суббота, 7 сентября 2013 г.

US Open - 2013: состоится ли финал между Джоковичем и Надалем?

Сегодня будут сыграны мужские полуфиналы, однако, вряд ли ошибусь, если скажу, что каждый интересующийся теннисом человек, уже думает о том, состоится ли очередной финал между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.

После того, как противостояние между Надалем и Федерером похоже окончательно уходит в историю, в последние несколько лет матчи между Джоковичем и Надалем становятся главными событиями любого теннисного турнира. Итак, кто же может встать на пути этого финала, на который, без сомнения, молятся организаторы турнира, телекомпании, зрители и букмекеры?

Новак Джокович - Станислас Вавринка

Счет личных встреч между этими двумя теннисистами 14-2, но Вавринка ни разу не выиграл у Джоковича за последние шесть лет, последняя его победа датируется 2006 годом, когда Новак был в двадцатых номерах мирового рейтинга. Впрочем, уже в этом году на Australian Open швейцарец был очень близок к тому, чтобы огорчить многократного чемпиона австралийского грандшлема в четвертом раунде турнира. Джокович был на грани поражения в пятисетовом матче и лишь его опыт и великолепная физическая форма позволили ему все-таки вырвать победу. С того памятного матча, который позже многими экспертами и болельщиками был назван лучшим матчем того турнира, два теннисиста больше не встречались, хотя и находятся оба в десятке сильнейших. На этом турнире Станислас уже сотворил две мини-сенсации, выбив из сетки пятую ракетку мира Томаша Бердыха и третью ракетку мира и действующего чемпиона Энди Маррея. Пришло время вновь замахнуться на победу в матче с первой ракеткой мира? После победы над Энди Маррем в трех сетах, тренер Станисласа Магнус Норман в интервью сказал: "Стан свеж и полон энергии, и полностью готов для субботнего матча". До сих пор Новаку Джоковичу очень везло с сеткой - самым высокорейтинговым игроком на его пути в полуфинал оказался Михаил Южный, занимающий в рейтинге 24-е место. Измученный предыдущим пятисетовым четырехчасовым матчем с Хьиюттом, Южный не сумел нормально восстановиться к своему поединку с Джоковичем, но даже в этих условиях ему удалось выиграть у Новака один сет. Удастся ли Вавринке сделать большее?

Novak Djokovic - Wojtek Fibak v Novak Djokovic   Stanislas Wawrinka - US Open: Day 11

Рафаэль Надаль - Ришар Гаске

Узнаете этого молодого человека? Да-да, это нынешний полуфиналист Ришар Гаске, который в 2002 году уже выигрывал US Open, правда в юниорском разряде. Девушка рядом с ним тоже всем знакома - это Маша Кириленко, которая также в том году выиграла юниорский US Open.

Ришар Гаске и Мария Кириленко - победители юниорского US Open 2002 года

Начиная с раннего возраста, Ришар был надеждой французского тенниса и ему сулили большие успехи во взрослом теннисе, недаром долгие годы Гаске имел прозвище BabyFed. И хотя Ришар Гаске так и не вошел в число претендентов на победу на грандшлемах, тем не менее, в его послужном списке девять выигранных титулов, в том числе два в этом году. Он является вполне универсальным игроком - недаром свои трофеи он выиграл на всех покрытиях. Если что и можно отнести к его минусам- так это психологическая нестабильность и физическая форма,  которая его часто подводила на турнирах Большого Шлема, особенно в пятисетовых матчах.

Сейчас Ришар в полуфинале уже взрослого турнира и это его лучшее достижение за карьеру. Удастся ли ему пройти дальше? Если бы на его пути не было Рафаэля Надаля, вероятно, можно было бы рассмотреть варианты. Но учитывая счет личных встреч 10-1 в пользу Надаля, ту форму, в которой настоящее время находится испанец и уровень его мотивации, я бы не поставила на победу Ришара и рубля. Да, в этом году Надаля обыгрывали такие теннисисты как Стив Дарсис и Орасио Зебалльос, но если бы Надаль умудрился каким-то образом проиграть Гаске, то это была бы одна из самых громких сенсаций нынешнего сезона.

Rafael Nadal - US Open: Day 10   Richard Gasquet - US Open: Day 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий