понедельник, 29 июля 2013 г.

Срджан Джокович: Новак и Рафа больше не друзья

Срджан Джокович
фото Maja Mojsovski Rašević
Отец первой ракетки мира Срджан Джокович известен тем, что он не слишком часто общается с прессой. Однако, вчера было опубликовано его большое интервью, которое он дал сербскому kurir-info.rs, где рассказал не только о том, почему семья Джоковича сейчас держится подальше от журналистов, но  и пролил некоторый свет на те трудности, с которыми столкнулись родители первой ракетки мира на пути воспитания из сына профессионального теннисиста.

Вообщем-то, в большей части интервью нет ничего скандального. Как обычный любящий отец, который был сыну поддержкой и опорой все эти годы, Срджан поведал много интересного о том, что обычно скрыто от посторонних глаз. В частности, отец Новака рассказал, что ему и его жене пришлось принимать очень тяжелое решение, когда встал вопрос о будущем мальчика. Никто из специалистов не гарантировал того, что из младшего Джоковича вырастет профессионал высокого класса, несмотря на очень хорошие данные. Только первый тренер Джоковича, Елена Генчич была уверена, что у Новака большое будущее. Семье пришлось брать кредит, чтобы отправить Новака учиться в академию, и если бы Джокович не оправдал возложенных на него ожиданий, то вполне вероятно, это закончилось бы финансовым крахом для его родителей.
И хотя у Срджана и его у его жены были высокооплачиваемые профессии, даже их заработка едва хватало на то, чтобы оплатить долг и проценты по кредиту. Бывали времена, что семье просто нечего было есть на завтрак. 17 лет они прожили в съемной квартире, с трудом выплачивая арендную плату, а тяжелые мысли частенько не давали уснуть главе семейства, у которого в привычку вошло ходить по ночам по улицам Белграда. Однажды дело закончилось тем, что его даже арестовали полицейские, однако, когда они выяснили в чем дело, то по словам Срджана, это закончилось смехом и распитой в участке бутылкой коньяка.

Родители скрывали правду о своем тяжелом финансовом  положении от своих детей и мальчики даже  не имели представления о том, что происходит. Кое-что рассказали Новаку, когда ему исполнилось 17 лет, но даже тогда ему не открыли всей правды.

Однако, есть кое-что, что составляет настоящую отцовскую гордость. Срджан рассказал, что когда Новак был маленьким мальчиком, то ужасно злился своим поражениям и не всегда воспринимал это нужным образом. Отец часто говорил Новаку, что нужно обязательно поздравлять своих соперников с победой, когда они выигрывают, и говорить: "ты молодец, поздравляю, но в следующий раз я постараюсь тебя обязательно обыграть". Срджан объяснял Новаку, почему поражение гораздо поучительнее, чем победа. Только поражение заставляет задуматься о своей игре и о допущенных ошибках, чтобы не повторять их вновь. Новак понял это, и теперь каждый может видеть, как он достойно ведет себя при поражениях.

Вот пожалуй, с этого момента и начинается самое интересное. Вероятно, интервью Срджана Джоковича не вышло бы за пределы Сербии, если бы в нем не были упомянуты главные действующие лица мужского тура.

Рассказывая об отношении Новака к выигравшим соперникам, отец подчеркнул, что больше в туре нет ни одного теннисиста, который вел бы себя подобным образом. В частности, он рассказал, что раньше Новак и Рафаэль Надаль были друзьями, но это продолжалось только до тех пор, пока Рафа выигрывал. С тех пор, многое изменилось, и былой дружбе пришел конец.

Кроме того, Срджан Джокович "проехался" и по Федереру, сказав, что возможно Роджер и лучший игрок в истории тенниса, но как человек - он абсолютная противоположность. Он обвинил Федерера в том, что он атаковал Новака во время Кубка Дэвиса в Женеве, когда понял, что именно серб станет его последователем, и делал все возможное, чтобы дискредитировать сербского теннисиста.

Что же касается отношений с Энди Марреем, то Срджан подчеркнул, что Энди и Новак - хорошие приятели. "Я никогда, даже на секунду не чувствовал зависти со стороны семьи Маррея", - говорит Срджан. Мама Энди зашла в Риме в раздевалку, чтобы поздравить Новака, его команду и его семью. Конечно, говорит отец Новака, они никогда не будут лучшими друзьями, потому что они сражаются против друг друга за титулы и призовые, однако, он уверен, что даже когда они завершат свои карьеры, то все равно между ними останутся очень хорошие отношения.

