суббота, 22 июня 2013 г.

Уимблдон - 2013: сетки турнира

Вы уже запаслись клубникой, сливками и шампанским?
Уимблдон начинается в понедельник!
фото Getty Images
Не побоюсь сказать, что момента составления сеток  на грандшлемы игроки и болельщики ждут примерно так же, как азартные игроки день розыгрыша какой-нибудь лотереи. В обоих случаях есть свой довольно большой элемент непредсказуемости и сумеешь ли ты вытащить "счастливый" билет - это большой вопрос.

Сетка мужского одиночного турнира

Сетка женского одиночного турнира

Сетка мужского парного турнира

Сетка женского парного турнира

Итак, кому же повезло, а кому не очень в этот раз? По традиции, начну с мужской сетки турнира. Самой нефартовой жеребьевка оказалась для Роджера Федерера, который несмотря на свой третий номер посева получил в свою четверть пятого сеяного Рафаэля Надаля. Федерер всегда являлся для Надаля удобным соперником, а учитывая статистику личных встреч и нынешнюю форму швейцарца, весьма маловероятно, что он может пройти дальше четвертьфинала. Впрочем, Роджеру удалось получить шикарную сетку на Ролан Гарросе, но как мы все помним, воспользоваться ею он так и не смог, а судьба обычно два раза такие подарки не делает. Кроме Надаля и Федерера в нижней части сетки также оказались Энди Маррей и Джо-Вилфред Тсонга, которые весьма вероятно разыграют между собой другой четвертьфинал.

Если кому-то в этот раз и повезло с сеткой, то несомненно Новаку Джоковичу. Опять же, помня его невезение с сеткой Ролан Гарроса, где он оказался в одной части с Надалем, то это вполне законная компенсация от судьбы. В четвертьфинале Джокович может встретиться с Бердыхом, а в полуфинале - с Давидом Феррером или Хуаном Мартином Дель Потро. Так что, на этот раз мы вполне можем увидеть финал между Джоковичем и Надалем или же, к радости местной публики, финал между Джоковичем и Марреем. Какой из этих сценариев окажется более верным, мы сможем проверить через две недели.

Теперь о том, как сложилась сетка для российских теннисистов. Дмитрию Турсунову в первом круге достался Томми Хаас, который в последнее время находится в очень неплохой форме и весьма прилично играет на траве. Вопрос только в том, хватит ли Хааса еще и на весь травяной сезон, учитывая насколько удачно для него сложилась первая половина сезона. Все-таки, как никак возраст может начать сказываться. Думаю, что определенные шансы пройти во второй круг у Турсунова все же есть.

Теймураз Габашвили в первом круге встретится с испанцем Баутисто Агутом, и если он его пройдет, то во втором круге его будет ждать скорее всего Давид Феррер.

Игорю Андрееву в первом круге достался Лукош Кубот, который является не самым простым оппонентом.  Учитывая нынешнюю форму российского теннисиста и недостаток игрового опыта в нынешнем сезоне, второй круг для него можно будет считать выполнением программы максимум.

Евгений Донской будет играть в первом круге с Джоном Изнером и в активе российского теннисиста уже есть победа над американцем в этом сезоне на турнире в Хертогенбоше. Удастся ли Донскому повторить успех и на Уимблдоне?

Михаил Южный получил в соперники по первому раунду голландца Робина Хаасе, который является вполне проходным соперником, да и на следующие несколько кругов сетка для Южного выглядит весьма неплохо, вопрос только в том, сумеет ли он ею воспользоваться.

Как всегда, есть несколько матчей первого круга, которые вызывают повышенный интерес. На этот раз к таким в мужской сетке турнира можно отнести сербское дерби между Янко Типсаревичем и Виктором Троицки, матчи между Маркосом Багдатисом и Марином Чиличем, Ксавье Малиссом и Фернандо Вердаско, Ллейтоном Хьюиттом и Станисласом Вавринка, Иваном Додигом и Филиппом Кольшрайбером, Жилем Симоном и Фелисиано Лопесом.

