вторник, 3 сентября 2013 г.

US Open - 2013, день девятый: обзор дня и расписание матчей

Roger Federer - 2013 US Open - Day 8
Роджер Федерер покидает US Open
фото Getty Images
Когда сбоят швейцарские часы

Многие назвали этот сезон разочарованием для Роджера Федерера сразу же после того, как он фактически провалил летние турниры, включая Уимблдон. Но и болельщики, и некоторые эксперты надеялись, что он сумеет повторить подвиг Агасси и  станет одним из претендентов на победу на этом US Open. Увы, но чуда не произошло и швейцарец проиграл Томми Робредо в трех сетах в четвертом раунде, хотя до этого выиграл у него все десять предыдущих встреч. После матча журналисты долго пытали Федерера на пресс-конференции на тему того, что же стало решающим фактором в этом поражении. Как признался сам Роджер, причиной стали отнюдь не какие-то проблемы со здоровьем или долгое ожидание матча из-за дождя, а скорее потеря уверенности в себе, которая становится все меньше и меньше с каждым проигранным матчем, и невозможность найти свой собственный ритм в игре.

После того, как результаты Роджера на турнирах Большого Шлема становились все хуже и хуже на протяжении сезона  - Australian Open (полуфинал), Ролан Гаррос (четвертьфинал), Уимблдон (второй круг), US Open (четвертый круг) у многих его болельщиков закономерно возник вопрос "А стоит ли продолжать эту стагнацию дальше и нет ли смысла уйти из спорта, пока результаты не стали совсем плачевными?". Не секрет, что многие предпочли бы, чтобы швейцарец ушел на пике славы, оставшись в памяти миллионов непобедимым, а не мучаясь, в поисках найти свою игру и проигрывая в первых раундах тем, кому он никогда не проигрывал на протяжении всей его карьеры. Вероятно, и многочисленные спонсоры Федерера вскоре начнут высказывать недовольство - ведь они заключали контракт с теннисистом, который у многих ассоциируется со швейцарскими часами -  с их точностью, надежностью и стилем.

Стиля и выигранных титулов у Федерера никто не заберет, но что делать дальше - решать только самому Роджеру. Пока он настроен продолжать играть и не собирается вешать ракетку на гвоздь. Возможно, его вдохновляет пример его друга 35-летнего Томми Хааса, который вернулся после травмы и вновь нашел свою игру, или же пример того же Томми Робредо, который пропустив большую часть прошлого сезона из низов рейтинга сумел вновь подняться в когорту сильнейших игроков планеты.

Пенетта прервала победное шествие Халеп

Flavia Pennetta - 2013 US Open - Day 8
Флавиа Пенетта в четвертьфинале
фото Getty Images
Еще до начала турнира Симона Халеп считалась одной из тех теннисисток, кто может преподнести сюрприз на этом US Open. Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой вопрос, как румынка, которая в начале сезона никак не могла выиграть и двух матчей подряд до Майами, вдруг начала стабильно обыгрывать не только середнячков женского тура, но тех теннисисток, которые давно и прочно находятся в топ-10. Еще в Мадриде она проиграла в первом раунде Лурдес Домингес-Лино (не хватающую с неба звезд), а уже на следующей неделе в Риме она дошла до полуфинала, где на пути обыграла Хантухову, Кузнецову, Радванску, Винчи и Янкович. Поразительно, не правда ли? Ну невозможно, чтобы сразу столько классных теннисисток вдруг неожиданно потеряли форму? Или лучше задать вопрос по-другому - каким образом Халеп вдруг неожиданно приобрела форму? С тех пор румынка выиграла четыре титула, включая Нью Хэйвен, где праздновала победу над Хантуховой, Суарес-Наварро, Макаровой, Возняцки и Квитовой. К слову, Суарес-Наварро и Макарова уже добрались до четвертьфинала в Нью-Йорке. Вообщем, одни загадки, ответа на которые пока нет.

После того, как и на US Open чудеса в исполнении Симоны Халеп продолжились, ей стали прочить минимум полуфинал, а многие ее новоявленные поклонники даже с предвкушением ждали ее встречу с Викторией Азаренко. Но оказалась, что не так страшна Халеп, как ее малюют - Флавиа Пенетта, которая подумывала об окончании карьеры в конце сезона, обыграла румынку в двух сетах. Запал неожиданно закончился?

Таким образом, нас ждет итальянский четвертьфинал с участием Винчи и Пенетты, и пожалуй, я бы даже поставила в нем на Флавию.

Расписание матчей US Open на вторник, 3 сентября

Из-за дождя так и остался несыгранным матч между Викторией Азаренко и Аной Иванович, который организаторы решили перенести на следующий день. Нас же больше интересуют два матча - Екатерина Макарова будет встречаться с китаянкой На Ли, а Михаил Южный проведет свой матч четвертого круга с Ллейтоном Хьиттом. У букмекеров Южный является фаворитом в своем матче, а вот шансы Макаровой оцениваются не слишком высоко. Хотя, уж если Катя может обыграть саму Серену, то и На Ли вполне возможно окажется ей "по зубам".

В любом случае, сегодня много интересных матчей, которые наверняка доставят удовольствие любителям тенниса. Осталось только попросить небесную канцелярию о хорошей погоде...

Комментариев нет:

Отправить комментарий