Можно как угодно относится к этому довольно-таки противоречивому интервью, однако думаю вы согласитесь, что даже такая информация всегда является информацией к размышлению, даже если в ней немного все преувеличено.

15 комментариев:

  1. Анонимный30 июля 2013 г., 0:01

    Спасибо, Madame Fortuna. И, правда, информация к размышлению.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот кстати на счёт уважительного отношения к соперникам... это вообще одна из отличительных черт сербских теннисистов. Новак, конечно, ярчайший представитель, он всегда по достоинству оценивает красивую и грамотную игру соперников и я уверена, делает это искренне. Безусловно, родители и тренер сыграли в становлении его спортивного мировоззрения большую роль, многому научили, научили уважать, научили благодарить, научили вести себя достойно в любой ситуации.
    Я не могу сказать, что на что повлияло... может быть, теперь уже Новак задаёт пример сербской молодёжи... или это этическая культура сербского народа... Когда я была в Сербии и наблюдала, как работают и играют дети в сербской академии, меня поразило их тёплое отношение к другим ребятам - соперникам. Насколько бы жаркой и тяжёлой в моральном отношенияя ни была игра, они ведут себя очень достойно. Хлопать сопернику на красиво сыгранный мяч - это обычное дело, тепло благодарить соперника за игру - нормально)) Уже не говорю про отсутствие каких-либо некрасивых слов в адрес противника, провокаций, стремления "зажилить" или что-то в этом роде... Нету этого. Ощущение, что сербы ко всем относятся как к братьям... Это, может, можно было бы списать на присущую этому народу сплочённость, сильные братские чувства по отношению друг к другу и т.д. Это действительно есть и это факт. Но они так относятся не только к "своим"! Они ко всем так относятся. И честно могу сказать, меня это так порадовало! И это не только мои впечатления. Когда наши дети играли на счёт с сербскими ребятами, они были в приятно шокированы и говорили потом, что нигде ещё не видели такого отношения и как это классно и как приятно играть в такой атмосфере. Так что сербам честь и хвала за их спортивное (и человеческое) воспитание.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2013 г., 8:24

    ага, на завтрак жрать нечего, а дети ничего не знают и не видят

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2013 г., 10:31

    Что то папа Джока разошелся. Почему это он так вдруг начал Рафу и Роджера обливать, что типо они плохие, маленького Ноле обижали.
    Я в шоке!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный30 июля 2013 г., 12:21

    Рафа и Новак никогда и не были друзьями, у них был общий пиар-менеджер.

    ОтветитьУдалить
  6. по лицу джоковича пожилого видно что кроме его сына все остальные ничтожества.как можно такое сказать про роджера федерера.в 2006 роджеру дела никакого не было до какого-то там джоковича чего ему было нападать на него.у папаши старый не проходящий комплекс федерера.после этих слов джокович умер как человек.желаю тебе неудач джокович.ты и твоя семейка жалки.

    ОтветитьУдалить
  7. можно подумать семьи федерера и надаля всю жизнь завидуют джоковичу.этот срдан просто смешон.сербский табор заговорил.дешёвый пиар.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 июля 2014 г., 22:22

    ДЖОКОВИЧ УЖЕ СТАРЕЕТ . У НЕГО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный26 июля 2014 г., 14:25

    да...сглазили джоковича...

    ОтветитьУдалить
  10. старый пенсионер джокович сыграл партию в домино...

    ОтветитьУдалить
  11. БЕДНОГО ДЖОКОВИЧА ОСЫПАЛИ ПРОКЛЯТЬЯМИ..

    ОтветитьУдалить
  12. жалкое Дноле...

    ОтветитьУдалить
  13. дедокович доиграется - судьба накажет...

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный9 июня 2015 г., 14:27

    Желаю джоковичу и дальше собирать коллекцию подносов и тарелок на всех Турнирах Большого Шлема , мастерсах и Итоговом... афициант ...

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный10 июня 2015 г., 22:47

    В отличии от Юлии Волынской, отметившиеся в комментариях показали свое "дружелюбие" в полной мере...
    Надеюсь у вас есть и будут такие же высокие победы, за которые дают подносы и тарелки:)

    ОтветитьУдалить