Кстати, Новаку Джоковичу для первого круга достался также весьма неудобный соперник - немец Флориан Майер. Конечно, для первого матча грандшлема сербский теннисист наверняка бы предпочел соперника попроще.

Теперь о женской сетке турнира, где главной фавориткой является Серена Вильямс. Знаете ли Вы, что за прошлый Уимблдон Серена "набила" 102 эйса, и это больше, чем любой игрок из мужской сетки? И как после этого факта рассуждать о перспективах победы на Уимблдоне для других теннисисток? Ну, тем не менее. Повторения прошлогоднего финала уже точно не будет, потому как Серена и Агнешка Радванска оказались на этот раз в одной части сетки, а вот за вторую путевку в финал вполне вероятно могут сразиться Мария Шарапова и Виктория Азаренко, которые находятся в нижней части сетки.

Впрочем, путь Серены в финал вполне может оказаться совсем не таким простым, как на бумаге. Во втором круге ей вполне возможно предстоит встреча с китаянкой Цзе Чжэн  которая в прошлом году доставила Вильямс массу проблем в третьем круге. Если Сабин Лисицки сумеет добраться до третьего круга, то нас вполне может ждать очень интересный матч. Один интересный факт - Лисицки трижды (!) на Уимблдоне выбивала из сетки действующих чемпионок Ролан Гарроса. В 2009 году ее "жертвой" стала Светлана Кузнецова, в 2011 году она обыграла На Ли, и наконец, в прошлом году, турнир лишился в четвертом круге Марии Шараповой. На очереди Серена Вильямс?

Немного о жребии для российских теннисисток. Елена Веснина в первом круге сыграет с Андреа Хлавачковой, а вот во втором раунде ее как раз может ждать либо Сабин Лисицки, либо Франческа Скьявоне.

Очень тяжелая сетка на этот раз досталась прошлогодней четвертьфиналистке Марии Кириленко. В первом круге ей предстоит сразиться с домашней любимицей Лорой Робсон и этот матч скорее всего поставят на центральный корт. Против местных игроков на любом турнире играть очень тяжело, но на Уимблдоне особенно. Если Маше удастся выиграть у Робсон, то второй круг вряд ли окажется менее тяжелым - там скорее всего ее ждет встреча с Юлией Гергес.  Вообщем ситуация такова, что если вдруг Кириленко удастся защитить прошлогодние очки, то это будет самым настоящим подвигом.

Насте Павлюченковой также предстоит в первом круге встреча с не самой удобной соперницей. Болгарская теннисистка Цветана Пиронкова почему-то "выстреливает" каждый год именно на Уимблдоне и если этот год для нее опять окажется удачным, то Насте просто не позавидуешь.

Наде Петровой в первом круге досталась молодая чешская теннисистка Каролина Плискова, и в целом, сетка для россиянки весьма неплохая. Но помнится я тоже самое писала и про сетку на Ролан Гарросе для Петровой, но она умудрилась там проиграть уже в первом круге.

У Марии Шараповой очень удачная сетка, исключением можно считать разве что матч первого раунда, где она сыграет с Кристиной Младенович. Француженка имеет очень хорошую подачу и если она будет играть безошибочно, то это может доставить Шараповой немало проблем.

Екатерине Макаровой в соперницы по первому кругу досталась Йоханна Ларссон, но главной проблемой для российской теннисистки будет третий круг, где вполне вероятна встреча с Петрой Квитовой.

В любом случае, независимо от того, как для кого сложился жребий, пожелаю нашим ребятам и девушкам боевого настроя и побольше удачи, которую в спорте никто не отменял.


Напомню, что в первый день турнира, в понедельник 24 июня в борьбу вступят теннисисты из нижней части сетки как мужского, так и женского турнира. А расписание матчей на первый день организаторы пообещали огласить уже в середине дня в воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий