четверг, 5 сентября 2013 г.

US Open - 2013, день одиннадцатый: обзор дня и расписание матчей

Flavia Pennetta - US Open: Day 10
Флавиа Пенетта
фото Getty Images
Супер Флавиа

Скажу честно, я восхищаюсь Флавией Пенеттой. В 31 год она сумела дойти до полуфинала US Open в одиночном разряде и это ее лучшее достижение в Нью-Йорке за всю ее карьеру. Ее полуфинал для меня чем-то похож на победу Марион Бартоли на Уимблдоне - все знают, что эти теннисистки умеют играть, но большинство от них не ждет какого-то большого прорыва.

А ведь Флавиа первоначально даже не попадала в основную сетку US Open, настолько низким был ее рейтинг. Лишь снятие с турнира Юлии Путинцевой позволило итальянке занять место среди 128 теннисисток, попавших в основу. Она начала с победы над вайлдкардницей из США Николь Гиббс, а дальше в ее списке побед сплошь сеяные теннисистки, да причем какие - Сара Эррани, Светлана Кузнецова, Симона Халеп и Роберта Винчи. Иногда низкорейтинговые игроки добираются до поздних стадий крупных турниров, но чаще всего это капризы жребия и легкие сетки. Но в данном случае, вряд ли кто-то упрекнет Флавию в том, что ее турнирный путь был усеян розами. Даже если она проиграет в полуфинале Виктории Азаренко (что еще не является фактом, если судить по ее игре), этот US Open наверняка станет одним из самых успешных грандшлемов в ее карьере.

Когда будет опубликован рейтинг после US Open, Флавиа Пенетта будет в нем занимать минимум 31 место, а учитывая, что в прошлом году после Монреаля она уже не играла из-за операции на кисти, то к концу года она вполне может прочно закрепиться в двадцатке сильнейших. Надеюсь, что она не последует примеру Марион Бартоли и отбросит мысли о завершении карьеры, потому что она одна из тех теннисисток, за игрой которых наблюдать очень интересно.

Кто остановит Надаля?

Rafael Nadal - US Open: Day 10
Рафаэль Надаль
фото Getty Images
Похоже, Рафа набрал такую форму, что остановить его на этом US Open будет очень трудно, хотя вряд ли кто-то сомневается, что основное испытание его все-таки ждет в финале. Он провел уже пять матчей и результаты его встреч с оппонентами очень напоминают те, с которыми он выигрывал на грунте еще три года назад. Его соперникам с трудом удается выиграть у него по два-три гейма за сет, а Томми Робредо, ставший на этом турнире преградой для Федерера, остался в матче с Надалем просто не у дел, проиграв первый сет с баранкой (страшно даже подумать, каким унизительным мог бы быть счет в матче со швейцарцем, если бы дело все-таки дошло до долгожданного четвертьфинала). Многие отмечают, что покрытие на этом US Open достаточно медленное, что тоже является одним из фактором для доминирования на этом турнире Надаля. Рафа выглядит в Нью-Йорке гораздо убедительнее, чем даже на своем любимом Ролан Гарросе и это, безусловно, является очень серьезной заявкой на победу.
Единственная ложка дегтя - правда, не в отношении Надаля, а его спонсора Nike. Ну жутко мне не нравится его вечерняя форма грязно-синего цвета. Пожалуй, это один из самых неудачных костюмов Надаля за все время его выступлений. Но как говорится, пока он побеждает, цвет костюма значения не имеет...

Расписание матчей на US Open на четверг, 5 сентября

Итак, что же день грядущий нам готовит? Одиночных женских матчей сегодня не будет, зато будут сыграны женские парные матчи, один из которых представляет большой интерес. К сожалению, наши девушки выбыли и из борьбы за парный титул - вчера все три пары с участием российских теннисисток потерпели поражения. Так что нам остается понаблюдать, чем же закончится четвертьфинальный парный матч между первыми сеяными и прошлогодними чемпионками Эррани-Винчи и между несомненными фаворитками в этом матче - сестрами Вильямс. Итальянки должны быть благодарны Кириленко и Петровой, которые в прошлом году во втором раунде "убрали" сестер из сетки турнира, что во многом позволило им выиграть титул, но в этом году к их несчастью таких "героинь" не оказалось. Впрочем, в этом году на Australian Open Эррани и Винчи и сами справились с Вильямс, обыграв их в четвертьфинале. Не секрет, что Серена во многом играет пару ради сестры Винус, так что вполне возможно, что американки сегодня будут серьезно настроены выиграть матч-реванш за австралийское поражение. Счет личных встреч 1-1.

Сегодня состоятся также два оставшихся четвертьфинальных матча  - Новак Джокович - Михаил Южный и Энди Маррей - Станислас Вавринка. Фаворитами в этих матчах, что вполне логично, являются Джокович и Маррей, вопрос лишь в том, сумеют ли Южный и Вавринка что-либо им противопоставить. Если отвечать на вопрос "Возможны ли в этих матчах неожиданности?", я бы поставила на Вавринка. Он может быть очень опасным в матчах с фаворитами, и нам достаточно вспомнить Australian Open, где он чуть не выдал сенсацию всего турнира в матче с Новаком Джоковичем. По сравнению со всеми остальными главными фаворитами турнира, Энди Маррей пока выглядит самым уязвимым, и если вдруг у него что-нибудь не так пойдет в этом матче, то у швейцарца могут появиться весьма осязаемые шансы на победу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий