четверг, 19 сентября 2013 г.

Финансовое неравенство?

На протяжении последних нескольких лет постоянно ведутся дискуссии о том, нужно ли теннисисткам платить столько же, сколько и их коллегам-мужчинам. Дело дошло до того, что во время проходившего в этом году US Open один из американских спортивных каналов даже решил провести по этому поводу интерактивный опрос среди зрителей.

Как бы там ни было, но в этом году исполняется  не только 40 лет  WTA-туру, но и 40 лет назад был сыгран знаменитый теннисный матч между Билли Джин Кинг и Бобби Риггзом, который получил название "Битва полов". В этом же, 1973 году, US Open так же ввел равные призовые между мужчинами и женщинами на своем турнире.

Однако, пока женщины борются за равные права с мужчинами в оплате труда, финансовое расслоение в самом WTA-туре значительно больше, чем в мужском. То есть, говоря простым языком, призовой фонд WTA распределяется между первой сотней теннисисток очень неравномерно - несколько самых высокорейтинговых теннисисток практически получают львиную долю всех призовых денег тура, в то время, как девушки, замыкающие топ-100, имеют лишь жалкие крохи. В мужском туре все выглядит гораздо более справедливо, и распределение призовых денег среди теннисистов топ-100 происходит более равномерно. Причем, это явление не пары-тройки лет, а тенденция, которая прослеживается на протяжении последних 23 лет.

Все это отнюдь не голословные утверждения, а факты, которые подтверждены статистическими выкладками. Исследование по этому поводу провел спортивный аналитик Райан Роденберг, живущий во Флориде. В результате был составлен следующий график, в котором сравнивается распределение призовых денег в ATP и WTA турах, с использованием так называемого коэффициента Джини. Когда призовые между всеми участниками топ-100 распределяются равномерно, этот коэффициент равен 0, при коэффициенте равном 1 означает, что все призовые деньги достаются одному человеку.

wta_atp

Итак, какое же объяснение можно такому расслоению в доходах? Вот некоторые возможные причины:

1. Многие утверждают, что уровень конкуренции в женском туре гораздо меньше, чем мужском, в котором существует некий соревновательный баланс.

2. Второй причиной может быть разница в сетках турниров. В WTA-туре гораздо больше турниров, в котором есть система bye в первом раунде, которая защищает топ-игроков.

Сами девушки считают, что система, которая стимулирует много выигрывать вполне справедливая. Так, Саманта Стосур, которая ныне занимает 17-е место рейтинге, но не так давно была 4-й говорит: "Так всегда было, что те, кто доходит до финалов, полуфиналов, всегда получают большее вознаграждение чем те, кто проигрывает в первых раундах".

3. Кроме того, в ATP и WTA турах разные формулы распределения призовых. Хотя, тот же Роденберг, проанализировав призовые на турниры в Майами в течение нескольких лет, где мужская и женская сетка турнира имеют равное количество участников, сказал, что разница в призовых между раундами в двух турах не слишком отличалась.

4. Существенным моментом также является то, в последние несколько лет турниры Большого Шлема у мужчин фактически выигрывали только игроки "большой четверки" (исключение Дель Потро), а у женщин за тот же самый период 14 теннисисток становились победительницами турниров Большого Шлема. Понятно, что поскольку у мужчин большая часть призовых (а именно на Шлемах самый большой доход) распределялась между несколькими игроками, то под давлением теннисистов, ATP была вынуждена более равномерно распределять призовые на других турнирах. Хотя, как видно из графика, в ATP-туре в последние годы также очень сильно росло финансовое расслоение среди игроков и связано оно было именно с тотальным доминированием нескольких игроков.

Конечно, в мире трудно добиться полной справедливости - у каждого будет своя правда. Но хотелось бы, чтобы даже те теннисистки, кто находится в 60-х, 70-х и 80-х номерах мирового рейтинга имели возможность оплачивать свои счета и нанимать личных тренеров. Можно, конечно, сказать, что все когда-то начинали  с самых низов и подобная практика стимулирует игроков добиваться прогресса, однако, вряд ли стоит забывать, что не всем дано стать игроком первой десятки и первой ракеткой мира.

По материалам USAToday

Комментариев нет:

Отправить комментарий