среда, 11 сентября 2013 г.

"Bloomberg" поздравил Надаля с победой на US Open ... своеобразным образом

Бицепсы Надаля многим не дают покоя
фото Getty Images
Рафаэль Надаль уже третий день принимает поздравления со своей победой на US Open от тысяч знаменитых и малознакомых людей, однако, складывается такое впечатление, что не все рады его достижению. Можно, конечно, сказать, как в известной поговорке "Надаль  - не червонец, чтобы всем нравиться", но статью на американском сайте "Bloomberg" можно считать настоящим "залпом" по испанскому теннисисту.

"Bloomberg" - это авторитетное финансовое издание, которое о спорте пишет крайне мало, но не успел Надаль покинуть церемонию награждения после своей победы в финале, как на сайте была размещена статья с несколько ироническим названием "Будем надеяться, что допинг продлит выдающуюся карьеру Рафаэля Надаля".

Собственно говоря, и статья начинается с очень "убойной" фразы: "Победа Надаля на US Open может означать только одно: он принимает допинг!". Далее, автор статьи Джонатан Малер (судя по профайлу, Малер не рядовой журналист, а весьма известная личность в пишущем мире Америки) продолжает: "Стероидная истерия  может быть и не захватила пока теннис, но ее отголоски постоянно преследуют испанца на протяжении многих лет. Эти накачанные бицепсы. Эта сумасшедшая мощность, скорость и выносливость". Не обходится без внимания и статья во французской газете "Le Monde" двухлетней давности, которая опубликовала скандальное интервью бывшего профессионального теннисиста Яника Ноа, который фактически обвинил всех испанских спортсменов в употреблении допинга. Не только теннисистов, но и футболистов, баскетболистов, велосипедистов. Ноа тогда сказал такие слова: "Они бегают быстрее нас, они намного сильнее нас и они оставляют нам только хлебные крошки на столе. По сравнению с ними, мы выглядим, как гномы".

В качестве подтверждения своей теории Джонатан Малер вспоминает о том, что проиграв во втором круге Уимблдона в 2012 году оппоненту, который занимал 100-е место в рейтинге, Надаль исчез на семь месяцев, чтобы заняться лечением травмы колена, которое беспокоит его в течении многих лет, и его возвращение было под большим вопросом. Однако, когда он вернулся, то уже в первом же турнире он добрался до финала, а затем выиграл шесть из семи турниров, в которых он принимал участие. Вывод из этого следует однозначный: "Безусловно, ни один смертный не смог бы добиться такого успеха без помощи фармакологии. И это в нынешнем теннисе, с его изматывающими розыгрышами и марафонскими матчами? Не смешите!"

Затем Малер все-таки возвращается к реальности и вынужден написать, что несмотря на все его подозрения, Надаль никогда не проваливал допинг-тесты. Впрочем, тут же добавляет, что он не уверен, является ли это свидетельством невиновности теннисиста либо же объясняется недостаточным количеством проверок.

Я отлично понимаю, чем вызвана эта статья. После того, как  за считанные месяцы под влиянием неопровержимых доказательств бесславно закончилась сказочная карьера Лэнса Армстронга, которая  превратилась из золотой кареты в тыкву, теперь достижения каждого выдающегося спортсмена рассматривают буквально под микроскопом. И чем эти достижения невероятнее и фантастичнее, тем больше они вызывают подозрений. Многим трудно поверить, что причиной их является не какой-то "волшебный эликсир", а невероятная трудоспособность и мотивированность.

Я не хочу уподобляться страусу, и спрятав в голову в песок, говорить: "Допинг может принимать кто угодно, но только не Надаль" - слишком много было разочарований и откровений в последние годы. Но мне также жутко не нравятся бездоказательные обвинения, основанные лишь на неких туманных предположениях. В конце концов, ничего не мешает антидопинговым службам проверять спортсменов так часто, как они считают необходимым. И если для доказательства "чистоты" их будут проверять каждый день и по несколько раз в сутки, насколько бы надоедливой и неприятной не была эта процедура, то пусть так и будет. Вряд ли покривлю душой, если скажу, что рядового болельщика мало волнует, принимает допинг 50-я или 100-я ракетка мира, но что касается звезд тенниса, то мы хотим быть уверены, что в финалах турниров Большого Шлема мы видим кульминацию человеческих возможностей, а не торжество достижений фармакологии. По крайней мере, тогда будет намного меньше шансов, что после выдающихся побед станут появляться такие статьи в "Bloomberg".

12 комментариев:

  1. Фармакология и допинг не одно и то же. Достижениями фармакологии пользуются все без исключения профессиональные спортсмены. Просто кто-то может себе позволить лучшее из этих достижений, а кто-то - нет. И допингом это считать нельзя, поскольку всё, что не запрещено, разрешено. Применение запрещённых препаратов отслеживается антидопинговыми службами, это их задача - ловить нечистых на руку спортсменов. А догадки, не имеющие под собой никаких оснований кроме выдающихся достижений Надаля - вряд ли можно "пришить" к делу. Было бы неплохо вспомнить, как некоторые игроки жаловались на бесконечные допинговые пробы. У меня, например, нет никаких сомнений, что проверяют их более, чем достаточно. Особенно ведущих игроков. Поэтому все эти разговоры - не более, чем сотрясание воздуха.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле проверяют не так часто, хотя самим спортсменам, наверное, эти проверки кажутся просто бесконечными. Постоянно публикуется статистика о количестве тестов в теннисе и других видах спорта и можно с определенностью сказать, что теннис по количеству допинг-тестов находится обычно в конце этой таблицы. Если же брать количество тестов, скажем в том же велоспорте и теннисе, то их даже сравнивать нелепо. Скажем, во время грандтуров лидера гонки проверяют чуть ли не каждый день, а в теннисе существует практика выбирать для допинг-тестов только тех участников турнира, кто потерпел поражение.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлии Волынской:
    Разумеется, разрешенную фармакологию используют многие теннисисты, но в данном случае, речь идет не о ней, а именно об обвинении в употреблении допинга. Недаром, автор статьи упоминает о стероидах.

    ОтветитьУдалить
  4. А что мешает антидопинговым службам брать пробы чаще? Тем более если у них есть подозрения касательно некоторых игроков. Вряд ли кто-то может запретить им ужесточить систему проверок. И у спортсменов не будет выбора, придётся подчиниться. Это первое.
    Второе, упомянутые выше стероиды увеличивают физическую силу и выносливость. Но финал у Джоковича Рафа выиграл исключительно благодаря своей психологической устойчивости. Его сила и выносливость - хоть и не вызывают сомнения, но всё же не стали решающим фактором ни в этой игре, ни в предыдущих.
    Опять же... Рафа накаченный - это единственный аргумент? Рафа с 17 лет на вершине мирового рейтинга и всё это время он имел такое телосложение. Неужели спортсмена систематически принимающего допинг, за 10 лет ни разу не поймали на положительной допинг-пробе? Учитывая ещё и то, что стероиды очень долго выводятся из организма.
    Эта статья больше похожа на провокацию. Никакой информации кроме рассуждений. А рассуждения, как известно, не могут служить поводом для обвинения. Такое обвинение - это серьёзно и должны быть веские аргументы.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет провокации полностью согласна. Но настораживает то, что статья опубликована не в желтой прессе, а в солидном издании, и написана не новичком, а журналистом с репутацией. Напрашивается лишь один вывод: автор выражал не только свою точку зрения, сколько мнение определенной группы людей, по крайней мере мнение редакции, иначе она бы просто не была опубликована.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну это да, это довольно странно. Особенно учитывая то, что у них (американцев) есть Серена Уильямс, которую можно обвинить как минимум в том же, что и Рафу. Но про неё молчок, никого ничего не смущает.

    ОтветитьУдалить
  7. После ухода на лечение Рафы, я думала точно так же.. не помню, что натолкнуло.. какой-то допинг-скандал. Всё же ни футболистов, ни хоккеистов, да и других командников так не проверяют на допинг, как индивидуальный спорт.. Теннис тут исключение..Один ответ - оооочень большие деньги))

    ОтветитьУдалить
  8. Про Серену Уильямс, действительно, очень большие вопросы. В 32 года так носиться по корту и всех выносить...

    ОтветитьУдалить
  9. ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ НИКОГДА НЕ СДАДУТ НАДАЛЯ.ВСЁ ЗАМЕШАНО НА БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ.ДАЖЕ НИКОГДА НЕ ДАВ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ТЕСТА НАДАЛЬ СВОИМ АНОМАЛЬНЫМ СЕЗОНОМ ДОКАЗАЛ ВСЕМУ МИРУ ЧТО ОН НАХОДИТСЯ НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ В АТП-ТУРЕ СО ВСЕМИРНОЙ АНТИДОПОНГОВОЙ АССОЦИАЦИЕЙ. НАДАЛЮ ДОПИНГ РАЗРЕШЁН НЕГЛАСНО.ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ОПРАВДАНИЯ УСПЕХОВ НАДАЛЯ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ.

    ОтветитьУдалить
  10. Ко всему сказанному хочу добавить, что фармакология с каждым годом все изощреннее, находят, открывают новые препараты которые просто трудно обнаружить, например короткое время действие и мгновенный вывод из организма например с потом прямо во время матча. Многие специалисты заметили как Надаль стал сильно потеть, прям льет с него потопом, пусть не мочу возьмут на пробу, а пот с тела.

    ОтветитьУдалить
  11. ПРИЧЁМ НАДАЛЬ ПОТЕЕТ СИДЯ НА СТУЛЕ (ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА), НЕ ПРОСТО ПОТЕЕТ,А С НЕГО ТЕЧЁТ, БУКВАЛЬНО,КАК ИЗ КРАНА, С НОСА. И ЭТО НЕ НА ИЗНУРЯЮЩЕЙ ЖАРЕ ЛЕТОМ В АВСТРАЛИИ,А В КОНЦЕ ГОДА В ЛОНДОНЕ,НА ИТОГОВОМ ТУРНИРЕ ГОДА, В ЗАЛЕ С КОНДИЦИОНЕРОМ. ПРИ ТОМ,ЧТО ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ БЫЛ СЛАБЕНЬКИМ,БЕЗ БОРЬБЫ ...ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ МАТЧ,КТО НЕ ВЕРИТ.

    ОтветитьУдалить
  12. И каждый год, после Ролан Гарроса ,Надаль уходит на лечение, до следующего Ролан Гарроса . травма на Уимблдоне- у него, как по календарю.И всегда не понос, так золотуха...не колено, так спина...не спина, так запястье и каждый раз ,что-то новое... Напоминает известную фразу из фильма - "...бандитские пули изрешитили меня всего..." Но каждый раз возвращается, сразу всё выигрывая...Скоро все части тела задействует -не чем будет оправдывать свои прогулы и загадочные травмы, вроде "травмы ПРАВОГО запястья" на тренировке...

    ОтветитьУдалить