суббота, 14 сентября 2013 г.

Кубок Дэвиса: сербы против …. сербов

В Белграде в эти дни проходит полуфинальный матч Кубка Дэвиса между Сербией и Канадой, однако весьма пикантной особенностью этой встречи является то, что семеро из восьми ее участников ранее были соотечественниками и имеют корни в бывшей Югославии.

Как известно, Сербию в этом матче представляют Новак Джокович, Янко Типсаревич, Ненад Зимоньич, Илья Бозоляц, а Канаду – Милош Раонич, Вашек Поспишил, Фрэнк Данцевич и Даниэль Нестор.

Команда Сербии
фото Srdjan Stevanovic

Команда Канады
фото Srdjan Stevanovic

Так вот, Раонич родился в Титограде (Черногория), Даниэль Нестор является сербом и родился в Белграде (правда, тогда его фамилия была Несторович), Фрэнк Данцевич хоть и родился в Канаде, но также имеет сербские корни. Мало того, канадские журналисты и не скрывают, что тот же Данцевич большую часть года живет в Белграде, а его супруга Николина также является сербкой по национальности. Большинство канадских "югославов" покинули страну в годы войны еще в детском возрасте вместе с родителями, спасаясь от бомбежек и неизвестности, и Канада стала их вторым домом. Теперь же, по иронии судьбы, они защищают цвета флага своей новой родины в матче против своих бывших соотечественников.

На официальном ужине команд - Фрэнк Данцевич с супругой (слева) и Вашек Поспишил со своей спутницей

Единственным «не югославом» в этом матче является Вашек Поспишил, который впрочем тоже является не коренным канадцем, а имеет чешские корни.

Могу себе представить официальный обед двух команд, на котором практически все присутствующие могут разговаривать на одном и том же языке. Ну что сказать, современный мир ну очень тесен…

Комментариев нет:

Отправить комментарий