воскресенье, 14 июля 2013 г.

О том, как поссорились Евгений Александрович и Михаил Михайлович

Mikhail Youzhny of Russia returns to Viktor Troicki of Serbia in their Men's singles match at the All England Lawn Tennis Championships in Wimbledon, London, Saturday, June 29, 2013.  ATZENBRUGG, AUSTRIA - JULY 26:  Former tennis player Yevgeny Kafelnikov of Russia on the 3rd tee during the second round of the Austrian Open at Diamond Country Club on July 26, 2012 in Atzenbrugg, Austria.

Михаил Южный и Евгений Кафельников имеют разные взгляды на состояние тенниса в России

Нешуточная полемика разгорелась после того, как в своем твиттере известный теннисист Евгений Кафельников подверг критике своего коллегу Михаила Южного.

Суть дела в том, что в эксклюзивном интервью газете "Известия" Южный раскритиковал федерацию тенниса России, которую фактически обвинил в том, что она ничего не делает для помощи молодым игрокам, которые вынуждены уезжать для тренировок за границу и менять свое гражданство: " Всё очень просто. В России нет условий для занятий теннисом. У отечественных тренеров нет возможности работать на результат. В нашей стране очень дорого тренироваться. Поэтому игроки уезжают из страны и принимают другие гражданства. Наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодежи. Это очень печальный факт."

Это высказывание вызвало бурю недовольства у Кафельникова, который незамедлительно отреагировал в твиттере: "Лопнуло терпение к. г-ну Южному после этих высказываний!! Федерация ничего не делает?? " А просить у федерации 150.000$ за матч кубка Дэвиса это нормально?? Думаю что нет!!"


Как известно, у Михаила Южного нет своего аккаунта в твиттере, поэтому ему пришлось отвечать на эту претензию в очередном интервью, на этот раз в "Советском спорте". Зато в защиту Михаила на твиттере высказался его молодой коллега Станислав Вовк, который поддержал своего товарища по команде и ответил Кафельникову: "Последние сборы молодежи оплачивались лично Мишей,пока ты звал на к.к. (Кубок Кремля -прим. автора) игроков и всем заявлял от каких предложений кто отказывался". На что Евгений ответил: "Ты разве забыл как тебя три года спонсировали?? Кто тебе спонсора нашел- Ш.А. Тарпищев. А благодарности в его адрес?"

Судя по высказываниям тех, кто вступил в переписку с Евгением Кафельниковым на твиттере, проблема с финансированием молодых игроков на самом деле достаточно острая, и у родителей юных талантов накопилась масса претензий к руководству Федерации.

В общем-то не стоило бы лезть в этот "междусобойчик" взаимных обид и претензий, если бы факты и положение дел в российском теннисе не говорили сами за себя. Мужская команда России вылетела в прошлом году из мировой группы Кубка Дэвиса, а в этом году с треском проиграла британской команде, игроки которой находятся в 300-400 номерах рейтинга ATP. У девушек положение дел вроде бы пока получше и в этом году команда Кубка Федерации поборется за победу в финале с итальянками. Но увы, в ближайшем будущем и в женском теннисе не просматривается никакой радостной перспективы. Елена Дементьева и Динара Сафина ушли из спорта, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова страдают в последнее время от травм и больше озабочены личным рейтингом (что вполне понятно), Мария Шарапова предпочитает играть лишь тогда, когда дело касается отбора на Олимпиаду, но даже те, кто сейчас защищает цвета российского флага, уже давно не юниоры - Марии Кириленко и Елене Весниной уже по 26 лет, а Екатерине Макаровой - 25.

Пока на мировой теннисной арене блистают юниорки из Хорватии, Германии, Канады и США, те, кто бы мог заменить выдающихся российских теннисисток в будущем, меняют гражданство и выступают под флагами других стран, а отнюдь не России. Увы, но в словах Южного очень много правды, как бы это кому-то не нравилось.

Взаимное недовольство между игроками и федерациями старо, как мир и появилось на свет отнюдь не вчера. Немного утешает лишь то, подобные инциденты случаются не только в России, но и время от времени подобные новости приходят из Сербии, Украины, Франции и даже Южной Африки. Понятно, что фонды федераций не резиновые, и руководителям приходится ломать голову над тем, то ли заплатить известным игрокам за участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, то ли дать стипендию талантливому юниору. Опять же дилемма - за результат в Кубке Дэвиса придется отчитываться сегодня, а искать резерв в сборную - завтра.

Любопытно, что большинство теннисистов предпочли никак не комментировать конфликт между Южным и Кафельниковым. Молчаливое согласие или молчаливый протест?

Комментариев нет:

Отправить комментарий