понедельник, 30 сентября 2013 г.

Невезучий Беннето

Это не Куала-Лумпур, это Уинстон-Сейлем,
когда Беннето проиграл в финале 2011 года
Джону Изнеру
фото Getty Images
После того, как в воскресенье француз Жульен Беннето проиграл свой очередной финал в Куала-Лумпур, поневоле вспоминаешь героя, сыгранного его знаменитым соотечественником Пьером Ришаром в хорошо известной комедии "Невезучие".

Дело в том, что 31-летний Беннето играл в девяти (!) одиночных финалах ATP, но так и ни одного из них не выиграл. Да, кто-то является любимчиком фортуны, а кто-то у нее явно ходит в пасынках. Эрнест Гулбис, который стал победителем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, выиграл все четыре своих финала, а вот Жульену пока так и не покорился ни один. Хотя, конечно, полным неудачником его все-таки назвать нельзя - Беннето является весьма неплохим парным игроком и у него восемь выигранных турниров в парном разряде с различными партнерами.

Казалось бы, в этот раз в Куала-Лумпур все складывалось для француза очень удачно. Турнир еще до финала покинули все признанные фавориты, в числе которых были Давид Феррер, Николас Альмагро, Юрген Мельцер, а самому Беннето удалось в полуфинале обыграть одного из самых главных претендентов на трофей - Станисласа Вавринку. Казалось бы, вот он тот самый шанс, тем более, что в соперники по финалу Беннето достался малоизвестный португалец Жоао Соуза, занимающий 77 место в рейтинге. Матч проходил под диктовку француза, и когда наконец-то во втором сете у него образовался матчпоинт, многие любители тенниса, которые уже следят за финалами Беннето больше из чувства сострадания, подумали, что теперь Жульен уж точно победу не упустит. Увы. Португалец отыграл матчпоинт, выиграл второй сет, а затем и матч, выиграв первый турнир ATP в своей карьере. Беннето же опять остался лишь с тарелкой финалиста.

Joao Sousa of Portugal, left, and Julien Benneteau of France pose for photographers after their final match at the Malaysian Open tennis tournament in Kuala Lumpur, Malaysia, Sunday, Sept. 29, 2013. Sousa won the match 2-6, 7-5, 6-4.
Жоао Соуза со своим первым трофеем ATP и Жульен Беннето
с очередной тарелкой финалиста
фото AP

Как шутят некоторые острословы, еще три финала и у Жульена Беннето будет целый столовый сервиз из тарелок, которые вручаются финалистам турниров. Шутки шутками, но мне на самом деле очень жаль столь невезучего француза. Ведь года теннисной карьеры неумолимо отсчитываются и Беннето уже находится в том возрасте, когда игроков принято называть ветеранами. Удастся ли ему хоть когда-нибудь завоевать столь вожделенный трофей? А пока, расстроенному Жульену Беннето остается только искать утешение в бокале пива, фотографию которого теннисист опубликовал в своем твиттере вечером после поражения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий