понедельник, 16 сентября 2013 г.

Обзор турниров 38 недели (Метц, Санкт-Петербург, Гуанчжоу, Сеул)

Михаил Южный и Дмитрий Турсунов играют
показательный матч на Исакиевской площади в
Сантк-Петербурге
После выматывающих матчей Кубка Дэвиса трудно ожидать, что уже на следующей неделе топ-игроки будут принимать участие в турнирах, тем более учитывая, что большинство хотят взять паузу для подготовки к азиатским турнирам.

Время европейских турниров на открытом воздухе закончилось (все-таки на дворе осень!) и оба турнира ATP-тура на этой неделе (в Метце и Санкт-Петербурге) будут проходить в зале.

Из топ-10 на этой неделе будет играть лишь Джо-Вилфред Тсонга, для которого турнир в Метце станет возвращением после долгого отсутствия в туре. Как известно, последним турниром француза стал Уимблдон,  во время которого ему пришлось сняться из-за травмы. Тсонга снялся и с US Open, хотя в прессе была информация от людей, близких к теннисисту, что это была скорее предосторожность, нежели необходимость. В любом случае, домашний турнир во французском Метце станет для Джо-Вилфреда хорошей проверкой его нынешней формы, тем более, что два последних года именно он был здесь победителем.

Еще одним "возвращенцем" в Метце является Жиль Симон, который также пропустил US Open (по одним сведениям из-за травмы, по другим - чтобы поддержать жену, которая должна была рожать второго ребенка). Симон также выигрывал этот турнир, да и вообще с 2009 года французы никому из иностранцев не позволяли здесь одержать победу. Последним "не французом", выигрывавшим в Метце титул, был Дмитрий Турсунов в 2008 году. Будет весьма любопытно понаблюдать, удастся ли хозяевам турнира и в этом году завоевать трофей.

Сетка турнира в Метце

Призовой фонд турнира в Метце 467 800 евро, главный приз 74 000 евро и 250 рейтинговых очков.

Вполне логично, что французы играют в своем родном Метце, а российские теннисисты предпочли Санкт-Петербург. В городе на Неве представлены практически все лучшие силы нашего тенниса, за исключением разве что Николая Давыденко. Прошлогодний финалист Фабио Фоньини получил здесь первый номер посева, а Михаил Южный, который в прошлом году дошел до полуфинала - второй. Приятно, что вайлдкарды на этот турнир организаторы дали не иностранным звездам, а молодым российским теннисистам - Аслану Карацеву и Карену Хачанову. Впрочем, жребий к Карацеву был не слишком благосклонен, и уже в первом круге ему предстоит сразиться с Михаилом Южным. Еще один вайлдкард в основную сетку достался Михаилу Елгину, который обычно чаще играет в паре.


Сетка турнира в Санкт-Петербурге

Призовой фонд турнира в Санкт-Петербурге 519 775 долларов, главный приз 78 000 долларов и 250 рейтинговых очков.

WTA-тур на этой неделе начинает серию азиатских турниров, которая продлится целый месяц, и первые два турнира пройдут в китайском Гуанчжоу и корейском Сеуле. Азиатские страны стремятся сделать свои турниры престижными и заинтересовывают потенциальных участниц если не рейтинговыми очками, так хорошими призовыми. Иначе чем объяснить, что оба турнира категории Internatonal, проводящиеся на этой неделе, имеют призовой фонд в 500 тысяч долларов, хотя обычно призовой фонд для турниров подобной категории фактически в два раза меньше - 235 тысяч долларов.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Агнешка Радванска вновь сменила имидж
фото WTA
Несмотря на увеличенное финансовое вознаграждение, турнирам не удалось привлечь много звезд первой величины и из топ-10 будет играть в Сеуле лишь Агнешка Радванска, которая именно этот турнир серии International выбрала для второй половины сезона (учитывая ограничение для игроков топ-10). Кстати, польская теннисистка вновь изменила имидж и появилась в Корее со своим привычным цветом волос. Болельщики Радванской сетовали на то, что блонд не принес Агнешке удачи - после того, как она перекрасилась, она не выиграла ни одного турнира. Проверим примету? Однако, кроме четвертой ракетки мира, в сетках обоих турниров достаточно много других известных теннисисток.

В Гуанчжоу первой сеяной является 22-я ракетка мира Сорана Кирстя, однако уже в первом матче ей предстоит встретиться с победительницей турнира в Ташкенте Бояной Йовановски. Второй номер посева получила Ализе Корне, а среди сеяных теннисисток - Лора Робсон, Пен Шуай, Варвара Лепченко, Урсула Радванска и прошлогодняя чемпионка Хси Сувэй.

Сетка турнира в Гуанчжоу

Призовой фонд турнира в Гуанчжоу 500 000 долларов, главный приз 112 080 долларов и 280 рейтинговых очков.

В Сеуле первый номер посева у Агнешки Радванской, а второй достался Марии Кириленко, которая уже выигрывала здесь в 2008 году. Ни прошлогодняя чемпионка Каролин Возняцки, ни финалистка Кайя Канепи в этот раз в Сеул не приехали, так что в этот раз точно будет новая чемпионка. Среди тех, на кого следует обратить внимание на этом турнире - это Настя Павлюченкова, которая очень хорошо выступает в этом сезоне именно таких турнирах, а также среди претенденток на победу Юлия Гергес, Андреа Петкович, Клара Закопалова и Анника Бек.

Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова на вечеринке
игроков в Сеуле
фото с твиттера Марии Кириленко


Сетка турнира в Сеуле

Призовой фонд турнира в Сеуле 500 000 долларов, главный приз 112 467 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий