воскресенье, 7 июля 2013 г.

Марион Бартоли: "Я никогда не мечтала о модельных контрактах"

Марион Бартоли на пресс-конференции после победы на Уимблдоне
фото Getty Images
Не успели отгреметь фанфары в честь новой победительницы Уимблдона Марион Бартоли, как в Британии разразился громкий скандал. Очевидно, победа француженки не всем пришлась по душе и одним из таких людей оказался ведущий BBC Джон Инвердэйл, который сразу же после матча "прошелся" по внешности Бартоли, сказав в эфире Radio 5 Live, что "она никогда не будет красавицей".

В то время, как Марион Бартоли поднималась в свою ложу, чтобы получить поздравления от своих друзей и родных после победы, Инвердэйл сказал своим слушателям буквально следующее: "Думаю, что когда она была маленькой, отец сказал ей "ты никогда не будешь красавицей, тебе никогда не стать Шараповой, так что тебе остается только быть отчаянной и бороться".

Вряд ли стоит говорить, что сразу же после этого тысячи разгневанных людей сочли нужным либо напрямую оставить комментарии на сайте BBC или же написали о своем возмущении в твиттере по поводу неэтичности этого высказывания. Естественно, BBC тут же принесло свои извинения, назвал подобные комментарии своего ведущего "неприемлемыми".

Весьма неприятно то, что Марион и ее отцу пришлось также отвечать на вопросы журналистов об этом комментарии. Вальтер Бартоли ответил: "Я не злюсь (на это высказывание - прим. автора). Она моя прекрасная дочь". А Марион сказала: "Честно говоря, для меня это не имеет никакого значения. Да, я не блондинка. И это факт. Мечтала ли я когда-нибудь иметь модельный контракт? Извините, но нет. Но, мечтала ли я когда-нибудь выиграть Уимблдон? Да, это абсолютно так!"

Вот с этого самого момента позвольте мне высказать несколько своих суждений по этому поводу. Да, Уимблдон, да и другие турниры Большого Шлема - это отнюдь не конкурсы красоты, а тяжелые спортивные соревнования. И выигрывает здесь не та теннисистка, у которой более правильные черты лица, идеальная фигура и стройные ноги "от ушей", а та, которая сумела выиграть семь матчей у лучших спортсменок мира. Но реальность современной жизни такова, что в наше время спорт, особенно престижные виды спорта, к которым, безусловно, относится  и теннис  - это не только соревнование в чистом виде, но и миллиардный бизнес. Да, Марион Бартоли не относится к тем спортсменкам, о которых мечтают многочисленные спонсоры, и даже после победы на Уимблдоне на нее вряд ли посыпятся сотни рекламных контрактов - внешность не та. В этом Джон Инвердэйл прав - она отнюдь не Шарапова. Мировые корпорации, продающие престижные часы, модную одежду, электронику и шикарные автомобили наверняка бы предпочли, чтобы Уимблдон выиграла та же Сабин Лисицки, а еще лучше - Мария Шарапова, Ана Иванович, Лора Робсон или Жени Бушар. Потому что потенциальные покупатели ценят не только спортивные достижения - они любят, когда успех подается под соусом смазливой мордашки и безупречной фигуры. Увы и ах, но почему-то это касается, в основном, только женщин-победительниц. Будь мужчина - победитель Уимблдона страшен "как сто чертей" вряд ли бы это кто-нибудь заметил. И уж наверняка это бы никак не отразилось на его привлекательности для спонсоров.  Потому что успешный мужчина тут же становится и красивым, и сексуальным. И кто-нибудь остроумный вероятно бы заметил: "Да, он не красавец, но у него есть определенный шарм!"

Очень жаль, что столь радостный для французской теннисистки день был омрачен подобным инцидентом. Остается надеяться, что Марион Бартоли не будет принимать это слишком близко к сердцу - ведь шанс выиграть конкурс красоты есть у тысяч, а шанс выиграть Уимблдон - лишь у единиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий