воскресенье, 28 июля 2013 г.

Профессия: теннисный агент или одинокий волк в большом бизнесе (часть третья)

Уго Коломбини - одинокий волк
В наше время, когда делами большинства теннисистов занимаются крупные агентства, сложно представить, что в этом бизнесе можно выжить в одиночку. Да, безусловно, есть агенты, которые самостоятельно занимаются делами низкорейтинговых игроков и юниоров, но когда теннисист входит в элиту мирового тенниса, он тут же становится объектом пристального внимания крупнейших игроков в этом бизнесе.

Поэтому столь удивительно, что делами Хуана Мартина дель Потро занимается не одно из крупнейших теннисных агентств, а агент-одиночка по имени Уго Коломбини. Когда-то итальянец сам профессионально занимался теннисом, однако, когда понял, что больших высот ему достичь не удастся, по его словам "решил заняться бизнесом". Начало было не слишком обнадеживающим - четырнадцать лет назад он вложил свои средства в одно из спортивных агентств, расположенных во Флориде, которое в скором времени разорилось, оставив его ни  с чем. Но с тех пор Коломбини многому научился и через многое прошел, и когда его клиент Хуан Мартин Дель Потро выиграл в 2009 году открытый чемпионат США, итальянец был одним их трех человек в ложе теннисиста, который наблюдал за этим триумфом своего подопечного.

Коломбини заметил Дель Потро, когда аргентинцу было всего 12 лет, на юниорском турнире Nike, проводившемся в Аргентине. Несмотря на то, что с тех пор многочисленные агентства пытались переманить Хуана Мартина, Коломбини остается его единственным агентом вот уже на протяжении многих лет. Как признается сам Коломбини, время от времени от получает предложения от различных агентств, чтобы присоединиться и попробовать новые возможности, однако дальше разговоров это пока не идет.
Известный теннисный агент Кен Мейерсон (скоропостижно скончавшийся в возрасте 48 лет в октябре 2011 года), который занимался теннисным направлением в компании Lagardere и был многолетним другом и агентом Энди Роддика, очень ценил деятельность Коломбини. "Меня поражает, как независимый одиночка может обставить компании, у которых в штате по 10-15 агентов", - говорил Майерсон. "Я должен отдать ему должное. Я сам пытался нанять Уго несколько раз, однако потерпел фиаско".

И хотя Коломбини также вел дела таких игроков, как Хуан Монако, Виктор Ханеску и Жиль Мюллер, Хуан Мартин Дель Потро долгое время оставался его самым звездным клиентом.
В апреле 2013 года появилась информация о том, что Энди Маррей стал еще одним клиентом 45-летнего итальянца. Несмотря на то, что делами Маррея занимается компания "19 Entertainment" Саймона Фуллера, тем не менее, шотландец посчитал, что опыт Уго Коломбини окажется для него очень ценным и нанял его в качестве своего PR-агента.

Тут же появились опасения, что Хуан Мартин может не слишком благосклонно отнестись к такому повороту событий, однако, аргентинец опроверг слухи о возможном конфликте интересов. "Все в порядке. Я знаю Уго с тех пор, когда мне было 12 лет, и я знаю Энди примерно с такого же возраста - мы много-много раз играли вместе". Несколько лет назад у Маррея и Дель Потро возник конфликт на турнире в Риме. Аргентинцу не понравилось, как Джуди Маррей громко болела за своего сына и он высказал в ее адрес что-то нелицеприятное. Энди заступился за свою мать и тогда отношения двух теннисистов вряд ли можно было назвать хорошими.

Однако сейчас, Хуан Мартин Дель Потро признался, что сейчас между ним и Энди Маррем никаких проблем нет: "Да, в прошлом у нас был конфликт. Но тогда мы были молодыми. Сейчас мы стали профессиональнее, умнее и у нас очень хорошие отношения."

Сам же Коломбини сказал по этому поводу: "Я знаю Энди почти столько же времени, сколько я знаю Хуана Мартина. Когда Энди попросил меня о сотрудничестве, я был польщен, что вторая ракетка мира хочет, чтобы я представлял его интересы". Судя по всему, "совмещение обязанностей" пока проходит очень успешно. Хуан Мартин дель Потро дошел до полуфинала Уимблдона, а Энди Маррей  - его выиграл. И было очень интересно наблюдать, как после полуфинального матча Дель Потро Уго Коломбини покинул место в ложе аргентинца и занял свое место в ложе Энди Маррея.

Но лично меня занимает один вопрос - если бы Хуан Мартин вышел в финал Уимблдона, в чьей ложе в финале оказался бы Уго Коломбини?

Уго Коломбини (крайний справа второй ряд) в ложе Энди Маррея во время
Уимблдона
фото  PacificCoastNews.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий