суббота, 20 июля 2013 г.

Агнешка Радванска: в фотосессии для журнала ESPN нет ничего аморального

Агнешка Радванска
фото ESPN
С тех пор, как десять дней назад вышел очередной выпуск журнала ESPN "Body Issue", на Агнешку Радванску, которая приняла участие в фотосессии, в родной Польше обрушились громы и молнии. Теннисистку обвинили в аморальном поведении, причем не только представители католической церкви, чье влияние очень сильно в стране, но и польская пресса.

И хотя фотографии вряд ли можно назвать слишком откровенными, тем не менее, сам факт появления без одежды уже вызвал бурю недовольства. А один из католических священников сказал буквально следующее: "Это позор, что та, которая провозглашала свою любовь к богу, сейчас рекламирует позицию мужчины, который смотрит на женщину, как на вещь, а не как на дитя бога". "Если она когда-нибудь встретит мужчину, которого по-настоящему полюбит и захочет создать счастливую семью и воспитать детей-католиков, то вероятно, ей придется прятать эти фотографии от своих родственников".

И хотя, в одном из интервью Агнешка как-то сказала, что предпочитает не читать ничего о том, что о ней пишет пресса, типа "для здоровья полезнее", но видимо, здесь был немного не тот случай, если судить по вызванному общественному резонансу. На все эти выпады она решила ответить через свою страничку на фейсбуке, причем ее обращение было опубликовано, как на польском, так и на английском языках. Текст выдержан в настолько политкорректной, грамотной и умной манере, что я полагаю, что ESPN решил помочь Агнешке и "приложил руку" к этому обращению.

В своем обращении Радванска отнюдь не извиняется за свой поступок, а поясняет причины, которые побудили ее принять участие в фотосессии.

"Для тех, кто не знаком с этим журналом, "ESPN The Body Issue" - это торжество красоты тел лучших спортсменов мира",  - гласит обращение. "Он включает как мужчин, так и женщин всех возрастов, всех форм и размеров. Среди других атлетов, которые приняли участие в фотосессии, был квотербэк из Сан-Франциско Колин Коперник, 77-летняя легенда гольфа Гарри Плейер, а также обладательница золотой олимпийской медали Керри Волш Дженнингс, которая позировала как во время своей беременности, так после нее. Мои коллеги по теннису Серена Вильямс, Даниэла Хантухова и Вера Звонарева также принимали в прошлом участие в фотосессиях".

"Безусловно, эти фотографии ни в коей мере нельзя назвать аморальными, принимая во внимание контекст журнала. Более того, журнал вообще не содержит никаких вызывающих и откровенных изображений. Мне приходится очень много тренироваться, чтобы поддерживать мое тело в хорошей форме и это именно то, о чем идет речь в статье журнала. Если вы прочитали интервью, то в нем обсуждается только моя работа, как спортсменки, и все то, что позволяет мне соревноваться на самом высоком уровне".

Кроме того, Агнешка Радванска отмела все досужие домыслы о том, что она согласилась принять участие в фотосессии только потому, что ей заплатили за это приличную сумму денег.

"Некоторыми представителями прессы (среди многих других) было сделано предположение, что мне заплатили за эту фотосессию", написала Радванска. "Но это абсолютно не тот случай. Ни мне, ни другим атлетам не платили никаких денег. Я согласилась участвовать, чтобы вдохновить молодых людей, и особенно девушек, заниматься физическими упражнениями, оставаться в форме и быть здоровыми".


Безусловно, в каждой стране свои обычаи и культурные традиции, которые вряд ли стоит сбрасывать со счетов. Думаю, что даже сама Агнешка, которая большую часть своей жизни путешествует по различным странам и уже давно является "человеком мира", не ожидала такой реакции в родной стране. Тем не менее, отдадим ей должное за ее смелость, и будем надеяться, что этот случай не "отпугнет" других спортсменов, и в особенности девушек, от участия в следующих выпусках журнала ESPN.

Комментариев нет:

Отправить комментарий