вторник, 6 августа 2013 г.

Мария Шарапова возглавляет список самых богатых спортсменок мира

Журнал Forbes выпустил свой очередной список самых богатых спортсменок мира, и вряд ли кого-то удивит, что в десятке самых преуспевающих спортсменок, семеро представляют теннис. Наверняка, это станет пищей для размышления для тех родителей, кто пока сомневается, в какой же вид спорта отдать свое любимое чадо. Можно сколько угодно говорить о том, что главная цель занятий спортом - это здоровье ребенка, но в глубине души каждый родитель надеется на то, что из его дочки вырастет следующая Мария Шарапова, а из сына  - Марат Сафин. Для того, чтобы отпали всякие сомнения относительно "выгодности" тенниса, сообщу, что оставшиеся три позиции в десятке занимают представительницы следующих видов спорта: автогонки (Даника Патрик), фигурное катание (Юна Ким) и гольф (Пола Кример).

И если представительницы других видов спорта -  это исключительно "штучный" товар, то в теннисе можно заработать приличное состояние, и не выиграв турнир Большого Шлема. Тому примеры №7 списка Каролин Возняцки и №8 списка Агнешка Радванска. Ана Иванович хоть и выиграла в 2008 году свой единственный пока турнир Большого Шлема, но с тех пор ее лучшим достижением на грандшлемах остается четвертьфинал US Open 2012 года, однако это не мешает ей занимать девятую строчку в списке самых богатых спортсменок мира.

А теперь, собственно расстановка по местам и заработкам:

Мария Шарапова
фото AP
1. Мария Шарапова 

Общий доход: 29 миллионов долларов
Призовые деньги: 6 миллионов долларов
Рекламные контракты: 23 миллиона долларов

Мария Шарапова уже не первый год возглавляет этот почетный список, и нетрудно заметить, что ее доходы от рекламных контрактов почти в четыре раза превышают ее доходы от основной работы. Тем не менее, за карьеру она уже заработала 26.7 миллионов долларов призовых и занимает третье место по этому показателю после сестер Вильямс.

2. Серена Вильямс

Серена Вильямс
фото Getty Images
Общий доход: 20,5 миллионов долларов
Призовые деньги: 8,5 миллионов долларов
Рекламные контракты: 12 миллиона долларов

У Серены доходы от рекламных контрактов хоть и упали за последние пару лет, но они все еще превышают суммы заработанных призовых. Среди ее основных спонсоров Nike, Wilson, Gatorade и OPI.



3. На Ли

На Ли
фото Getty Images
Общий доход: 18,2 миллионов долларов
Призовые деньги: 3,2 миллионов долларов
Рекламные контракты: 15 миллиона долларов

Для того, чтобы попасть в десятку самых богатых спортсменок мира, На Ли потребовалось выиграть лишь один турнир Большого Шлема и родиться в нужной стране (Китай просто громадный рынок, на который жаждут попасть все крупнейшие компании мира). Как призналась китайская теннисистка, после окончания карьеры она собирается стать домохозяйкой, однако ни приготовлением пищи, ни уборкой дома, она заниматься не собирается. Ну, при таких заработках она вполне может себе это позволить.
В числе ее основных спонсоров - Nike, Babolat, Mersedes и Samsung, не считая множества местных китайских компаний.

4. Виктория Азаренко

Виктория Азаренко
фото AP
Общий доход: 15,7 миллионов долларов
Призовые деньги: 6,7 миллионов долларов
Рекламные контракты: 9 миллионов долларов

Вике пока далеко до рекламных контрактов первой тройки, однако с каждым годом, и с каждой новой победой число ее спонсоров увеличивается. Среди ее спонсоров Nike, Wilson, American Express, Six Star Pro Nutrition, InstaForex и Citizen. Кроме того, в январе она стала первой теннисисткой, подписавшей контракт с Red Bull.

7. Каролин Возняцки

Каролин Возняцки
фото Getty Images
Общий доход: 13,6 миллионов долларов
Призовые деньги: 2,6 миллионов долларов
Рекламные контракты: 11 миллионов долларов

Несмотря на то, что Возняцки на протяжении сезона с трудом удерживается в десятке сильнейших, это не мешает ей оставаться одной из самых богатых спортсменок мира. В этом году она заключила новый контракт с Adidas, который называют одной из самых крупных сделок этой компании. Датская теннисистка хоть и потеряла часть бонусов от своих спонсоров, тем не менее, заключенные рекламные контракты с 10 компаниями позволяют ей вполне неплохо жить.

8. Агнешка Радванска

Агнешка Радванска
фото Getty Images
Общий доход: 7,4 миллионов долларов
Призовые деньги: 4,9 миллионов долларов
Рекламные контракты: 2,5 миллионов долларов

Польская спортсменка является единственной теннисисткой в этой десятке, у кого призовые превышают доходы от рекламных контрактов. Крупнейшим ее спонсором является фирма Lotto, чью спортивную одежду и обувь Агнешка носит на корте.

9. Ана Иванович

Ана Иванович
фото Getty Images
Общий доход: 7 миллионов долларов
Призовые деньги: 1 миллион долларов
Рекламные контракты: 6 миллионов долларов

Ане так и не удается пока вернуться в десятку сильнейших теннисисток WTA-тура, однако в десятке самых богатых спортсменок мира она прочно обосновалась. Помогают ей в этом Adidas, с которым у нее пожизненный контракт, а также несколько других, весьма солидных компаний, среди которых Yonex, Rolex, Juice Plus и Dubai Duty Free.

А вот так список самых богатых теннисисток мира выглядел в 2011 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий