четверг, 25 июля 2013 г.

Профессия: теннисный агент или человек, который сделал звезду из Марии Шараповой (часть вторая)

Her partnership with longtime agent Max Eisenbud has made her the highest-paid female athlete on the planet. They met 15 years ago when Sharapova was training at the IMG Academy in Florida. "There was so much going on and so many kids, so many parents to take care of, so it was actually fun to see him juggle all those different things and maintain a very clear vision of what he wanted to do," Sharapova recalls.
Мария Шарапова и Макс Айзенбад
И хотя у каждого теннисиста подписан контракт с определенным агентством, тем не менее, как правило, все его дела ведет личный агент, который постоянно на связи и который занимается всеми насущными проблемами игрока. Некоторых агентов знает лишь узкое окружение теннисиста, и даже увидев их на трибуне во время матча в ложе игрока, вы с трудом сможете сказать, какую роль они играют в жизни спортсмена.

Однако, есть теннисные агенты, имеющие такое уважение и популярность, что их имена у всех на слуху. Не секрет, что обычно эти агенты ассоциируются с теннисными звездами первой величины. Они начали работать со своими подопечными еще в юниорском возрасте, и именно с их помощью теннисисты стали настоящими знаменитостями, имеющими мировую славу и входящими в списки самых богатых людей мира. Потому что быть хорошим агентом - это тоже своеобразный талант, который дан далеко не каждому. За границей есть учебные заведения, в которых можно выучиться профессии агента, но чтобы преуспеть в этой работе, гораздо важнее быть коммуникабельным человеком с широким кругозором и умением находить компромиссы и убеждать людей.

Безусловно, именно такими качествами обладает 41-летний американец Макс Айзенбад, чье имя вот уже на протяжении многих лет неразрывно связано с Марией Шараповой. Закончив колледж в США, он прошел путь от менеджера нескольких рок-групп до агента самой высокооплачиваемой теннисистки мира. В 26 лет  Айзенбад жил в Нью-Йорке и у него был свой небольшой бизнес по организации концертов. Все круто изменилось в его жизни, когда судьба неожиданно столкнула его с Джастином Гимельстобом, с которым он в детстве занимался в теннисном клубе в родном Нью-Джерси. Гимельстоб попросил оказать ему услугу и организовать благотворительный теннисный матч с участием Джона Макинроя. Макс с честью справился с возложенной миссией и именно с этого момента, как раз с подачи Гимельстоба, в его голове крепко засела мысль стать теннисным агентом.

Но все оказалось не так просто. Он долго обивал пороги IMG, пока наконец-то его не приняли на должность агента. Но как сказал в одном из интервью Айзенбад, для проверки его способностей IMG  отправило его в академию Боллетьери во Флориду, чтобы присматривать за молодыми талантами в качестве няньки. Именно тогда в числе его подопечных среди прочих юниоров и оказалась 11-летняя Мария Шарапова. Каким-то особым чутьем Айзенбад разглядел в юной россиянке особенный талант и именно с этого момента и началось их очень успешное сотрудничество.

Максу Айзенбаду удалось установить очень хороший контакт с Марией и ее отцом Юрием, практически он стал доверенным лицом их семьи, которому безоговорочно верили и доверяли. С тех пор прошло 15 лет, однако Айзенбад до сих пор остается для Шараповой одним из самых близких людей, с которым ее связывает не только бизнес, но и очень доверительные отношения. Они обмениваются сообщениями по 75 раз в день, и предпочитают именно этот вид общения, а не телефон, он в курсе всех ее дел, проблем и внутренних противоречий. Как сказала Мария: "Он в курсе всего, что происходит. Он знает, где я буду завтра, он знает, где я нахожусь сейчас".

Самый счастливый день в жизни Макса Айзенбада наступил 3 июля 2004 года, когда 17-летняя Шарапова, поразив весь теннисный мир, обыграла Серену Вильямс в финале Уимблдона и выиграла свой первый турнир Большого Шлема. Многочисленные спонсоры, которым очень импонировали бойцовский характер, редкий талант и модельная внешность новой звезды, буквально выстроились в очередь со своими предложениями. С тех пор Айзенбад заключил бесчисленное множество контрактов для Марии Шараповой, сделав ее самой богатой спортсменкой мира. Свою роль в ее жизни он видит в качестве посредника и организатора: "Я знаю, в какой момент к ней нужно подойти с какими-то идеями, проблемами и предложениями. Потому что, когда она играет турнир, ей необходимо оставаться сосредоточенной и ничто не должно отвлекать ее от тенниса".





