пятница, 16 августа 2013 г.

Гуд бай, Джимми!

Джимми Коннорс получил отставку после первого же матча
в качестве тренера Марии Шараповой
Не успел народ "переварить" известие об уходе из большого тенниса Марион Бартоли, как сегодня всех ошеломила очередная новость.

Мария Шарапова после нескольких недель тренировок и одного сыгранного матча отправила в отставку своего нового тренера Джимми Коннорса. Очевидно, поражение во втором круге турнира в Цинциннати американке Слоан Стивенс настолько ударило по самолюбию теннисистки, что она не стала откладывать решение в долгий ящик. Ну, как говорится, "у богатых свои причуды", тем более, что самая высокооплачиваемая теннисистка мира имеет право на любой каприз.

Любопытно, что первой эту новость сообщила лондонская "Times", в то время, как американская пресса хранила по этому поводу молчание. Это тем более удивительно, ведь по слухам, Шарапова уволила Коннорса еще во вторник, сразу же после проигранного матча. Но когда наступило утро и на американском континенте, пришло сообщение, что это не утка, а вполне достоверная новость, которую подтвердил агент Марии Шараповой Макс Айзенбад: "Он не совсем подходит для нее в этот период ее карьеры".

Интересно, не правда ли? Три недели назад Коннорс был очень хорошей кандидатурой, еще неделю назад Мария рассказывала насколько ценен для нее его опыт, а после первого же поражения он стал совершенно неподходящим? Впрочем, многие специалисты изначально сомневались, что Джимми является тем тренером, который нужен теннисистке - несмотря на восемь выигранных титулов турниров Большого Шлема, у него было не слишком много тренерского опыта. Кроме того, Коннорс известен своим не самым простым характером, и возможно, поражение стало лишь предлогом, когда Мария поняла, что ее что-то раздражает в новом наставнике?

Впрочем, все это досужие домыслы, а реальность такова, что во время US Open Шарапова скорее всего будет без тренера, если, конечно, на примете у нее уже нет нового кандидата. Как это обстоятельство повлияет на ее шансы на победу на открытом чемпионате США? Как ни странно, я полагаю, ничего страшного не произойдет. Она уже состоявшаяся теннисистка и сама вполне может принимать нужные решения во время матчей и тренировок, опыта для этого у нее вполне достаточно. А свято место, как известно, пусто не бывает, так что следующее назначение точно не за горами...

1 комментарий:

  1. Честно говоря, это уже как-то смешно... Нанять и уволить тренера - как шашки на доске передвинуть - ничего не стоит. Видимо, совсем всё плохо.
    Вообще изначально это было весьма сомнительное предприятие... Не знаю уж, что сподвигло Марию обратиться к Джимми Коннорсу....Уж не положительный ли опыт Энди Маррея в его сотрудничестве с Иваном Лендлом? Как бы то ни было, эти две без всякого сомнения великие персоны сложно сравнивать! Всё-таки тренер - это в первую очередь наставник! И здесь не столько важен непосредственный игровой опыт (в данном случае чемпионский опыт Джимми), сколько человеческие качества. Я думаю, ни для кого не секрет, что Джимми Коннорс - очень сложный человек, с ним трудно ладить, он вспыльчив, высокомерен, язвителен и т.д.. Может быть, в спорте и бизнесе это ему помогало, но это явно не то, каким должен быть настоящий тренер, наставник. Видимо, Мария рассудила иначе. И вот теперь снова пребывает в поиске... Собственно с таким же успехом можно было нанять Джона Макинроя, результат был бы тот же.

    ОтветитьУдалить