воскресенье, 21 июля 2013 г.

Обзор турниров 30 недели (Гштаад, Умаг, Атланта, Баку, Стэнфорд)

HAMBURG, GERMANY - JULY 20: (EDITORS NOTE: Image has been converted to black and white.
Фабио Фоньини нашел свою игру
фото Getty Images
Несмотря на расслабляющее тепло июльского солнца, когда миллионы отпускников устремляются на побережья теплых морей, в теннисных турах продолжается жаркое лето. Пока топ-теннисисты предпочитают отдыхать, за исключением разве что Роджера Федерера и Серены Вильямс, многие менее известные игроки в поте лица трудятся, чтобы добыть столь необходимые рейтинговые очки и пополнить свой банковский счет. Из теннисных "ударников" прошедших двух недель, пожалуй, нужно выделить Фабио Фоньини и Ивонн Мойсбургер.

Итальянец, который выиграл на прошлой неделе в Штутгарте свой первый титул в ATP-туре, судя по всему не стал почивать на лаврах, и решил замахнуться на второй титул уже на следующей неделе в Гамбурге, где уже дошел до финала. Разумеется, усилия Фабио не пройдут даром и уже на следующей неделе он войдет в 20-ку сильнейших мирового рейтинга. Мало того, Фоньини заявлен и на турнир в Умаге, который пройдет на следующей неделе, и остается только удивляться работоспособности итальянца.

Meusburger Into Bad Gastein Final
Ивонн Мойсбургер
Ветеран женского тура Ивонн Мойсбургер умело воспользовалась откровенно слабыми сетками турниров в Будапеште и Бад Гаштейне, чтобы дойти до двух подряд финалов на этих турнирах серии International. До этого, в течение всего сезона 2013 года ей удалось сыграть лишь в двух (!) турнирах WTA в основных сетках. В Боготе, где был также не самый сильный состав, он проиграла уже в первом раунде, а на Уимблдоне ей удалось пройти квалификацию, чтобы в первом раунде проиграть Агнешке Радванской. За неделю она прибавила в рейтинге 26 позиций и сейчас находится на 86-м месте, ну а по итогам Бад Гаштейна она еще улучшит свое положение, пока ее конкурентки нежатся на пляжах.

Впрочем, от "счастливчиков" прошедших недель, плавно перейдем наконец-то к обзору турниров предстоящей недели. Несмотря на то, что еще будут продолжаться турниры в Европе, теннисная жизнь постепенно перемещается на американский континент и первыми турнирами американской хардовой серии станут Атланта (ATP-тур)  и Стэнфорд (WTA-тур).

Турнир в Атланте примечателен тем, что наконец-то в тур возвращается Марди Фиш, который не играл с Индиан Уэллса из-за проблем со здоровьем. Несмотря на длительное отсутствие, рейтинга Фиша (62-й) вполне хватило для того, чтобы попасть в число сеяных на этом турнире. Самым высокорейтинговым теннисистом, которого удалось заполучить организаторам,  стал американец Джон Изнер (21-й), однако все не так плохо, если судить по именам  - среди участников турнира Ллейтон Хьюитт, Иван Додиг, Кевин Андерсон, Игор Сейслинг, братья Харрисоны. Приятно, что в число сеяных также попал россиянин Евгений Донской.

Сетка турнира в Атланте

Призовой фонд турнира в Атланте 623 730 долларов, главный приз 98 700 долларов и 250 рейтинговых очков. 

В Европе состоятся два грунтовых турнира ATP-тура  - в Гштааде и Умаге. В швейцарском Гштааде Роджер Федерер постарается реабилитироваться за неудачу в Гамбурге, где он в полуфинале проиграл 114-й ракетке мира Федерико Дель Бонису. Пока эксперты и болельщики рассуждают о том, что это вероятно, это самый худший сезон Федерера впервые за много лет, в оправдание швейцарца можно сказать, что, во-первых, он играл первый турнир новой ракеткой, ну, а во-вторых, судя по всему, у Роджера не все в порядке со спиной. В один из моментов матча с Дель Бонисом, футболка Федерера взметнулась вверх и стало видно, что вся спина у теннисиста затейпована кинезио-лентами. Мы уже привыкли к тому, что Федерер практически никогда не жалуется на проблемы со здоровьем, однако, это отнюдь не означает, что у него их нет. Да и после проигрыша Дель Бонису, он не стал ни на что сетовать, а просто сказал: "Никаких оправданий. Он играл лучше меня". После того, как мы увидели "заклеенную" спину Роджера, стало понятно, почему в предыдущем матче с Майером он поверх футболки надел теплый жилет - холод, не самый лучший спутник для больной спины.

Федерер играет с травмой спины?


Switzerland's Roger Federer  returns the ball to German Florian Mayer during their quarterfinal match of the International German Open ATP tennis tournament in Hamburg, Germany Friday evening July 19, 2013. Federer won in three sets and advanced to the semifinal.
Роджер Федерер в жилете: новая мода или вынужденная мера?
фото AP

Помимо Роджера Федерера, в сетке Гштаада его товарищи по швейцарской команде Кубка Дэвиса Станислас Вавринка и Марко Чудинелли. Здесь также будут играть Хуан Монако, Янко Типсаревич, Михаил Южный и Фелисиано Лопес.