Макс Айзенбад оставался вместе с Марией Шараповой не только в минуты славы, но и в самый тяжелый момент ее карьеры в 2008 году, когда казалось ее карьера может внезапно оборваться после травмы плеча.

"Я с ней так давно, что для меня лучшее зрелище - это видеть ее улыбку на корте", - говорит Айзенбад. Макс признается, что победа на Ролан Гарросе прошлого года была одним из самых волнующих и трогательных моментов в их совместной работе. "Это было настолько эмоционально, что я просто не мог сдержать от слез", - вспоминает Айзенбад. "Я был с ней, когда ей делали операцию на плече, я был в госпитале, когда она очнулась после наркоза, я видел ее первые шаги по восстановлению, я прошел вместе с ней через все эти тяжелые времена, я слышал, как журналисты ее списывали со счетов, и как Пэм Шривер говорила, что она никогда больше не выиграет турнир Большого Шлема, и как все эти люди говорили "никогда, никогда, никогда".

"Если я все это читал, я уверен, что она тоже все это читала, поэтому когда она смогла выиграть снова и встала на колени после победы на Ролан Гарросе и это было просто нечто, когда мне говорила: "я тебе это говорила", "не нужно меня списывать".

"Она великая чемпионка, у которой куча денег, слава, все титулы, которые только можно выиграть, но она хотела снова вернуться и выиграть, и это очень много о ней говорит".

Айзенбад не скрывает, что сегодняшние бизнес-проекты, которые он делает вместе с Шараповой, это прежде всего забота о ее будущем. "Все, что мы делаем на протяжении последних нескольких лет, мы делаем с прицелом на ее карьеру после тенниса", - говорит агент. И запуск нового бренда сладостей "Sugarpova", это как раз один из таких проектов. "Мария вовлечена во все то, что она делает, она не является молчаливым собственником - она все ведет сама и контролирует". "Я думаю, что Sugarpova будет очень успешным бизнесом после того, как она покинет теннис. По окончании теннисной карьеры она будет вовлечена во множество различных проектов - косметику, ароматы, одежду - так что я думаю, что это просто начало для нее".

Есть ли в жизни Марии Шараповой какие-то вещи, в которых не принимает участия Макс Айзенбад? По его собственному признанию, он никогда не вмешивается в ее личную жизнь и считает, что это не его дело. Для него главное быть для нее другом, партнером и помощником в бизнесе, и конечно, поддерживать ее в трудную минуту.

Кроме того, как призналась Шарапова, ее агент полный профан в том, что касается гламурной жизни: "В некоторых вещах он просто великолепен, но в некоторых - он абсолютно беспомощен. Если я собираюсь на какое-то мероприятие и мне нужно будет появиться на красной дорожке, то с ним просто бесполезно о чем-то советоваться. Это не его сильная сторона. Его стихия - это взять телефон, заключить сделку, составить расписание. Он дока во всем том, что касается бизнеса, но я знаю, что есть вещи, по которым мне нужно обратиться за помощью к другим людям".

Вместе они образуют весьма комичнyю пару - она высокая красавица, он  - полноватый лысеющий мужчина, больше чем на голову ниже ее. Однако, между ними вот уже многие годы существует некая аура, которая помогает им сотрудничать, искать верные решения и вместе идти к намеченным целям.

Сейчас Мария Шарапова не единственная клиентка Макса Айзенбада в агентстве IMG. Помимо нее, он ведет дела китаянки На Ли, а также американской теннисистки Медисон Кис. Как сообщила пресса, со вчерашнего дня его клиенткой также стала подающая надежды британка Лора Робсон, которой прочат большое будущее. Кроме того, Айзенбад также занимается несколькими перспективными юниорами. Но в любом случае, сколько бы у него не было подопечных, Мария Шарапова остается его клиенткой номер один.

Читайте также:
 Профессия: теннисный агент (часть первая)

Комментариев нет:

Отправить комментарий