вторник, 27 августа 2013 г.

US Open - 2013, день второй: обзор дня и расписание матчей

Первый игровой день US Open 2013 года прошел по довольно предсказуемому сценарию, тем не менее, пара неожиданностей все же произошла.

Первые неожиданности

Главным разочарованием вчерашнего дня стало поражение Кеи Нишикори, который был посеян на турнире под 11-м номером. Японец совершенно неожиданно проиграл 179-й ракетке мира Даниэлю Эвансу, который запомнился российским болельщикам по матчу Кубка Дэвиса этого года, когда он сумел обыграть Евгения Донского, который также занимал гораздо более высокую позицию в табели о рангах. Эванс сумел пробиться в основную сетку из квалификации, да и вообще, в этом году сыграл лишь в трех турнирах в основной сетке, причем в двух из них в Британии.

Еще одной неожиданностью стало поражение Эрнеста Гулбиса, который проиграл австрийцу Хайдеру-Мауреру в пяти сетах. Латышский теннисист был очень разочарован после матча, а на пресс-конференции на вопрос "Как вы думаете, кто выиграет US Open?" саркастично ответил: "Хайдер-Маурер". Наверняка, Гулбис еще долго будет ругать себя за упущенные возможности, ведь его сетка позволяла ему продвинуться очень далеко, по крайней мере на бумаге. А Хайдер-Маурер, чьей "коронкой" является грунт и который чаще всего выступает на европейских грунтовых челленджерах, наверняка многим запомнился по US Open 2010 года, когда он в первом круге чуть не выдал сенсацию в пятисетовом матче с Робином Содерлингом.

Ernests Gulbis of Latvia returns a shot against Andreas Haider-Maurer of Austria during the first round of the 2013 U.S. Open tennis tournament Monday, Aug. 26, 2013, in New York.
Эрнест Гулбис так и не сумел воспользоваться своей удачной сеткой
фото AP

Еще одну мини-сенсацию сотворила соотечественница Хайдера-Маурера Патрисия Майр-Ахлайтнер, выигравшая у 29-й сеяной Магдалены Рыбариковой, которая очень хорошо проявила себя на американской серии турниров, выиграв турнир в Вашингтоне. Причем для победы австрийской теннисистке понадобилось всего два сета.

Разочарование ждало и Фернандо Вердаско, который в очередной раз в этом сезоне уступил на турнире Большого Шлема в пятисетовом матче, на сей раз Ивану Додигу.

Удачное начало

Приятно, что большинство ведущих российских игроков с победы начали свою компанию на US Open. Среди проигравших в первом раунде оказались лишь Ольга Пучкова, Вера Душевина и Андрей Кузнецов. Николай Давыденко сумел вытащить свой матч в пяти сетах, проигрывая в четвертом сете по сетам и с брейком, но самую приятную победу одержала Алиса Клейбанова, которая выступает в основной сетке US Open, благодаря защищенному рейтингу. Россиянке досталась не самая простая соперница - пуэрториканка Моника Пуиг уже доставила в этом сезоне на турнирах Большого Шлема массу проблем ведущим теннисисткам мира - на Ролан Гарросе она обыграла Надю Петрову в первом круге, а на Уимблдоне ее жертвой пала Сара Эррани, также в первом раунде турнира. Тем заслуженнее победа Алисы, которая теперь войдет в 250 сильнейших, и будем надеяться, не так далеко ее возвращение в первую сотню лучших.

Alisa Kleybanova, of Russia, pumps her fist during her match against Monica Puig, of Puerto Rico, during the first round of the 2013 U.S. Open tennis tournament, Monday, Aug. 26, 2013, in New York. Kleybanova, a former top-20 player who is recovering from cancer, beat Puig.
Алиса Клейбанова возвращается на грандшлем с победой
фото AP

Сестры начинают US Open c побед

Вчера свои первые матчи на US Open сыграли сестры Вильямс, причем Винус начинала днем, а вот Серена уже завершала игровой день. Обеим удалось одержать победы, но если исход матча Серены и Франчески Скьявоне сомнений не вызывал, то вот победа Винус над Кирстен Флипкенс еще до начала поединка была под большим сомнением. Несмотря на отсутствие игровой практики, старшая Вильямс выглядела очень солидно в своем матче, совершала не так много ошибок и в итоге вполне заслуженно обыграла 14-ю сеяную Флипкенс, которая так и не смогла подобрать ключ к игре Винус.

Serena Williams, of the United States, serves against Francesca Schiavone, of Italy, during the first round of the 2013 U.S. Open tennis tournament, Monday, Aug. 26, 2013, in New York. Williams won in straight sets 6-0, 6-1.
Серена настроена очень серьезно на этот турнир
фото AP

Серена поддержала почин старшей сестры, разгромив итальянку Скьявоне. Франческе в двух сетах удалось взять лишь один гейм престижа. Найдется ли кто-нибудь в сетке турнира, кто сможет что-то противопоставить Серене?

Джеймс Блэйк завершает свою карьеру

Вчерашний день начался с пресс-конференции Джеймса Блэйка, но уже до ее начала многие предполагали, о чем скажет на ней американский теннисист. Как и его друг Энди Роддик, Блэйк выбрал именно US Open, свой домашний турнир Большого Шлема, чтобы объявить о завершении карьеры. Свой первый матч на US Open Блэйку предстоит сыграть с Иво Карловичем, и возможно, он же станет и последним в его карьере. Ну, а зрители, наверняка будут поддерживать Блэйка так же, как и в прошлом году Роддика, стараясь максимально продлить его турнирный путь. Джеймсу Блэйку сейчас 34 года, за свою карьеру он выиграл 10 турниров ATP в одиночном разряде и пять турниров в паре.

James Blake - Celebs at the BNP Paribas Taste of Tennis Event
Джеймс Блэйк
фото PacificCoastNews.com

Во вторник в игру на US Open вступают оставшиеся теннисисты, плюс будут доигрываться те матчи, которые не смогли завершиться из-за вечернего дождя в Нью-Йорке, в том числе и матч первого круга Роджера Федерера со словенцем Грегой Земля.

Расписание матчей US Open на вторник, 27 августа

Первый взгляд на расписание вторника вызывает некоторое разочарование. Дело в том, что организаторы поставили на центральные телевизионные корты матчи многих известных теннисистов с откровенными андердогами. Вряд ли у кого-то вызывает сомнение, что Петра Квитова обыграет Мисаки Дои, а Каролин Возняцки малоизвестную китайскую теннисистку из квалификации, занимающую 133 место в рейтинге. В то время, пока зрители ( и телезрители) будут явно скучать, наблюдая за матчами "в одну калитку", на нетелевизионные корты попали матчи, которые могут оказаться очень упорными и интересными, в том числе между Марией Кириленко и Яниной Викмайер, Еленой Весниной и Анникой Бек, Хуаном Монако и Флорианом Майером. Явно "обделенными" оказались российские болельщики, которые смогут увидеть лишь один матч с участием наших игроков - на тв-корт попала лишь Светлана Кузнецова, и то, вероятно, лишь потому, что ей в соперницы выпала американка.

Итак, обзор самых интересных матчей сегодняшнего дня:

Новак Джокович - Ричардас Беранкис

Для сербского теннисиста это не самый легкий соперник для первого раунда, особенно учитывая, что пару лет назад Беранкис считался молодой восходящей звездой, которой прочили большое будущее. К сожалению, на протяжении всей его карьеры травмы являются бичом для литовского теннисиста, но это отнюдь не умаляет его способностей. Пусть никого не вводит в заблуждение его 112-й номер рейтинга - если он будет здоров, то вполне может осложнить жизнь первой ракетке мира.

Светлана Кузнецова - Маллори Бурдетт

Светлана Кузнецова неплохо начала этот сезон, добравшись до четвертьфиналов на Australian Open и Ролан Гарросе, но после того, как она снялась с Уимблдона из-за травмы, она никак не может вновь найти свою игру. В Торонто она дважды проиграла Лорен Дэвис (сначала в квалификации, а затем в основной сетке), причем эту самую Дэвис вчера обыграла Карла Суарес Наварро с двумя баранками. В этот раз для Светы предстоит испытание в виде очередной американки - Маллори Бурдетт, у которой в этом сезоне есть победа над Сабин Лисицки в Чарльстоне. Правда, в последнее время у Бурдетт тоже дела шли не ахти как - в последних пяти турнирах она проиграла в первом раунде, во многом из-за преследовавшей ее травмы плеча.

Бояна Йовановски - Андреа Петкович

Две теннисистки находятся в рейтинге очень близко друг от друга, и характер матча вполне может быть очень боевым. Петкович уверенно поднимается в табели о рангах и занимает уже 46 место после падения в рейтинге из-за травм, однако Бояна относится к тем теннисисткам, которые могут всегда преподнести сюрприз.
Статистика личных встреч 0-2 в пользу Петкович.

Матчи российских теннисистов во вторник, 27 августа

Светлана Кузнецова - Маллори Бурдетт (17 корт, 4 запуск)
Мария Кириленко - Янина Викмайер (7 корт, первый запуск)
Елена Веснина - Анника Бек (10 корт, первый запуск)
Надя Петрова - Юлия Глушко (10 корт, третий запуск)

Цвет дня - пурпурный

Venus Williams gestures to fans after defeating Kirsten Flipkens, of Belgium, in their first round match at the 2013 U.S. Open tennis tournament, Monday, Aug. 26, 2013, in New York.
Винус Вильямс
фото AP

Sloane Stephens reacts to a play during her match against Luxembourg's Mandy Minella in the first round of the 2013 U.S. Open tennis tournament, Monday, Aug. 26, 2013, in New York. Sloane defeated Minella 4-6, 6-3, 7-6 (5).
Слоан Стивенс
фото AP

Комментариев нет:

Отправить комментарий