суббота, 21 сентября 2013 г.

Когда приходит время сказать "прощай"

Конец сезона - немного грустное время. Не только из-за того, что всего через несколько недель стихнут баталии на кортах и наступит межсезонье, но и потому, что именно в это время года приходит больше известий о завершении карьеры.

Все мы понимаем, что спортивный век не очень долог и рано или поздно те, за кого мы болели покинут большой спорт, но каждый раз, когда это происходит, становится немного печально. Иногда заявления о завершении карьеры приходят как гром среди ясного неба, как например, это было с Марион Бартоли, но чаще всего, по едва уловимым признакам, мы и сами чувствуем о скором уходе из спорта того или иного спортсмена.

Игорь Андреев заявил, что в конце сезона он завершит свою спортивную карьеру и вряд ли это стало большой неожиданностью. В конце прошлого года во время матча Кубка Дэвиса с Бразилией он получил травму, и в следующий раз вышел на корт лишь в Монте-Карло, чтобы с двумя баранками проиграть Даниэлю Брандсу. В этом году он играл лишь в семи турнирах ATP, но ему так и не удалось выиграть ни одного матча, а последним его турниром стал Уимблдон. В последние годы Андреева постоянно преследовали травмы, а потому его решение выглядит вполне логичным. Судя по интервью, Игорь не собирается насовсем распрощаться с теннисом, и скорее всего, его дальнейшая карьера будет как-то связана со спортом.

Игорь Андреев
фото Getty Images
Практически одновременно с Игорем Андреевым, сообщила о завершении карьеры и Анна Чакветадзе. И если относительно Андреева еще была призрачная надежда, что он восстановится и еще поиграет, то вряд ли многие ожидали вновь увидеть Анну на корте. Анне всего лишь 26 лет и обычно для очень многих теннисистов в это время самый расцвет карьеры, однако и здесь свою роковую роль сыграли травмы. Последний раз Чакветадзе играла на турнире в Ташкенте в прошлом году, но сообщить о "точке невозврата" она решилась только сейчас. В этом сезоне Анна уже попробовала себя в роли комментатора на канале Евроспорт, и кроме того, у нее планах начать тренерскую карьеру. Не всегда хорошие теннисисты становятся хорошими тренерами, но хочется надеяться, что у нее все получится.

Anna Chakvetadze - 2012 Hobart Internaional - Day 1
Анна Чакветадзе
фото Getty Images

Решение о завершении карьеры приняла и 39-летняя американка Джилл Крэйбас, которая на US Open этого года сыграла свой последний официальный матч. Крэйбас сейчас занимает в рейтинге 335 место, и в последние годы, что называется, звезд с неба не хватала, но она может похвастаться тем, что в ее активе есть победы над Сереной Вильямс и Ким Клийстерс.

Jill Craybas Calls Time On Career
Джилл Крэйбас

Вполне возможно, что нам также больше не удастся увидеть на корте еще одну теннисистку - Марию Хосе Мартинес-Санчез. В июле прошлого года испанская теннисистка вышла замуж и сейчас ждет своего первого ребенка. В интервью испанскому сайту "Marca" она сказала, что решение о продолжении или завершении карьеры она примет лишь в июне 2015 года. Сейчас Марии Хосе уже 31 год и в последние годы у нее были хронические травмы коленей, так что если и будет идти речь о продолжении карьеры, то скорее всего, лишь в парном разряде, в котором теннисистка выиграла 16 титулов за свою карьеру.

Maria Jose Martinez leaves the court temporarily
Мария Хосе Мартинес-Санчес

Вот такая не слишком веселая получилась статья, и скорее всего, это далеко еще не полный список тех, кто по окончании этого сезона примет решение завершить карьеру. Тем не менее, удачи всем теннисистам в жизни после спорта и пусть их дальнейшая карьера сложится не менее успешно, чем в теннисе.

1 комментарий:

  1. Джилл 39 лет: она родилась в 1974 году.

    ОтветитьУдалить