воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Эрнест Гулбис: талантливый мальчиш-плохиш большого тенниса

Эрнест Гулбис и Гиллермо Гарсиа Лопес
фото Getty Images
Сегодня Эрнест Гулбис выиграл свой четвертый титул в ATP-туре, обыграв в финале турнира в Санкт-Петербурге Гиллермо Гарсиа-Лопеса. Да, это всего лишь его четвертый титул, который он выиграл в четырех финалах. Ему пока только 25 лет (или уже 25 лет?),  но учитывая его потрясающий талант, кто знает, сколько бы титулов он смог выиграть к этому моменту, имея например, трудолюбие Надаля, целеустремленность Джоковича или упорство Маррея? Но он отнюдь не их тех, кто ищет простых путей и легких решений - взлеты и падения  - это его визитная карточка, точно также, как и поломанные теннисные ракетки.

На сегодняшний день он является признанным мальчишом-плохишом большого тенниса, который не боится давать неоднозначные интервью, не стремится заводить друзей в раздевалке, но неизменно имеет массу собственных болельщиков, которые ценят в нем не только его талант, но и это его умение быть честным, открытым и непредсказуемым. Ему все сходит с рук, даже когда он называет  игроков "большой четверки" скучными, а канадских болельщиков тупыми. По его мнению, ведущие игроки уже давно превратились в "машины по зарабатыванию денег", которые делают и говорят только то, что хотят увидеть и слышать их спонсоры, иначе они просто лишатся дорогостоящих контрактов. В недавнем интервью Гулбис пошел еще дальше и раскритиковал Новака Джоковича, обвинив его в том, что он стал совершенно другим человеком, после того, как к нему пришел успех. "Я знаю его с 12-летнего возраста", - сказал Гулбис. "Мы вместе тренировались и вместе жили в одной комнате в Мюнхене. Я помню его нормальным и классным парнем. Но когда к нему пришел первый успех, выражение его глаз изменилось. Я просто почувствовал это. Мы не ссорились, ничего этого не было, я просто увидел, как он изменился, а мне это в людях очень не нравится. Мне нравятся люди с сильными характерами, которые не меняются, когда к ним приходят успех или деньги - это самое важное качество для меня и это также причина, по которой я сам не хочу меняться".

Практически, ни один турнир с его участием не проходит без мини или макси скандала. Санкт-Петербург отнюдь не оказался исключением. В четвертьфинальном матче против испанца Роберто Баутиста-Агута он вывел соперника из себя ... скрипом своих кроссовок. Конечно, теннисистов жутко нервируют всякие посторонние звуки, особенно во время подачи, когда нужно максимально концентрироваться, и похоже, что скрип кроссовок Гулбиса оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения проигрывающего испанца. Кажется, что эта ситуация только забавляла латвийского теннисиста, который в один из моментов на подаче Баутисто-Агута, специально издал звук своими кроссовками, за что тут же получил предупреждение от судьи на вышке за "неспортивное поведение". С ухмылкой на лице он подошел к судье, чтобы уточнить, за что он получил предупреждение и в ответ услышал: "Ты сам знаешь почему".



После матча в интервью он сказал: "Мой соперник вел себя, как испорченная принцесса".

Его можно любить и его можно ненавидеть. Одни его считают испорченным и так и не повзрослевшим мальчишкой, другие - свежим ветром в закостенелом теннисном туре, где много хороших исполнителей, но слишком мало по-настоящему харизматичных индивидуальностей.

Но нельзя не признавать, что он является очень яркой и талантливой личностью, каких, честно говоря, не так много в нынешнем туре.

1 комментарий:

  1. Поздравляю Эрнеста! Он провёл очень красивый турнир. Гулбис, конечно, бунтарь по натуре, эдакий "задавака", его поведение порой неоднозначно, но тем не менее это очень яркий персонаж в ATP туре. На него приятно смотреть на корте и приятно слушать на пресс-конференциях и интервью. Это безусловно очень талантливый игрок с ярким и зрелищным стилем игры.
    Что касается Баутиста-Агута, то Гулбис на пресс-конференции дословно сказал: "этот парень как избалованная принцесса... всё ему не нравилось. Он выиграть не может, выиграл 3 гейма и ещё выпендривается, что из-за чего-то он сейчас проигрывает. 6/1, 4/2 счёт... кроссовки ему начали мешать. Причём не свои, а мои". В общем это было довольно смешно, учитывая, что 1) кроссовки Гулбиса действительно очень "звучные" и он тут ничего не поделать не может (за исключением того единственного раза, когда он сделал это назло) 2) Баутиста проигрывал настолько явно, что вряд ли виной тому посторонние 3) никому больше эти звуки не мешали проигрывать Гулбису, причём в гораздо более серьёзной борьбе. Так что эта ситуация из разряда забавных))

    ОтветитьУдалить