воскресенье, 4 августа 2013 г.

Обзор турниров 32 недели (Монреаль, Торонто)

Жеребьевка турнира в Монреале
Лишь через месяц после окончания Уимблдона, на следующей неделе, любители тенниса  наконец-то смогут увидеть в действии главных лиц мужского и женского тура в Канаде, на турнире под названием "Rogers Cup". Как известно, каждый год происходит ротация между двумя канадскими городами, и в этом году девушки будут играть в Торонто, а мужчины в Монреале.

Главное внимание будет приковано к Новаку Джоковичу, который попытается завоевать трофей в Канаде в третий раз подряд, впрочем, у него будет достаточно серьезная оппозиция, в лице прежде всего Энди Маррея, Рафаэля Надаля и Хуана Мартина Дель Потро.

Из первой десятки рейтинга ATP-тура турнир пропускают лишь двое игроков -  Роджер Федерер и Джо-Вилфред Тсонга, причем оба из-за травм. Сейчас, все кому не лень, обсуждают весьма плачевное положение великого швейцарца, который после Уимблдона очутился в рейтинге на пятом месте впервые за много лет, и если Роджеру не удастся найти свою игру за остаток сезона, то вполне возможен вариант, при котором он может не попасть на итоговый турнир в Лондоне.

Федерер даже вынужден был принять участие в двух летних грунтовых турнирах, однако из-за неважной формы и травмы спины сумел всего лишь заработать 185 очков. Утешить швейцарца может разве только то, что ему не нужно защищать никаких очков в Канаде, в отличие от Цинциннати, где ему  придется защищать прошлогодний титул.

Отказ Федерера от участия в турнире в Монреале, позволил его соотечественнику Станисласу Вавринка попасть в число восьми сеяных игроков, которые начинают турнир со второго круга, и вдобавок ко всему, Стан получил весьма неплохую сетку, по крайней мере до четвертьфинала, где он может сыграть с Надалем.

Из топ-20 в сетке Монреаля отсутствует 15-й номер Марин Чилич, тем самым косвенным образом подтверждая, что у хорватского теннисиста в настоящее время существуют проблемы с антидопинговыми службами, которые, очевидно, до настоящего времени так и не разрешены. По крайней мере, и Чилич не играет, и ITF пока хранит молчание.

В списке "отказников" также Гаэль Монфис, получивший травму лодыжки во время тренировки уже в Канаде и Марди Фиш, снявшийся с формулировкой "по личным причинам".

Вайлдкарды на турнир в Монреале получили исключительно канадские игроки - Филип Пеливо, Джесс Ливайн, Фрэнк Данцевич и Вашек Поспишил.

Из российских теннисистов в основной сетке турнира находятся Михаил Южный и Николай Давыденко, но Южный попал в весьма непростую четверть, где находятся Энди Маррей и Хуан Мартин Дель Потро, да  и первый матч ему предстоит провести с очень опасным опытным оппонентом Юргеном Мельцером.

Сетка турнира в Монреале

Призовой фонд турнира в Монреале 3 496 085 долларов, главный приз 547 300 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать прошлогодний чемпион Новак Джокович.

В Торонто из топ-10 нет лишь Марии Шараповой, которая снялась из-за травмы, полученной еще на Уимблдоне. И если снятие с предыдущего турнира многие расценили, как тактический маневр, для того, чтобы сработаться с новым тренером, то вот отказ Шараповой играть и в Торонто уже воспринимается с некоторой озабоченностью. Тем более, что в Канаде должна была состояться очередная презентация бренда Sugarpova, которая теперь отложена на неопределенное время.

Если кто и выиграл после отказа Шараповой, то это безусловно, Виктория Азаренко, которая получила второй номер посева (первый у Серены Вильямс) и  посеяна в противоположной части сетки от американки.

В Торонто после долгого отсутствия возвращается Винус Вильямс, которой уже в первом круге досталась полуфиналистка Уимблдона Кирстен Флипкенс. Любопытно, что если Винус сумеет выиграть два первых матча, то ей предстоит встреча с младшей сестрой Сереной.

Теперь о жребии для российских теннисисток. Елене Весниной досталась в первом круге Ализе Корне, а Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова сыграют с теннисистками из квалификации, имена которых станут известны чуть позже. Кстати, кому-нибудь из них вполне может достаться Светлана Кузнецова, если она пройдет квалификацию. Света,  проиграв в первом раунде на турнире в Карлсбаде, решила пройти в Торонто квалификацию, и уже в первом матче уже одержала победу.

Еще одно приятное событие для российских болельщиков - в Торонто будет играть Алиса Клейбанова, которая воспользовалась защищенным рейтингом, чтобы попасть в основную сетку турнира. Причем, свой первый матч она проведет с надеждой канадского тенниса Эжени Бушар. Думаю, что полные трибуны на этом матче гарантированы.

Сетка турнира в Торонто

Призовой фонд турнира в Торонто 2 369 000 долларов, главный приз 426 000 долларов и 900 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Петра Квитова

P.S. После того, как уже были составлены сетки турниров, стало известно, что Виктория Азаренко, проиграв в финале турнира в Карлсбаде, снялась с Торонто из-за травмы спины. Ее место в сетке заняла Каролин Возняцки, которая став 8-й сеяной получила в первом раунде bye, а Светлана Кузнецова, в свою очередь, заняла места Возняцки, став лаки лузером. Причем, по иронии судьбы, встретится в первом раунде с Лорен Дэвис, которой она проиграла в последнем раунде квалификации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий