среда, 14 августа 2013 г.

Ужасные фаны: краткая география обитания самых неприятных теннисных болельщиков

Спорта без болельщиков не существует - именно благодаря поддержке зрителей, спортсмены получают дополнительное вдохновение и кураж, которые и помогают им бить рекорды и показывать чудеса мастерства на различных соревнованиях.

Теннисная публика считается одной из самых понимающих и умных - как правило, те, кто приходят на трибуны теннисных стадионов, если и не играют сами в эту игру, то прекрасно разбираются в различных тонкостях и нюансах, происходящего на корте. В отличие от футбольных болельщиков, которые иногда после матчей идут "стенка на стенку", пытаясь выяснить кулаками, чья же команда лучше, в теннисе принято уважительно относиться к обоим теннисистам, даже в том случае, когда один из них играет на "домашней арене". Конечно, исключение обычно составляют матчи Кубка Дэвиса или Кубка Федерации, когда публика рьяно болеет за своих соотечественников, но и в этом случае, поведение зрителей, как правило, не выходит за рамки приличий - практически никогда не услышишь свиста, улюлюканья или оскорблений игроков.

Несмотря на поддержку домашней публики
Милошу Раоничу так не удалось обыграть Надаля
в финале турнира в Монреале
фото AP
Впрочем, из каждого правила всегда исключения. Идею о написании этой статьи подбросило интервью Эрнеста Гулбиса, которое он дал после четвертьфинального матча с Милошем Раоничем в Канаде. Гулбис, известный в туре своими откровенными интервью, обвинил канадскую публику в том, что именно она стала причиной его поражения в четвертьфинале.
"Они привыкли к хоккею, это нормально", - сказал Гулбис после своего поражения со счетом 7-6, 4-6, 6-4 на Кубке Роджерса. "Но я не понимаю, какая необходимость хлопать при двойной ошибке. Возможно, это эмоции, но я думаю, что они просто тупые. Конечно, я не могу называть тысячи людей тупыми. Но есть вещи, которых я не понимаю. Теперь я кажется прозреваю, что именно благодаря своей публике, канадские игроки всегда так хорошо играют в Канаде".
"Люди хлопали при двойных ошибках., перед второй подачей, чтобы спровоцировать двойную ошибку. Я не думаю, что это хорошо. И это при том, что публика довольно грамотная. Они знали, что делать в каждый конкретный момент, чтобы повлиять на мою игру".

The crowd watches Spain's Rafael Nadal playing compatriot David Ferrer during the men's final match of the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium Sunday, June 9, 2013 in Paris.
Ролан Гаррос
фото AP
Однако, помимо Канады, есть еще несколько теннисных стадионов в мире, которые печально известны не слишком корректным поведением публики. Если опросить игроков и тех людей, кто часто путешествует по турнирам, то наверняка пальму первенства в этом не самом почетном списке займет Ролан Гаррос. Французы известны тем, что яростно поддерживают своих соотечественников на турнире, создавая массу проблем их соперникам. Кроме того, публика из года в год благосклонно относится к своим "любимчикам" и не забывает показывать свое "фу" тем, кого она по каким-то причинам невзлюбила. Трибуны Ролан Гарроса вполне могут освистать "провинившегося" в чем-то игрока или даже сделать это без всяких  видимых оснований, и подвергнуть его обструкции. Неудовольствие французской публики может вызвать, например, "не вовремя" взятый игроком медицинский тайм-аут или слишком долгое препирательство теннисистов с судьей на вышке. Причем, нужно отдать должное французской публике - она очень хорошо разбирается в теннисе, что не мешает ей иногда выходить за рамки всех приличий.

Наверняка, немало игроков признается в том, что они проиграли на Ролан Гарросе только потому, что в какой-то момент не выдержали враждебного отношения к себе публики. Впрочем, вероятно есть и такие теннисисты, у которых негативное отношение публики вызывает только спортивную злость и желание выиграть любой ценой.

Однако, не только французы известны своим не самым респектабельным поведением на трибунах. По другую сторону океана также случаются подобные казусы. Когда Винус Вильямс в 2001 году в Индиан Уэллсе снялась с полуфинального матча со своей сестрой Сереной за четыре минуты до начала игры, это совсем не понравилось местной публике. Свое негодование она выместила уже на Серене, во время финала, в котором американка играла с Ким Клийстерс. На протяжении всего матча младшую Вильямс постоянно освистывали, а когда Винус и отец Ричард шли в ложу теннисистки, то с трибун были слышны расистские выкрики. Серена тот финал выиграла, но с тех пор, ни она, ни ее сестра играть в Индиан Уэллс больше не приезжали, несмотря на его обязательный статус в календаре.

Между тем, иногда раздражение игроков вызывает не только свистящая и улюлюкающая публика, следящая за каждым моментом матча, но и вполне добропорядочные зрители. US Open часто называют турниром Большого Шлема с самой пренебрежительной публикой. В основном, эту репутацию  грандшлем завоевал из-за тех зрителей, которые занимают места в ложах люкс на стадионе Артура Эша. Многие из так называемых ВИП-персон, имеющих места в таких ложах, теннисом вообще мало интересуются, а приходят на матчи только для того, чтобы выпить и закусить. В интервью газете "Time" Мария Шарапова как-то сказала: "Я думаю, что большая часть стадиона вообще не видела тенниса никогда в своей жизни. Но они сюда приходят потому, что для них это просто как очередная вечеринка".

В последние годы на турнире было несколько инцидентов, когда публика в люкс-ложе настолько громко смеялась и разговаривала, что они даже не замечали, когда судья на вышке просил их быть потише. Известный почитатель тенниса и постоянный зритель на US Open актер Алек Болдуин как-то сказал: "Хуже всего себя ведут те люди, которые сидят на самых дорогих местах".

Джеймс Блэйк и Виктория Азаренко были одними из тех игроков, кто возмущался постоянными разговорами публики на трибунах US Open. Впрочем, для Энди Роддика US Open был одним из самых любимых турниров, поэтому он относился к этой ситуации по-философски: "В конце концов, мы здесь для того, чтобы развлекать публику. Это бизнес. Так что, когда кричит какой-то парень, который перепил пива, нужно относиться к этому снисходительно, тем более, что мы получаем за это просто неприлично большие деньги."

В этом году увеличиваются не только призовые для теннисистов на US Open, но и в очередной раз существенно поднимается цена на билеты. Как сообщает Forbes, средняя цена билета на открытом чемпионате США в этом году составит 336 долларов и это самая высокая стоимость за последние четыре года. Означает ли это, что заплатив столь приличную сумму, болельщики вновь получат индульгенцию вести себя по-хамски по отношению к игрокам?

US Open
Вот выглядит люкс-ложа на US Open, цена билета в
которой 16 000 долларов
фото Nicolas Carlson

Комментариев нет:

Отправить комментарий