суббота, 10 августа 2013 г.

Дареной корове в зубы не смотрят, а думают, как от нее избавиться

Подарочная корова Роджера Федерера по кличке "Desire"
Иногда фантазия организаторов теннисных турниров бывает настолько буйной, что помимо какой-нибудь весьма симпатичной вазочки и чека, причитающихся победителям турниров, они делают игрокам еще и дополнительные подарки. Как правило, эти дополнительные призы предоставляют спонсоры турниров, для которых это лишняя реклама их продукции.
Несмотря на известную поговорку "Дареному коню в зубы не смотрят", подарки не всегда оказываются желанными и уместными, в силу различных причин.

Правда, иногда можно получить весьма экстравагантный приз, и не выиграв турнир, что случилось в этом году с Роджером Федерером в Гштааде. Швейцарец еще не успел сыграть ни одного матча, как организаторы, благодарные теннисной звезде за то, что он почтил вниманием их турнир, преподнесли ему .... живую корову. Наверняка, такой подарок весьма обрадовал бы какого-нибудь местного фермера, но вряд ли стоит говорить, что для теннисиста такой презент - это лишняя головная боль. Роджер сразу же заявил со смехом, что в комнате для его теннисных трофеев корове вряд ли найдется место. По иронии судьбы, оказалось, что у подаренной коровы кличка "Desire" ("Желание"), но сомневаюсь, что это именно тот подарок, о котором мечтал теннисист. Привыкшие зубоскалить журналисты тут же предположили, что в следующем году Роджер угостит их гамбургерами на этом же турнире, прозрачно намекнув на незавидную дальнейшую участь коровы.

Федерер решил распорядиться судьбой животного более гуманно и в прошлую субботу она была продана на специализированном аукционе за 4000 франков, что составляет примерно  4320 долларов. Любопытно, что это была не самая дорогая проданная корова - вероятно, никто не соблазнился тем, что она пару недель принадлежала знаменитому теннисисту. Кстати, это не первая корова Роджера - ровно десять лет назад на этом же турнире ему презентовали еще одну корову по кличке Джульетта.

Господи, ну и что теперь делать с этим подарком?
Мария Шарапова в новом
автомобиле "Порше"
Итак, что же еще дарят теннисистам? Безусловно, один из самых приятных дополнительных призов - это автомобиль. В теннисном календаре есть несколько турниров, где генеральными спонсорами являются производители автомобилей - BMW Open (Мюнхен), MercedesCup (Штутгарт) у ATP-тура  и Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт) - WTA-тур. Конечно, автомобиль - это не корова, ему всегда можно найти применение и место в гараже. Однако, как оказывается, даже такой роскошный приз иногда бывает обузой. Перед финалом турнира в Штутгарте в этом году китайская теннисистка На Ли честно призналась, что если она выиграет турнир, то такой подарок ей не нужен - у нее контракт с Мерседесом и воспользоваться автомобилем Порше она все равно не сможет по условиям договора. Похоже, что и Мария Шарапова, выигравшая Порше второй год подряд была не в восторге: "Зачем мне третий Порше?". Правда, говорят, что подарок все же нашел применение и, по слухам, был передарен на день рождения бойфренду Марии, Григору Димитрову.

В обществе существует довольно распространенное мнение, что если не знаешь, что подарить человеку в качестве презента, то останови свой выбор на бутылке элитного алкогольного напитка, и явно не промахнешься, если речь, конечно, не идет о полном трезвеннике. Иногда организаторы турниров идут по тому же пути и ..... попадают в неловкое положение. После победы на турнире в Токио в 2012 году, спонсор турнира пивная марка Corona преподнесла победителю Кеи Нишикори годовой запас этого хмельного напитка в количестве 365 бутылок! Увы, подарок отнюдь не обрадовал японца. Смущенный Нишикори признался, что он даже не знает вкуса этого напитка. Как в итоге Кеи распорядился таким количеством пива, история умалчивает.

А организаторы турнира в Бирмингеме  могли попасть в весьма щекотливую ситуацию, когда вручили в этом году финалистке турнира Донне Векич бутылку элитного шампанского. Дело в том, что девушке во время турнира было всего 16 лет, и согласно существующим законам, употреблять спиртное она просто пока не имеет права, по крайней мере легально. Донна распорядилась призовым алкоголем очень мудро и вручила бутылку своему папе, благо как раз в тот же уикэнд отмечался "отцовский день", о чем теннисистка написала в своем твиттере.



На многих турнирах есть традиция дарить победителям какие-нибудь сувениры с местным колоритом - необычную одежду, шляпы или мягкие игрушки. Безусловно, девушки всегда радуются огромным игрушечным медведям, которых им вручают на турнире в Стэнфорде, но меня всегда интересовало одно обстоятельство - каково возить игрушки такого размера в багаже? Наверняка ведь нужно покупать дополнительную сумку немаленьких размеров для такого приза.

фото Getty Images

Ну и последний риторический вопрос - интересно, Рафаэль Надаль увез подаренную ему в Акапулько шляпу с собой или оставил на память кому-нибудь из его местных болельщиков?

Nadal tops Ferrer in Mexican Open final
фото AP

Комментариев нет:

Отправить комментарий