Сетка турнира в Гштааде

Призовой фонд турнира в Гштааде 478 800 евро, главный приз 74 000 евро и 250 рейтинговых очков. Защищать свой прошлогодний титул будет Томаш Белуччи.

В хорватском Умаге собрался очень приличный состав участников, с уклоном в сторону специалистов по грунтовому покрытию. Из первой десятки рейтинга здесь будет играть Ришар Гаске, среди остальных претендентов на титул - Томми Робредо, Андреас Сеппи, Фабио Фоньини, Александр Долгополов и Гаэль Монфис. В турнире принимает участие и россиянин Дмитрий Турсунов.

Сетка турнира в Умаге

Призовой фонд турнира в Умаге 467 800 евро, главный приз 74 000 евро и 250 рейтинговых очков. 

Даниэла Хантухова на церемонии жеребьевки
 в Стэнфорде
фото с фейбука турнира
Теперь о женских турнирах предстоящей недели. Сначала о турнире категории Премьер, который состоится в американском Стэнфорде. Вот уже второй год этому престижному турниру не везет с составом участниц. В прошлом сезоне он как раз попал в промежуток между Уимблдоном и Олимпиадой в Лондоне, и разве что Серена Вильямс спасла его своим присутствием, когда не поленилась слетать на две недели в США. И хотя в этом году Серена променяла Стэнфорд на шведский Бастад, тем не менее, поначалу для организаторов все складывалось неплохо - для участия в турнире были заявлены Мария Шарапова и новоиспеченная чемпионка Уимблдона Марион Бартоли. Однако, и та, и другая снялись незадолго до турнира, объяснив свой отказ травмами. Впрочем, многие полагают, что причиной снятия Шараповой стала не столько травма, сколько смена тренера, и Мария решила уделить побольше времени тренировкам со своим новым наставником Джимми Коннорсом.

Так или иначе, но единственной теннисисткой из топ-10 в Стэнфорде является 4-я ракетка мира Агнешка Радванска, а топ-20 представляет лишь Саманта Стосур. О том, как турниры Премьер бывают не похожи между собой, говорит тот факт, что в Стэнфорде стала сеяной 41-я ракетка мира Магдалена Рыбарикова, а в Истборне, проводившемся за неделю до Уимблдона, последний, 8-й номер посева получила 13-я ракетка мира Надя Петрова. Впрочем, пусть это будет головной болью для организаторов, для участниц же это лишняя возможность побороться за приличные очки не при самом сильном составе участниц.

Еще одной примечательной особенностью Стэнфорда этого года можно назвать возвращение Мартины Хингис. Правда, возвращается знаменитая швейцарка пока лишь в парном разряде, где будет играть с Даниэлой Хантуховой.  Очевидно, Хингис решила, что работа - это лучший способ забыть о проблемах в семейной жизни. Хантухова и Хингис уже играли вместе до ухода Мартины из большого спорта, так что им не понадобится много времени, чтобы найти между собой общий язык. Помимо Стэнфорда, Хингис также будет играть в паре и на турнире в Карлсбаде, а там, вероятно, она решит - стоит ли заявляться на US Open, где без сомнения, ей с удовольствием дадут вайлдкард в паре. Если, конечно, она выразит такое желание.

Сетка турнира в Стэнфорде

Призовой фонд турнира в Стэнфорде 795 707 долларов, главный приз 125 000 долларов и 470 рейтинговых очков.

Галина Воскобоева во время прогулки по Баку
фото с фейсбука Г.Воскобоевой
Ну, и наконец, о турнире в Баку. Несмотря на то, что все участницы очень благожелательно отзываются о гостеприимстве и хорошем приеме в Азербайджане, тем не менее, признаемся честно, что поехать в самое летнее пекло в эту страну, может заставить лишь отчаянное положение в рейтинге или же очень приличная appearance fee от организаторов. Первый номер посева получила Бояна Йовановски, занимающая в рейтинге 38 место, а второй номер достался 62-й ракетке мире Донне Векич. При внимательном изучении сетки турнира, в ней обнаруживаются имена, которые вряд ли много скажут даже тем, кто интересуется теннисом. Например, в основную сетку напрямую попала Илона Кремень с 219-й номером рейтинга, которая сыграет с Шахар Пер, нынче занимающей лишь 143 место в табели о рангах.

Впрочем, в сетке Баку есть и более известные имена. Среди участниц турнира - Галина Воскобоева, Весна Долонц, Шанель Шиперс, Андреа Хлавачкова и сестры Плисковы.

Сетка турнира в Баку

Призовой фонд турнира в Баку 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Бояна Йовановски.

1 комментарий:

  1. Я искал во всемирной паутине для получения этой информации игровой тур, и я хочу поблагодарить вас за этот пост. Это не легко найти таких прекрасно письменной информации на эту тему. Большую работу!

    ОтветитьУдалить