суббота, 28 сентября 2013 г.

Обзор турниров 40 недели (Пекин, Токио)

На следующей неделе нас ждет продолжение азиатской серии турниров - в Пекине состоится совместный турнир ATP и WTA туров, и кроме того, ATP проведет еще один турнир в Токио.

В этом году исполняется 10 лет турниру в Пекине, и по этому случаю организаторы даже решили повторить "битву полов", в которой приняли участие первая ракетка Китая На Ли и первая ракетка мира Новак Джокович. Новак, как истинный джентльмен, естественно дал себя обыграть, к радости многочисленных местных болельщиков. Хотя понятно, что настоящей битвой там и не пахло, это был просто развлекательный выставочный матч.

Serbia's Novak Djokovic (right) celebrates with China's Li Na after an exhibition charity match





фото  Petar Kujundzic/Reuters

Но шутки шутками, а вскоре начнется самое настоящее сражение - за первое место в рейтинге в мужском туре. Новак Джокович сумеет сохранить за собой первую строчку только в том случае, если он выиграет в Пекине титул, а Рафаэль Надаль проиграет до финала. При всех остальных раскладах через неделю первой ракеткой мира вновь станет испанский теннисист. У девушек Серена Вильямс досрочно "застолбила" за собой первую строчку рейтинга по окончании сезона, причем с рекордной суммой призовых за сезон - на этот момент она уже заработала уже больше 9 миллионов долларов.

Итак, сначала о мужском турнире в Пекине. Из первой десятки рейтинга здесь будут играть шесть игроков, еще двое предпочли Токио. Среди тех, кто будет отсутствовать на этой неделе - это Энди Маррей, который неделю назад перенес операцию на спине, и Роджер Федерер. Понятно, что основная битва в Пекине развернется между Джоковичем и Надалем, но в нее вполне могут вмешаться, например, Томаш Бердых и Станислас Вавринка. Кстати, Станисласу возможно предоставиться еще одна возможность попытаться обыграть Новака Джоковича, который встал у него на пути на двух турнирах Большого Шлема в совершенно эпических по накалу матчах. Для этого обоим теннисистам нужно выиграть по два своих стартовых матча. Вайлдкарды на турнир получили два китайских игрока, а третий достался австралийцу Ллейтону Хьюитту. В сетке турнира также двое российских теннисистов - Михаил Южный и Николай Давыденко.

Сетка мужского турнира в Пекине

Призовой фонд турнира в Пекине 3 566 050 долларов, главный приз 557 100 долларов и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович.

В Токио пройдет еще один турнир точно такой же категории, как и в Пекине  - ATP500. Но многие игроки вполне разумно рассудили, что в Японии у них будет гораздо больше шансов на хороший рейд по сетке, нежели в Китае. Рейтинговые очки здесь точно такие же, разве что суммы призовых значительно ниже. Первыми двумя сеяными в Токио стали Хуан Мартин Дель Потро и Джо-Вилфред Тсонга. На турнире посев также получили Янко Типсаревич, Кеи Нишикори, Жиль Симон, Николас Альмагро, Милош Раонич и Кевин Андерсон.

Сетка турнира в Токио

Призовой фонд турнира 1 437 800 долларов, главный приз 312 000 долларов и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Кеи Нишикори.

У девушек пройдет единственный турнир  - в Пекине, категории Премьер. Из первой десятки рейтинга отсутствуют двое  - Мария Шарапова (из-за травмы плеча) и Марион Бартоли, которая все еще числится в рейтинге, хотя и завершила карьеру. На кону очень приличные призовые и рейтинговые очки, и именно на этом турнире во многом определится, кто же получит оставшиеся путевки в Стамбул на итоговый турнир года. Уже известны пять участниц  - Серена Вильямс, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Агнешка Радванка и На Ли. Но на оставшиеся три путевки претендует чуть ли не дюжина теннисисток, а учитывая, что участие Шараповой и в Стамбуле может быть под вопросом, то многие держат в уме еще одно вакантное место.

Конец сезона выдался для российских теннисисток не очень удачным, большинство девушек преследуют травмы и это особенно огорчает, учитывая предстоящий финал Кубка Федерации. Турнир в Пекине из-за травм пропускают Надя Петрова и Екатерина Макарова, перспективы же остальных наших участниц тоже нельзя назвать особенно радужными. Елену Веснину в первом же круге жребий свел с самой Сереной Вильямс, а Анастасия Павлюченкова будет играть первый матч с Еленой Янкович. Мария Кириленко также находится в одной части сетки с Сереной Вильямс, но для встречи с ней ей нужно будет выиграть два матча, что тоже будет сделать непросто, учитывая что Токио Маша пропустила из-за травмы. Светлана Кузнецова уже во втором круге может встретиться со второй сеяной Викторией Азаренко.

Напомню, что в Пекине весьма своеобразная система bye - первый матч пропускают не самые высокорейтинговые теннисистки, а те, кто дошел до полуфинала в Токио. Поэтому, Серена, Вика, Агнешка и На Ли начинают турнир с первого же матча, а вот Петра Квитова, Ангелик Кербер, Каролин Возняцки и Винус Вильямс начнут турнир в Пекине со второго круга.

Сетка турнира в Пекине

Призовой фонд турнира в Пекине 5 185 625 долларов, главный приз 860 000 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Виктория Азаренко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий