четверг, 22 августа 2013 г.

"Причуды" посева на US Open 2013 года

Сегодня состоится жеребьевка сеток на US Open нынешнего года и поздним вечером мы узнаем о том, кто из теннисистов окажется счастливчиком, а от кого удача отвернется. Тем не менее, уже сейчас известны все сеяные игроки, и мы можем предварительно порассуждать о шансах главных фаворитов в мужской и женской сетке турнира.

Maria Sharapova - Western & Southern Open: Day 2
Мария Шарапова пропускает US Open из-за травмы плеча
фото Getty Images
Начну, пожалуй, с женской сетки, потому что сегодня утром стала известна новость, которая буквально шокировала многих болельщиков. Мария Шарапова снялась с US Open из-за травмы плеча и скорее всего, ее участие в турнирах этого сезона под большим вопросом. Сегодня журналист Мэтт Кронин приоткрыл некоторую завесу над теми проблемами, которые преследовали теннисистку, начиная еще с Уимблдона. Судя по всему, совсем не травма бедра была причиной ее отказа участвовать в турнирах в Стэнфорде и Торонто, а именно обострившаяся травма плеча, на котором она перенесла операцию в 2008 году. Доктора делали спортсменке обезболивающие уколы все это время, однако, пока к существенному улучшению это не привело. Команда Шараповой пыталась как могла скрыть истинную причину ее отказов и поражения в Цинциннати, и вероятнее всего, все информационные поводы, типа увольнения Джимми Коннорса и предполагаемой смены фамилии, были просто дымовой завесой, которая была призвана скрыть правду.  Возможно, до последнего момента Мария все-таки надеялась участвовать в US Open (кстати, многие очевидцы ее последней тренировки в Нью-Йорке не заметили ничего странного), однако постоянные болевые ощущения вынудили ее принять это непростое решение. Как пишут эксперты, на восстановление Шараповой понадобится до четырех месяцев, а это значит, что под сомнением не только ее участие в азиатской серии турниров, но и в итоговом турнире года. Но, как говорится, здоровье дороже, пусть поправляется.

Таким образом, после ухода из спорта Марион Бартоли (7-я в рейтинге) и отказа Марии Шараповой, в число 32 сеяных попали Клара Закопалова и Анастасия Павлюченкова, которые соответственно занимают 33 и 34 место в рейтинге WTA тура. Кстати, как выяснили журналисты, Марион Бартоли не собирается изымать свое имя из рейтинга, и таким образом, она все еще будет обязана проходить все необходимые допинг-проверки (может быть все-таки надеется когда-нибудь вернуться?)

Первый номер посева получила Серена Вильямс, второй  - Виктория Азаренко, а вот от снятия Шараповой, безусловно, выиграли Сара Эррани, которая будет посеяна под четвертым номером (мог ли кто-то предполагать такое еще два года назад!) и Ангелик Кербер, которая попадает в восьмерку сильнейших, несмотря на провальную американскую серию турниров. Кроме того, попадают в 16 сильнейших Слоан Стивенс и Сабин Лисицки, что возможно, окажет им хорошую услугу на этом турнире.

Даже после отказа Марии Шараповой, у России оказывается больше всего сеяных теннисисток: в их число попали Мария Кириленко, Надя Петрова, Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. А это значит, что хотя бы в первом круге мы избежим российского дерби (по крайней мере среди тех, кто входит в топ-40).

Что же касается мужчин, то среди топ-10 лишь одна серьезная потеря - из-за травмы снялся Джо-Вилфред Тсонга, который занимает в рейтинге 8 место. Таким образом, его место займет Ришар Гаске, который попадает в первую восьмерку посева. Турнир также пропустят Жиль Симон (из-за травмы), Марин Чилич (из-за проблем с антидопинговыми службами) и Марди Фиш, который решил отказаться от участия в US Open из-за проблем со здоровьем. После всех перемещений в число 32-х сеяных вошел Эрнест Гулбис. Однако, трудно сказать, кому повезло больше - ему или его соперникам. Не секрет, он один из тех теннисистов, кого бы никто из фаворитов не хотел бы получить в первом раунде грандшлема. Любопытно, что в число также сеяных попали Томми Робредо и Дмитрий Турсунов, которые в прошлом году не попадали даже в основную сетку US Open.

Первый номер получит Новак Джокович, а второй  - Рафаэль Надаль, который буквально ворвался на второе место после победы в Цинциннати. Возможно, усилия испанца не пропадут даром и он вытащит счастливый билетик с жеребьевкой, по крайней мере, от полуфинала с Джоковичем он себя уже точно обезопасил. А вот среди проигравших может оказаться прошлогодний победитель Энди Маррей, которому для защиты своего титула вполне вероятно придется побеждать и Надаля, и Джоковича.

Не волнуйтесь, играть на US Open Роджер
Федерер будет в своей привычной одежде
фото Getty Images
Совершенно непривычно видеть на седьмой строчке Роджера Федерера, для которого нынешнее лето оказалось провальным. Потеряв прошлогодние очки за Уимблдон, Олимпиаду и Цинциннати, и ничего так и приобретя взамен (существенного), швейцарец теперь может только полагаться на счастливый случай. И хотя, многие бывшие чемпионы, в том числе и Горан Иванишевич, вполне верят, что Федерер может выиграть US Open в этом году, большинство специалистов к этому относятся достаточно скептически. Правда, некоторый оптимизм  в болельщиков Роджера все-таки вселил турнир в Цинциннати, который Федерер вполне может внести себе в актив.

После того, как будут составлены сетки US Open, можно будет с большей определенностью рассуждать о шансах претендентов, однако, даже после этого, редко какой турнир складывается так, как его расписывают на бумаге. Окажется ли US Open таким же непредсказуемым, как и Уимблдон, или же он пройдет по более "классической" схеме? Ждать осталось совсем недолго...

Комментариев нет:

Отправить комментарий