вторник, 17 сентября 2013 г.

Марин Чилич дисквалифицирован на 9 месяцев за нарушение антидопинговых правил

Marin Cilic - AEGON Championships - Day Seven
Марин Чилич
фото Getty Images
Не прошло и трех месяцев с момента появления первых слухов о проблемах у Марина Чилича с антидопинговыми службами, как наконец-то появилось официальное подтверждение из ITF. И после этого кто-то удивляется, что народ больше верит слухам, а не официальной информации?

Собственно говоря, ITF подтвердила то, о чем было уже известно: запрещенное вещество попало в организм Чилича после употребления глюкозы, в которой было его небольшое количество, хорватский теннисист не удосужился (поленился?) прочитать аннотацию к препарату и положительный допинг-тест был у него взят во время турнира в Мюнхене.

Чего же до сих пор не было известно, так это название того злосчастного вещества - никетамид, который, кстати, запрещен только во время соревнований, но его разрешено принимать вне турниров. И наконец, стал известен срок дисквалификации Марина Чилича - теннисный трибунал согласился с аргументами защиты, что прием вещества был непреднамеренный, и сократил ему дисквалификацию с двух лет до девяти месяцев. Очевидно, хорватский теннисист все-таки рассчитывал на более мягкое наказание, недаром он планировал, что уже в августе сможет вернуться к соревнованиям. Однако, теперь ему придется пропустить и Australian Open 2014 года, потому как срок его дисквалификации заканчивается 31 января следующего года.

А пока же, борьба с допингом в теннисе больше напоминает стрельбу по воробьям из пушки, нежели какое-то серьезное мероприятие. Судите сами, сначала дисквалифицируют на 18 месяцев Виктора Троицки за пропущенный допинг-тест (или скорее из-за некомпетентности сотрудника антидопинговой службы), затем под жернова допинг-контроля попадает Марин Чилич из-за своей собственной оплошности. Мы все прекрасно понимаем, что нынешнее ужесточение допинг-контроля направлено отнюдь не для выявления таких случаев, где все решает чистая случайность или чья-то некомпетентность, а для поиска настоящих нарушителей, которые выигрывают титулы и получают немаленькие призовые деньги мошенническим путем. Но, то ли теннис на самом деле является одним из самых чистых видов спорта, то ли гребень, которым "проходятся" антидопинговые службы, пока слишком редкий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий