четверг, 4 июля 2013 г.

Уимблдон - 2013: день девятый

Мужские четвертьфиналы Уимблдона 2013 года запомнятся прежде всего мужеством Хуана Мартина Дель Потро, который выиграл, несмотря на больное колено, очередной легкой победой Новака Джоковича над не самым простым оппонентом, польским дерби, и матчем-триллером между Энди Марреем и Фернандо Вердаско. Впрочем, обо все по порядку...

Четвертьфинальный матч между Давидом Феррером и Хуаном Мартином Дель Потро вообще мог бы не состояться. В предыдущем матче Дель Потро получил травму и его состояние здоровья было под большим вопросом. Из команды Давида Феррера также приходили слухи, что испанец травмирован. Лишь незадолго до начала поединка стало известно, что аргентинец все же решил выйти на матч. Но не успел он начаться, как Дель Потро очень неудачно падает и со стороны кажется, что продолжить матч он вряд ли сможет. Доктора, как могут колдуют над его коленом, дают обезболивающие средства и игра продолжается. Трудно сказать, благодаря чему Хуан Мартин смог быстро войти в игру и одержать довольно легкую победу в трех сетах - своему огромному желанию выиграть этот матч, некоему чудодейственному лекарству, которое так быстро подействовало, или же плохой форме Феррера. Возможно, благодаря всем этим факторам. Остается только отдать должное его мужеству и пожелать удачи в следующем матче, который точно легким не будет - следующим его соперником по полуфиналу будет Новак Джокович.

Juan Martin Del Potro - Wimbledon Tennis Championships: Day 9
Хуан Мартин Дель Потро празднует победу
фото Getty Images

Juan Martin Del Potro - Wimbledon Tennis Championships: Day 9
Падение в первом сете чуть не стало для Хуана Мартина Дель Потро роковым
фото Getty Images

На бумаге матч между Новаком Джоковичем и Томашом Бердыхом обещал быть очень упорным и долгим. Интригу в предстоящий матч вносило то, что Джокович ни разу не выигрывал у Бердыха на траве, да и чешский теннисист известен своими хорошими навыками игры на этом покрытии - недаром в 2010 году он дошел до финала Уимблдона, по пути обыграв и Новака Джоковича, и Роджера Федерера. Но видимо на этот раз звезды на небе встали не лучшим образом для чеха и он довольно легко проиграл в трех сетах первой ракетке мира, не сумев взять у Новака ни одного сета. Джокович же по максимуму сохранил свои силы, которые ему наверняка понадобятся, если он хочет выиграть турнир.

Novak Djokovic - Wimbledon Tennis Championships: Day 9
Новак Джокович не затратил много усилий для победы над Томашом Бердыхом
фото Getty Images

Вряд ли кто-то ожидал, что  в мужских четвертьфиналах окажется сразу два польских игрока, причем судьба их сведет в одном матче. И Ежи Янович и Лукош Кубот вышли в четвертьфинал из той части сетки, где находились Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Представляете реакцию зрителей, которые купили заранее билеты, надеясь именно на этот матч? Польское дерби прошло с преимуществом более молодого Яновича, который к тому же находится в рейтинге выше чем Кубот больше чем на 100 позиций. Кстати, за матчем пришла понаблюдать их соотечественница Агнешка Радванска, которая, правда, покинула трибуны уже после первого сета. Неизвестно на чьей стороне были симпатии первой ракетки Польши, но не исключена чисто гипотетическая ситуация, что победителями Уимблдона в 2013 году могут стать поляки, как в мужской, так и в женской сетке турнира. Учитывая всю нелогичность этого турнира, такой результат был самым логичным.

Lukasz Kubot - Wimbledon Tennis Championships: Day 9
На корте Кубот и Янович соперники, а в жизни - друзья
фото Getty Images

Lukasz Kubot - Wimbledon Tennis Championships: Day 9
Обмен футболками после матча между Лукашом Куботом и Ежи Яновичем
фото Getty Images

А вот сумеет ли Ежи Янович выйти в финал целиком будет зависеть от его полуфинала с Энди Марреем, которому удалось одержать победу в тяжелейшем матче-триллере с Фернандо Вердаско.  Перед началом этого матча Маррей был явным фаворитом, да и большинство экспертов сходилось во мнении, что победа над Вердаско должна была достаться шотландцу что называется малой кровью. Лишь некоторые осторожные специалисты предупреждали, что испанец играть-то умеет и если он покажет свою лучшую игру, то у Маррея могут возникнуть проблемы. И как в воду глядели. Если кто-то подзабыл каким великолепным игроком может быть испанец, то нужно было посмотреть этот матч. В последние годы Вердаско не показывал своей лучшей игры и даже на матчах Кубка Дэвиса предпочитали в одиночные матчи ставить других испанских игроков. Но когда Фернандо выиграл два сета, среди британских журналистов на твиттере поползло: "Опять Камерон сглазил" (перед матчем премьер-министр отправил Маррею напутственное сообщение в твиттере). Не известно, что сказал себе Маррей после проигрыша второго сета, может быть "сейчас или никогда" и стал потихоньку выкарабкиваться из той ямы, в которую сам себя загнал. Камбэк оказался удачным, хотя временами казалось, что еще чуть-чуть и испанец дожмет своего оппонента. Это была самая тяжелая проверка для Энди Маррея на этом турнире до сих пор и он с честью ее выдержал. Следующим экзаменатором для шотландца станет молодой поляк Янович, у которого прекрасная подача, и Маррею придется опять приложить для победы максимум усилий.

Andy Murray - Wimbledon Tennis Championships: Day 9
Фернандо Вердаско и Энди Маррей
фото Getty Images

Andy Murray - Wimbledon Tennis Championships: Day 9
Энди Маррей после победы над Фернандо Вердаско
фото Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий