среда, 25 сентября 2013 г.

Пять сетов? Не проблема!

Stacey Allaster - Billie Jean King and Victoria Azarenka Light the Empire State Building
Стэйси Алластер
фото Getty Images
Глава WTA-тура Стэйси Алластер пошла ва-банк, когда на днях заявила, что женщины "могут и хотят" играть столько же сетов сколько и мужчины на турнирах Большого Шлема. Это заявление стало первым официальным ответом женского тура на многочисленные упреки в том, что за аналогичные деньги девушкам приходится играть значительно меньше.

Мужчины ATP-тура долгие годы молчали, однако в прошлом году эту "плотину молчания" просто прорвало. Сначала Жиль Симон на Уимблдоне высказался о "несправедливости" существующего положения вещей, его поддержали его коллеги Сергей Стаховский и Янко Типсаревич, а не так давно и Энди Маррей также призвал уравнять мужчин и женщин в том, что касается количества сетов на турнирах Большого Шлема.

"Женщины готовы, хотят и способны играть пять сетов", - сказала в интервью Алластер, но по ее словам, камнем преткновения в этом вопросе является позиция организаторов грандшлемов, для которых это "равенство" неизбежно приведет к перекройке расписания и необходимости увеличивать время для проведения турнира.

"Это займет гораздо больше времени, если женщины будут играть пять сетов", - говорит Алластер, когда ее спрашивают,  почему не требуют, что девушки играли более длительные матчи.

"Даже сейчас на турнирах Большого Шлема возникают проблемы с расписанием, когда мужчины играют пятисетовые матчи. Что же касается нас, то мы думаем, что и трехсетовый формат вполне устраивает наших болельщиков и они не против, чтобы матчи игрались в более коротком формате".

Agnieszka Radwanska - Wimbledon Tennis Championships: Day 10
Агнешка Радванска в полуфинале Уимблдона
играла  с двумя затейпованными ногами
фото Getty Images
Понятно, что Стэйси Алластер немного блефует. Вряд ли WTA проводил опрос среди теннисисток по этому вопросу и у нее есть точное число тех, кто "готов" и "не готов" играть пятисетовые матчи. Даже в трехсетовом формате зачастую в финалах мы видим чуть не полностью "мумифицированных" теннисисток, которые с ног до головы обмотаны кинезиолентами и повязками. Что будет, если женщин заставят играть пять сетов? Легко предсказать - до финалов будут доходить не самые умелые, а самые здоровые. И пусть тогда никто не удивляется, что на турнирах за пару недель до и пару недель после грандшлемов мы не увидим ни одной теннисистки из первой двадцатки. И сейчас физические возможности девушек не беспредельны, но в случае пятисетового формата число травм и снятий просто возрастет в разы.

Есть ли выход из этой ситуации, чтобы, как говорится, "и волки были сыты и овцы целы"? Многие эксперты уже предлагали вариант, при котором все матчи на грандшлемах, и мужские и женские, до четвертьфиналов игрались бы в трехсетовом варианте. А вот начиная с четвертьфиналов, те, кто претендует на самые высокие призовые и щедрые рейтинговые очки, должны выкладываться, что называется, по полной, независимо от пола, и играть матчи из пяти сетов. При таком варианте продолжительность турниров осталась бы прежней, ведь самыми длительными являются как раз первые раунды на турнирах Большого Шлема. Думаю, что это устроило бы и большинство девушек, ведь в заветную восьмерку еще нужно попасть.

Хотят или нет организаторы грандшлемов, но очевидно, в обозримом будущем им все же придется сесть за стол переговоров и вместе обсудить эту тему, которая в последнее время становится уж слишком "больной" и животрепещущей. Иначе, на каждом очередном турнире Большого Шлема мы вновь будем слышать претензии от мужчин по поводу "неравной оплаты труда".

Комментариев нет:

Отправить комментарий