангом, но и цитатой дня:

"Вы все должны заработать сами. Нельзя купить рейтинговые очки, чтобы купить свой рейтинг ATP. Это невозможно, в противном случае, Гулбис был бы первой ракеткой мира".

Кстати, как сообщила датская пресса, судя по всему, травма Каролин Возняцки, которую она получила после падения в матче против Петры Цетковской, оказалась гораздо тяжелее, чем предполагалось вначале. Агент Возняцки, Джон Тобиас сообщил, что первоначально планировалось, что после турнира теннисистка отправится в Монако, где проведет небольшой отпуск. Однако, теперь ей пришлось остаться в Лондоне, где она лечит травму под руководством своего постоянного физиотерапевта. Агент с большой осторожностью говорит, что Возняцки вероятно будет готова к американскому хардовому сезону, который начнется в августе, но пока никаких прогнозов не дает, поскольку Каролина с трудом может встать на ногу.

Denmark's Caroline Wozniacki slips on court on the way to beating Spain's Estrella Cabeza Candela during their women's first round match on day one of the 2013 Wimbledon Championships tennis tournament at the All England Club in Wimbledon, southwest London, on June 24, 2013. Wozniacki won 6-0, 6-2.
Падение Каролин Возняцки оказалось гораздо более тяжелым, чем предполагалось вначале
фото Getty Images
А тем временем, в расписании продолжаются "накладки" из-за плохой погоды - опять часть матчей оказалась перенесена на следующий день. Это совершенно не радует теннисистов, зато дает некоторую свободу организаторам - они могут выбирать матчи на престижные корты сразу из двух игровых дней.

Расписание матчей Уимблдона на субботу, 29 июня

3 комментария:

  1. Анонимный29 июня 2013 г., 10:55

    Пора, пора англичанам строить вторую, а то и третью крышу над остальными кортами. Вот в России понастроили спортплощадок с надувными крышами - может им опыт перенять: и не так затратно и надуть быстро можно))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, что там за ситуация у Хааса и Гулбиса? Странное высказывание от Томми. Что он имел в виду?

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что высказывание Хааса не имеет ничего личного по отношению к Гулбису. Просто констатация того известного факта, что семья Гулбиса владеет большим состоянием.

    ОтветитьУдалить